Лимонная трава: состав и полезные свойства

Лимонная трава, или сорго — довольно популярное среди кулинаров растение, которое используется в процессе приготовления многих блюд и напитков. Кроме того, этот продукт обладает некоторыми лекарственными свойствами, поэтому широко применяется в фармакологии и народной медицине.

Лимонная трава: состав и калорийность

На самом деле никто точно не знает, где именно начали выращивать это растение — в Индии или Малайзии. Тем не менее, на протяжении последних сотен лет этот продукт был незаменимым компонентом в восточной кухне.

Безусловно, лемонграсс можно отнести к диетическим продуктам, так как калорийность его составляет всего 99 ккал на 100 г. Кроме того, растение имеет весьма полезный состав — оно богато витаминами группы В, в нем также присутствуют бета-каротин и аскорбиновая кислота. Стоит обратить внимание и на содержание минералов — здесь есть калий, фосфор, кальций, магний, медь, марганец, цинк, селен и железо. А благодаря антиоксидантам эта трава считается одним из самых популярных «продуктов молодости». Именно поэтому она широко используется в кулинарии и медицине.

Лимонная трава в кулинарии

Легкий цитрусовый аромат со слабым оттенком миндаля и вкус лимонной цедры — это и есть лимонная трава. Купить ее можно как в свежем, так и в засушенном виде.

В современной кулинарии этот продукт очень популярен благодаря своему свойству изменять и подчеркивать вкус готового блюда. Например, в Индии лимонное сорго добавляют в рис и другие гарниры, а также в супы, блюда из мяса (телятина, курица, свинина) и морепродуктов. Довольно часто эту траву добавляют в разные напитки — она придает им свежесть и нежный цитрусовый аромат.

Кстати, листья растения очень жесткие, поэтому их мелко режут или же смешивают в густую пасту.

Лимонная трава в медицине: полезные свойства

На самом деле этот продукт начали использовать в качестве лекарства еще несколько веков назад. Но популярность такого лечения ничуть не уменьшилась и по сегодняшний день. Как уже упоминалось, лимонная трава насыщает организм витаминами, минералами, ненасыщенными жирными кислотами и антиоксидантами.

А вот в восточных странах ее использую для лечения инфекционных болезней. Лемонграсс нормализирует работу иммунной системы, помогает победить инфекцию. Кроме того, эта трава обладает стимулирующими и тонизирующими свойствами. Некоторые поклонники нетрадиционной медицины готовят из нее антисептическое средство.

Используется этот продукт и в Великобритании. Здесь его рекомендуют добавлять в блюда для того, чтобы нормализировать работу пищеварительного тракта, унять боль в желудке и справиться с метеоризмом. Кроме того, специалисты рекомендуют регулярно употреблять сорго (в умеренных количествах, конечно) для того чтобы избавиться от симптомов переутомления, улучшить память, а также повысить собранность и побороть бессонницу.

Кстати, лимонная трава используется и для снятия головной боли. Для приготовления лекарства берут несколько капель эфирного масла лемонграсса, которое разводят в любом базовом масле (подсолнечном, оливковом), полученной смесью массируют виски.

Сок травы применяют для защиты от комаров. Им достаточно натереть открытые участки кожи — и вы защищены от насекомых. В некоторых культурах лимонная трава считается магическим растением — ее сажают вокруг дома, дабы отпугнуть змей и нечистую силу.