Полезные свойства и применение гриба сморчка

Ботаническая характеристика сморчка

Сморчок является сумчатым грибом с красивой яйцевидно-округлой шляпкой. Шляпка имеет желтовато-коричневатый окрас и небольшие ячейки, которые внешне напоминают пчелиные соты. Цилиндрическая пустотелая ножка, как правило, всегда светлее шляпки. Сморчок может похвастаться белой мякотью с приятным ароматом и несравненным вкусом.

Данные грибы отдают предпочтение лиственным и хвойным лесам. Их можно встретить на территории Австралии, Северной Америки и, разумеется, Евразии. Такие ранние грибы появляются сразу же после таяния снега. Они предпочитают почву, которая богата известью. Поскольку эти грибы нельзя употреблять в сыром виде, они считаются условно съедобными. Чтобы нейтрализовать ядовитые кислоты, сморчки рекомендуется отваривать не менее 15 минут либо хорошо просушивать.

Полезные свойства сморчка

Сморчок содержит различные микроэлементы и витамины. а также уникальное полисахаридное вещество. Благодаря своему составу сморчки прекрасно влияют на остроту зрения. Различные современные препараты на основе сморчков не только укрепляют глазные мышцы, но и не дают хрусталику помутнеть.

Следует упомянуть, что данные грибы не только повышают аппетит, но и значительно усиливают работу желудочно-кишечного тракта. Сморчки способны превосходно очищать кровь и лимфу. Наряду с этим, представленные грибы является великолепным оздоравливающим и тонизирующим средством.

Применение сморчка

С давних времен сморчки используют при лечении дальнозоркости и близорукости, а также при различных заболеваниях суставов и ревматизме. Они показаны для восстановления иммунной системы.

Для восстановления зрения и лечения различных заболеваний рекомендуют регулярно употреблять данные грибы, причем в течение не менее 6 месяцев. Перед началом употребления их рекомендуется тщательно почистить, замочить в воде на один час, а затем отварить и промыть в проточной воде.

Сушеные сморчки

Такой весенний гриб как сморчок можно без труда засушить для длительного хранения, поскольку он гигроскопичен. Для хранения подойдет любое сухое и хорошо проветриваемое помещение. Имейте в виду, что грибы легко впитывают влагу, поэтому хранить их следует в картонных коробках или плотных бумажных пакетах. Из сушеных сморчков готовят ароматный порошок, который является великолепной приправой к самым различным блюдам, а также отличным лекарственным средством для лечения многих заболеваний.

Сморчок обыкновенный

Сморчок обыкновенный появляется ранней весной в парках, лиственных лесах и на вырубках. Высота его эллипсоидальной шляпки со складками может достигать 15 см, а диаметр – 10 см. В складках шляпки образуются интересные ячейки неправильной формы. Цвет ее варьируется от серого до охряно-бурого.

Нежная светлая мякоть имеет замечательный аромат. Цилиндрическая полая ножка гриба у основания слега расширена, она зачастую имеет желтоватый оттенок. При полном созревании она становится бархатистой и продольно морщинистой. Эллипсоидные споры, как правило, гладкие и бесцветные. Произрастает обыкновенный сморчок только в хорошо освещенных местах.

- Нашли ошибку в тексте? Выделите ее (несколько слов!) и нажмите Ctrl + Enter

- Вам не понравилась статья или качество поданной информации? - напишите нам!

- Неточный рецепт? - напишите об этом нам, мы его обязательно уточним из первоисточника!

Сморчок съедобный

Сморчок съедобный обладает пустотелой буроватой ножкой и шикарной удлиненной шляпкой. Его восковидная мякоть довольно ломкая, она имеет интересный вкус и приятный аромат. Встречается съедобный сморчок под кустами, в травянистых местах, на пепелищах костров, а также на лужайках, вдоль дорог, рядом с полями и в парках.

Зачастую такие грибы можно собирать с марта и до конца мая. При 20-минутной варке их ядовитые вещества нейтрализуются, после чего из них можно готовить изысканные блюда.

Сморчок конический

Сморчок конический распространен в тундре, в лесных зонах и горах. Растет данный вид с середины весны до конца мая. Он прекрасно себя чувствует на падалице. Красивая коническая шляпка высотой около 4–6 см и толщиной около 3 см своими краями срастается с ножкой гриба.

Внутри оливково-бурая шляпка полая и имеет сетчато-ячеистую структуру, напоминающую соты пчел. Беловатая цилиндрическая ножка также внутри полая и обладает выраженными продольными бороздками. Вкусная и ароматная мякоть слегка восковидная, она без труда ломается.

Противопоказания к применению сморчка

Не забывайте, что перед употреблением такие грибы необходимо обязательно отваривать или сушить. Кроме того, будьте внимательны, не путайте их с ядовитыми строчками. При правильном и умеренном применении сморчки никогда не нанесут вреда человеческому организму.