Польза витамина В3 или никотиновой кислоты

Витамин В3 имеет немало названий: никотинамид, никотиновая кислота, ниацин. Это один из наиболее важных витаминов для организма человека. К тому же никотиновая кислота используется и как лекарственное средство. Польза витамина В3 или никотиновой кислоты давно доказана учеными и весьма обширна. Подробнее о полезных свойствах никотиновой кислоты расскажем в этой статье.

Витамин В3 имеет множество названий – ниацин, никотиновая кислота, никотинамид, витамин РР – аббревиатура от «предупреждающий пеллагру». Это вещество играет важнейшую роль в функционировании человеческого организма, сохранении его здоровья. Особенно важен никотинамид для поддержания здоровья кожных покровов. Польза витамина В3 выражается в его участии в обмене веществ. Если это витаминное вещество присутствует в организме в недостаточном количестве, возникают довольно неприятные симптомы.

Никотиновая кислота имеет большое значение для окислительно-восстановительных процессов, тканевого дыхания, углеводного и белкового обменов. Она имеет сосудорасширяющие свойства, а также обладает способностью улучшать выделение желудочного сока.

Стоит также отметить и другую немаловажную роль никотиновой кислоты – ее воздействие на работу нервной системы. Польза витамина В3 заключается в том, что он обеспечивает стабильность нервной деятельности. При его дефиците нервная система оказывается уязвимой, незащищенной.

Никотинамид предотвращает такое кожное заболевание, как пеллагра, или шершавая кожа. К тому же он является важным необходимым звеном синтеза генетического материала, метаболизма белка, синтеза жирных кислот и полезного холестерина, а также способствует нормальной работе центральной нервной системы и головного мозга.

Польза витамина В3 состоит еще и в том, что он является очень эффективным средством, призванным нормализовать холестерин в крови. Это витаминное вещество помогает поддерживать работоспособность сердца, а также усиливать кровообращение.

Никотиновая кислота - участник многих реакций, связанных с превращением жиров и сахара в энергию. Она оказывает благоприятное влияние на работу сердечнососудистой системы, способствует расширению периферических кровеносных сосудов, улучшению кровообращения, очищению сосудов от плотных липопротеидов, снижению давления, уменьшению вероятности развития сердечнососудистых заболеваний.

Витамин В3 используется при лечении следующих заболеваний:

• Сахарный диабет. Никотинамид предупреждает разрушение поджелудочной железы, которое приводит к тому, что организм утрачивает способность вырабатывать инсулин самостоятельно. Пациенты с диагнозом сахарный диабет при приеме витамина В3 нуждаются в инъекциях с меньшим количеством инсулина.

• Нервно-психические расстройства. Витамин В3 обладает успокаивающим действием, а потому его применяют при лечении снижения внимания, депрессий, шизофрении, алкоголизма.

• Остеоартрит. При помощи никотиновой кислоты уменьшают болезненные ощущения и подвижность суставов во время болезни.

• Пеллагра. Витамин РР используется для предотвращения этого кожного заболевания, связанного с развитием различных дерматитов, воспалительных поражений слизистых оболочек языка и ротовой полости, атрофии слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта.

Источники никотиновой кислоты

Польза витамина В3 в максимальной степени проявляется в том случае, если человек получает его вместе с натуральными продуктами, а не с синтетическими препаратами. Никотиновую кислоту содержат следующие продукты питания: мясо, печень, рыба, овощи, молоко, а также злаковые.

Кроме того, природой предусмотрена возможность самостоятельного синтеза витамина В3 организмом человека. Вырабатывается он из аминокислоты триптофана. Именно поэтому специалисты рекомендуют насыщать рацион питания продуктами, которые содержат триптофан. Это бананы, овес, кунжут, кедровые орехи.

Потребность в никотиновой кислоте для взрослого человека составляет 12–25 мг в сутки. Дозировка зависит от возраста человека, его физических нагрузок, наличия тех или иных заболеваний. При беременности или грудном вскармливании, при интенсивных физических, умственных нагрузках, при нервном перенапряжении, при приеме антибиотиков и прочих препаратов, в условиях очень жаркого или, напротив, холодного климата дозировка витамина В3 должна быть увеличена.

Нехватка никотиновой кислоты провоцирует массу неприятных симптомов. Об этом состоянии свидетельствуют, прежде всего, разнообразные эмоциональные проявления, такие как беспокойство, страхи, агрессивность, раздражительность, снижение концентрации внимания, озлобленность, увеличение веса.

Кроме того, дефицит никотиновой кислоты, может приводить к головной боли, слабости, бессоннице, раздражительности, подавленности, снижению трудоспособности, расстройствам пищеварения, тошноте, потере аппетита.

Чтобы подобных проявлений избежать, необходимо тщательно следить за питанием и обязательно включать в рацион продукты, богатые никотиновой кислотой.

Переизбыток никотиновой кислоты

Передозировка витамина В3 обычно не провоцирует каких-либо опасных последствий. Иногда она вызывает небольшие головокружения, покраснение кожи лица, мышечное покалывание и онемение. При длительной передозировке могут наблюдаться жировая дистрофия печени, боли в желудке, потеря аппетита.

Кроме того, люди с обострениями язвенной болезни, сложными поражениями печени, тяжелыми формами гипертонии и атеросклероза, подагрой, избытком мочевой кислоты в крови должны знать, что прием витамина В3 им противопоказан.