Цинк для волос: полезные свойства

Как известно, этот микроэлемент в основном накапливается в коже человека, почках, печени, сетчатке глаза, и необходимое его количество в среднем – 2-3 г.

Прежде всего, цинк отвечает за образование и обновление клеток, синтез белков, работу иммунной системы.

При его недостатке у детей замедляется рост, наблюдается повышенная утомляемость, снижается иммунитет, признаками недостатка этого микроэлемента являются угревая сыпь, очаговое выпадение волос и ломкость ногтей.

Особенно негативно влияет недостаток цинка на состояние волос, что проявляется в выпадении волос, даже облысении, нарушении жирового баланса, нередко при недостатке цинка возникает жирная себорея, перхоть.

Есть сведения, что к раннему поседению также может приводить недостаток этого вещества. Ведь в структуре волос цинк занимает очень важное место, при этом именно это вещество способствует усвоению белка, к тому же цинк активно влияет на рост волос. регулирует деятельность сальных желез, в том числе кожи головы.

Он способствует полноценному всасыванию витамина Е. который, как известно, необходим для поддержания здоровья волос.

Дефицит цинка часто возникает у пожилых людей и у тех, кто несбалансированно питается или увлекается различными диетами.

Цинк для волос: способы восполнения дефицита

Пополнить запасы цинка в организме можно несколькими способами:

  • Во-первых, нужно употреблять в пищу продукты, богатые этим веществом. Чемпионы по содержанию цинка – нежареные тыквенные и подсолнечные семечки, отруби, пророщенные зерна пшеницы, цельнозерновой хлеб, грибы, различные орехи (особенно грецкие), яйца, другие продукты животного происхождения, морепродукты. Все это нужно включить в ежедневный рацион, при этом уменьшить в нем содержание соли и сахара, которые мешают усвоению цинка. Не дает нормально усваиваться цинку и обилие в пище белка, поэтому количество белковой пищи также следует контролировать.
  •  Еще один способ – принимать специальные аптечные препараты, содержащие этот микроэлемент. Но в отличие от натуральных продуктов передозировка таких средств может привести к побочным эффектам, среди которых тошнота и головокружение.
  • ​ Пополнять запасы цинка от выпадения волос в организме можно, регулярно употребляя в пищу такое простое блюдо: овсяные хлопья заливают холодной кипяченой водой, добавляют в эту кашу грецкие орех и мед, а непосредственно перед едой кладут в кашу измельченное яблоко, немного сливок и лимонного сока. Сахар не кладут (он нейтрализует цинк).

Цинк для волос: народные рецепты

Чтобы пополнить запасы цинка, можно питать ими непосредственно волосы. Для этого продукты, богатые этим микроэлементом, включают в косметические маски для волос.

Яичная маска для волос

Хорошим средством для волос, насыщающим их цинком, является яичная маска. сырым яичным желтком смазывают волосы, выдерживают около часа, затем смывают теплой (но не горячей) водой, мыло лучше не использовать.

 Желток для волос

Хорошо питает волосы различными полезными веществами, в том числе цинком, маска, состоящая из яичного желтка, оливкового масла и меда. Держат ее до получаса, потом смывают, используя мягкий шампунь.

Как видите, цинк для волос занимает далеко не последнее место, и прочитав нашу статью, Вы знаете как можно обогатить организм этим элементом.

Автор статьи: Лика