Барбарис (ягоды). Барбарис: полезные свойства, применение, рецепты

Кустарник барбариса можно нечаянно встретить в южной части России. Ягоды ярко-красного цвета появляются к началу осени. Довольно приятный вкус ягод этого растения позволяет готовить из них компоты, морсы. Экстракт ягод барбариса используется в кондитерском деле. Наверное, не встретить такого человека, который бы не вспомнил вкус «барбарисок» из детства. Если плоды высушить и измельчить, то получится вкусная приправа, которая отлично сочетается с рисом. Многими целебными свойствами обладают эти ягоды. Барбарис используют в лечении ряда заболеваний, а также в качестве вспомогательного вещества при похудении.

Состав барбариса

Целебные свойства растения обусловлены его химическим составом. Так, ягоды богаты витамином С, углеводами, органическими кислотами, бета-каротином, алкалоидами. Еще в их состав входят макро- и микроэлементы, пектиновые вещества. По мере созревания в ягодах барбариса значительно меняется концентрация химических веществ. Чем дольше плоды на кусте, тем они полезнее. В сентябре-октябре, после первых холодов, содержание фруктозы в них максимальное. Именно в это время принято собирать ягоды. Барбарис – очень полезная для здоровья ягода, поэтому то население, которому полезно выращивать растения у себя во дворе, старается запастись им на зиму и хорошенько поправить самочувствие.

Ценные свойства

Плоды растения обладают свойствами, которые позволяют использовать их не только в народной, но и в традиционной медицине. Ягоды ускоряют перистальтику, нормализуют процессы пищеварения в организме, обладают желчегонным действием. Барбарис содержит вещества, которые помогают избавиться от боли спастического происхождения. Еще растение помогает нормализовать артериальное давление, хотя действие его в этом случае не столь выраженное и на фоне гипертонии может быть и не замечено. Дубильные вещества, содержащиеся в плодах барбариса, помогают при запорах. Барбарисовый напиток способствует снижению температуры тела и уменьшению лихорадки. Кроме перечисленных выше, в ягодах содержатся и другие компоненты, которые положительно влияют на организм, но они не менее выражены. Ягоды, листья и кора барбариса входят в состав некоторых препаратов и настоек.

Применение в народной медицине

Ягоды барбариса, полезные свойства которых не оставляют сомнения, активно применяются в народной медицине. Барбарис содержит алкалоид берберин, который локализуется не в плодах, а в других частях растения. Это вещество обладает эффективным и мощным желчегонным действием. Кора растения используется для приготовления настоек, применяющихся в лечении заболеваний печени и желчного пузыря. Также настойки помогают в лечении желтухи.

Барбарис обладает прекрасным кровоостанавливающим эффектом, из-за чего его применяют при кровотечениях различного рода. Ягоды способствуют улучшению аппетита. Народная медицина признает плоды барбариса за природный антибиотик, помощник при ослабленной иммунной системе. Настоянные на воде ягоды барбариса облегчают ревматические боли. Минимальное количество содержащегося сахара делает его полезным для больных сахарным диабетом. Ягоды ярко-красного цвета отлично помогают бороться с простудными и вирусными заболеваниями. Они помогают при бронхите, ангине, кашле.

Отвар из листьев помогает при болезнях поджелудочной железы и печени. Он также эффективен при воспалениях, расстройстве пищеварения, при язве желудка, дизентерии, хронических поносах. Настойка из коры и листьев помогает при туберкулезе легких, плеврите, пневмонии. Отваром полощут рот при заболеваниях десен. Отвар используют для спринцевания с целью облегчения женских болей.

Ягоды в свежем виде имеют характерную кислинку, поэтому их иногда маринуют с добавлением сахара. Употребляя ягоды, можно улучшить свое состояние при геморрое, язве двенадцатиперстной кишки и желудка. Ягоды положительно влияют на укрепление защитных механизмов организма.

Барбарис в похудении

Почти все овощи, фрукты и ягоды в той или другой мере наделены свойствами жиросжигателя и помощника при похудении. Среди таких ягод оказался и барбарис. Несколько фактов действительно указывают на то, что плоды барбариса очень подходят для употребления в диетическом питании. Ягода барбариса для похудения применяется исходя уже из ее низкой калорийности, ведь энергетическая ценность продукта на 100 грамм составляет только 35 ккал. При снижении веса очень важно наладить обменные процессы, в чем также поможет данное растение. Некая осторожность в применении плодов все же понадобится, ведь повышая секрецию желез пищеварения, они усиливают аппетит. Иногда ошибочно ставят в один ряд ягоды годжи и ягоды барбариса. Отзывы покупателей переполнены возмущениями по поводу популярности первых и недооценки вторых.

Советы для похудения с помощью барбариса

Так как все ягоды сытны и низкокалорийные, то ягоды барбариса, кроме того, что полезно повлияют на состояние здоровья человека, могут помочь и в вопросе о похудении. Но для получения видимого результата необходимо додерживаться нескольких рекомендаций. Во-первых, не стоит использовать ягоды для «перекуса», особенно в тех случаях, когда до ближайшей трапезы еще далеко, а голод уже достаточно ощутим. В качестве питательных веществ ягод барбариса выступают легкоусвояемые углеводы, которые расходуются организмом очень быстро. Чувства насыщения хватит до часа, даже если съесть большую порцию ягод. Во-вторых, при похудении не нужно употреблять барбарис в виде приправы, ведь в высушенном виде он в разы сильнее стимулирует аппетит. Наилучшим способом применения барбариса при похудении является приготовление из ягод компота без добавления сахара. Минимум калорий, заполненный желудок и прекрасный аромат – вот результат употребления барбарисового напитка.

Напиток из ягод

Эффективный барбарисовый напиток можно очень просто приготовить в домашних условиях. Понадобится для этого 50 граммов сушеных ягод, немного сахарного песка, щепотка ванили. Плоды промываем и заливаем кипятком. Потом ставим на плиту, доводим до кипения и провариваем на медленном огне на протяжении 15 минут. После того как напиток готов, ему нужно дать еще 3 часа постоять. Потом процедить напиток, добавить сахар и ваниль (или ванильный сахар) и можно наслаждаться его приятным вкусом и ароматом. Стоит помнить, что у этого напитка выражено желчегонное и мочегонное действие.

Приправа

Не только в народной медицине, но и в кулинарии используются ягоды барбариса. Полезные свойства отлично сочетаются с отличным вкусом. Из плодов кустарника готовят сиропы, соки, компоты, желе, варенье, соусы. Жители Кавказа употребляют барбарис в приготовлении мясных блюд. Слегка недозрелые плоды можно подавать к различным блюдам, предварительно засолив или замариновав их. Часто в кулинарии используют барбарис в качестве приправы, особенно для плова. Пряность слегка меняет цвет блюда и придает ему изысканный аромат.

Для приготовления специи используют предпочтительно ягоды барбариса. Рецепты представлены в множестве вариантов. Наиболее распространенным является следующий: помытые и залитые на ночь плоды сперва нужно варить до смягчения. Потом протереть их через сито и засыпать сахаром. Можно добавить измельченные гвоздику, имбирь, корицу и опять проварить на медленном огне. Готовую приправу заливают в банки и закатывают. Очень хорошо подходит такая специя к мясным и рыбным блюдам.

Заготовки

Для заготовок подойдут корни, листья, кора кустарника, а не только ягоды. Барбарис начинают заготавливать в начале мая, когда проходит сокоотделение. Кору при этом сушат в сушилках и хорошо проветривают. Когда куст только-только начинает цветение, собирают листья и также засушивают. Ягоды барбариса, фото которых вы можете увидеть в статье, используются для приготовления варенья, джемов, целебных настоек на зиму. Весной или осенью копают корни кустарника. Заготовленные части хранятся в помещениях, защищенных от влаги. Свои полезные свойства барбарис сохраняет до трех лет.

Ягоды: барбарис и годжи

По внешнему виду эти плоды очень подобны между собой. Это сходство дало повод для мнения, что ягода годжи – это барбарис. Некоторые поклонники чудодейственных препаратов для похудения начали разочаровываться. Еще один фактор, который поджег интерес к данному вопросу – это то, что их в народе начали называть китайским барбарисом. Возникает вопрос о том, в чем же отличие иностранного растения от отечественного, что первый обрел такую несказанную популярность, и на самом ли деле ягода годжи – это барбарис?

Если смотреть в корни, то очевидным является то, что только вкус и внешний вид плодов несколько сходны. Ботаника четко указывает на принадлежность этих растений к разным семействам: годжи – к Пасленовым, а барбарис – к Барбарисовым. Можно говорить о сходстве ягод годжи в большей мере с томатами, чем с барбарисом. Химический состав растений также весьма отличается. Это говорит о том, что ягоды годжи и ягоды барбариса – это совсем разные продукты, с разными свойствами.

Противопоказания

Несмотря на все полезные свойства ягод барбариса, они все же не лишены противопоказаний, применять их нужно осторожно, соблюдая дозировку.

При продолжительном употреблении плодов барбариса и препаратов, в которые они входят, может постепенно развиться запор (констипация). Не стоит принимать барбарис больным в предынфарктном состоянии, страдающим повышенной кислотностью желудка и тромбофлебитом. Барбарис противопоказан при акушерских и гинекологических кровотечениях, а также при кровотечениях в период климакса. Не рекомендовано употреблять настойки из барбариса в период беременности, при циррозе печени, при артериальной гипертензии, а также лицам, не достигшим 12 лет.