Лебеда - лечебные свойства и народные рецепты

Лебеда - травянистое однолетнее растение, достигает в высоту до одного метра. Как правило, цветет лебеда с середины лета и заканчивает цветение в начале осени. Садовую лебеду выращивают, как декоративное растение. Красная окраска в дополнении с раскидистыми метелками того же цвета создает образ экзотичности на вашем газоне.

Лебеда: лечебные свойства

В древности лебеду употребляли в пищу, а в голодное время из ее семян варили кашу, которая напоминала гречневую кашу, добавляли лебеду и в муку для выпечки хлеба. Давно заметили целительную силу лебеды и одну закономерность - лебеда хорошее желчегонное и мочегонное средство, снимает боль.

Ее широко применяли для снятия спазмов, для лечения воспалительных и желудочно-кишечных заболеваний, для снятия боли (компрессы на основе отваров, сока и внутренний прием). Растение оказывает седативное действие, снимает отеки, прекрасно влияет на работу желчного пузыря и печени. В лебеде содержится клетчатка и пектины, которые выводят из организма шлаки, а для устранения запоров семена лебеды являются прекрасным средством. Таким образом, этот назойливый сорняк смог стать частью домашней аптеки.

Лебеда: лекарственные формы

Для приготовления настоев, отваров и для выжимки сока используют надземную, свежую часть растения. А сухую часть используют для настоев и отваров. За таким лекарством далеко не нужно ходить, лекарство растет под рукой. На зиму собирают растение в фазе цветения, сушат под навесами на воздушном проветриваемом пространстве. Годовой экстракт хранится целый год.

Народные рецепты

Настой лебеды устраняет колики, сухой кашель, нервную раздражительность, истерию.

В стакан кипятка высыпаем столовую ложку перетертых листьев лебеды. Настаиваем под крышкой два часа, потом процедим и принимаем по три глоточка трижды в день, для получения лучшего результата добавим ложку меда. Такой настой считается хорошим средством для лечения геморроя, подагры, желтухи и бронхита. Более концентрированный отвар используют для полоскания горла и орошения ротовой полости при стоматите, на зудящие и пораженные места делают компрессы.

Отвар при молочнице для спринцеваний

Возьмем 4 столовые ложки перетертой травы, добавим стакан кипящей воды, томим 15 минут на слабой плите, потом отожмем сырье, зальем литром кипяченой воды, этот настой используем для спринцеваний. Его принимаем внутренне для лечения подагры по половине стакана четыре раза в день.

Распарим траву лебеды и используем ее для устранения болей, которые носят артрический характер, а чай из листьев употребляем как средство, расслабляющее мускулатуру и как успокоительное. В народной медицине лебеду применяют как отхаркивающее, при хроническом и сухом кашле и как укрепляющее при подагре и геморрое. Используется при родах (чтобы облегчить выход детского места), скудных менструациях, белях, гинекологических заболеваниях - во всех перечисленных случаях употребляем внутрь.

Наружно применяем свежие листья лебеды при ранах

Отвар - 20 г свежих листьев на стакан воды, принимаем по стакану трижды в день.

Семена лебеды обладают сильным слабительным и рвотным действием, которое при термообработке теряется.

Две столовых ложки перетертой травы заливаем стаканом кипятка и кипятим на малом огне 4 минуты, настаиваем один час, процеживаем. Пьем при кашле, с трудно отделяемой мокротой, по трети стакана четырежды в день.

Лебеда - противопоказания

В своем составе лебеда содержит щавельную кислоту, обладающую мочегонным эффектом, ее применение спровоцирует приступ мочекаменной болезни. Противопоказания - беременность, индивидуальная непереносимость.