Земляная груша

Сегодня мы поговорим о земляной груше (топинамбуре), о ее свойствах, технологиях выращивания и кулинарных рецептах с использованием земляной груши, или как её называют по-научному топинамбуром или даже иногда Иерусалимским артишоком.

И так как в прошлый раз мы уже подробно останавливались на пользе и вреде земляной груши (топинамбура) и как им лечиться от огромного перечня болезней, то данную статью вы можете прочитать отдельно, а сегодня мы больше затронем остальные полезные факты о земляной груше, и начнем мы с технологий выращивания и хранения данного овоща .

Краткое содержание статьи

Выращивание земляной груши (топинамбура)

Земляная груша (топинамбур) как растение неприхотливо в выращивании и может успешно плодоносить в любом грунте. В почву заделываются корнеплоды на глубину 10-15 сантиметров и на расстояние 30 сантиметров друг от друга.

Дачники и садоводы выращивают топинамбур с удовольствием в качестве теневой занавески, так как в высоту он достигает полутора — двух метров. Для получения высоких урожаев рекомендуется окучивать растение после того как оно поднимется в высоту до 30 см.

Во время цветения земляной груши надо обрезать цветочные головки. Топинамбур благополучно переносит засуху, не подвержен воздействию заболеваний и вредителей, могут навредить клубням только улитки и слизни, но если доберутся до них.

При выращивании этого корнеплода нужно обращать внимание на то, что это растение легко размножается. Достаточно одного отрезка клубня с 2-3 почками и растение легко вырастает. Поэтому если вы решили выращивать земляную грушу на своем участке, то во время сбора урожая необходимо тщательно убирать из почвы все корнеплоды.

Хранение и заготовка земляной груши

Лекарственными свойствами земляной груши наделены не только клубни, то и стебли, а также листья. Поэтому можно смело заготавливать во время цветения листья и стебли, это август – сентябрь.

А после увядания верхней части растения в сентябре – октябре необходимо собирать урожай корнеплодов. Однако, корнеплоды топинамбура хорошо переносят зимние морозы. И ранней весной, после оттаивания грунта можно выкапывать корнеплоды из земли.

Листья и стебли топинамбура сушат или консервируют. Существует масса рецептов для приготовления блюд из топинамбура, о некоторых мы раскажем вконце этой статьи. Корнеплоды можно варить, жарить, тушить, запекать, приготавливать соки и сиропы.

Но самым полезным блюдом считается салат из топинамбура.

Использование земляной груши (топинамбура)

Целебными свойствами обладает и порошок, приготовленный из корней топинамбура. Его используют как приправу к различным блюдам. Чтобы приготовить порошок нужно вымыть корнеплоды, нарезать тонкими ломтиками и высушить при комнатной температуре.

Или подсушить в духовке при температуре не выше 70 градусов. При более высокой температуре полезные качества этого овоща могут потеряться. После этого нужно измельчить топинамбур в кофемолке и хранить в стеклянной посуде с плотно закрывающейся крышкой.

Большой опыт применения топинамбура (земляной груши) имеется не только в медицинских целях, о которых мы уже говорили в прошлом рассказе, но и в сельском хозяйстве и косметологии. Благодаря красивым цветкам, напоминающим подсолнух, и неприхотливости в выращивании топинамбур выращивают на клумбах.

Земляная груша (топинамбур) выращивание

Практика выращивания земляной груши (топинамбура) в России и странах СНГ снова возвращается на поля. Интерес к этой культуре возникает потому что, с одного гектара можно получить до 30 тонн кормовых единиц. На опытных участках некоторых фермерских хозяйств, на осушенных торфяных массивах удалось получить урожай до 120 тонн корнеплодов земляной груши и 200 тонн зеленой массы с гектара.

Специалисты животноводческой отрасли подсчитали, что топинамбур дает выход кормовых единиц в 3-8 раз выше, чем такие культуры как кукуруза, картофель и луговые травы. К началу весны, когда заканчиваются запасы сочной кормовой массы, животноводы могут использовать в качестве корма корни топинамбура.

Для свиноводческой отрасли выращивание земляной груши имеет особое значение. На плантациях этого растения ранней весной и поздней осенью устраиваются пастбища для свиней. Животные откапывают корни и с удовольствием их съедают.

При использовании топинамбура в рационе кормления свиней заметно улучшается качество мяса и сала свинины, а также увеличиваются привесы поросят на 25 -30 %.

Эта универсальная культура подходит для выращивания лошадей и коров, коз и овец, а также птицы. Применение в рационе кормления топинамбура при выращивании молодняка дает хорошие результаты.

Высокая калорийность земляной груши влияет на рост молодых животных и укрепляет их иммунитет. В целом для животноводческой отрасли применение этой культуры способствует приросту поголовья и повышению продуктивности и рентабельности хозяйств и предприятий.

В косметологии земляную грушу можно применять как эффективное средство при изготовлении кремов и масок от морщин. В домашних условиях можно быстро приготовить маску самостоятельно. Натереть корень топинамбура на мелкой терке и наложить на лицо ровным слоем. Применять такую маску необходимо раз в день в течение 3-4 дней. Результаты не заставят себя ждать уже через 10 процедур.

Пищевая ценность земляной груши

Как и любой овощ, топинамбур полезно принимать в пищу в сыром виде. Низкая калорийность этого корня — всего 72 кал. позволяет принимать его в пищу без особых ограничений. Главным строительным материалом для человеческого организма является белок, в топинамбуре содержание белка равно 2 грамма на каждые 100 грамм чистого веса.

Поэтому включение в состав меню блюд из (земляной груши) топинамбура способствует активизации работ нервной, иммунной и эндокринной систем.

Земляная груша польза и полезные свойства

Еще одна веская причина, по которой необходимо кушать земляную грушу заключается в её полезных свойствах, этот овощ помогает организму накапливать из продуктов необходимую дозу селена, хотя сам не содержит этот элемент.

Дело в том, что селен мощный биокорректор, контролирующий и нормализующий работу всех органов и систем нашего организма.

Для приготовления самых полезных блюд из земляной груши (топинамбура) нужно выбирать корнеплоды без повреждений и темных пятен. Противопоказаний и вреда для применения земляной груши в пишу нет, его может кушать каждый.

Единственное, что необходимо помнить высокое содержание клетчатки и инулина способствует развитию газообразования в кишечнике. Поэтому если у вас уже с этим проблема, то в сыром виде много употреблять в пищу земляную грушу надо остерегаться.

Рецепты блюд из земляной груши

Ну и в завершение конечно же сами рецепты приготовления блюди из земляной груши, топинамбур хорошо сочетается с мясом, рыбой и морепродуктами.

Так топинамбур можно приготовить с овощами и даже, в качестве десерта. Мы предлагаем вам простые рецепты блюд из земляной груши (топинамбура).

Но вначале дадим несколько полезных советов или кулинарных лайфхаков:

• Для хранения очищенного топинамбура подойдет раствор воды с лимонной кислотой или уксусом из расчета 1 ст. ложка на литр воды.

• Готовить корнеплоды рекомендуется в эмалированной посуде. В железной или алюминиевой посуде он быстро окисляется.

• Вкусовые качества продуктов с топинамбуром улучшатся, если добавить в конце приготовления подкислитель.

• Если в рецепте не рекомендуется чистить клубни земляной груши, то блюда можно готовить из корнеплодов с кожурой. Клубни чистить сложно, поэтому надо хорошо их промыть.

• Пюре из земляной груши часто используют в качестве загустителя в супах и тушеных блюдах.

Плов из земляной груши (топинамбура):

1. Рис отварить почти до готовности. Топинамбур, нарезанный кусочками, отварить в подкисленной воде до готовности.

2. Фарш обжарить с репчатым луком.

3.Соединить фарш с рисом, добавить немного воды и тушить на медленном огне 10 – 15 минут. За 10-15 мин до конца приготовления блюда добавить мелко нарезанный перец болгарский зелень и топинамбур, специи по вкусу. Протушить еще 10 минут.