Манка

Манка является ценным и, в то же время, противоречивым продуктом питания. Например, манка может быть полезной, если пищевой рацион человека разнообразен. А все потому, манная крупа производится из пшеницы. Поэтому ее не следует употреблять в одно время с продуктами из пшеницы.

Польза

Среди полезных свойств, которыми обладает манка, особенно выделяется ее позитивное влияние на органы ЖКТ. После съедания манной каши, этот продукт обволакивает стенки желудка, способствуя снижению спазмов и болевых ощущений. Также манка помогает избавиться от микротрещин, которые часто появляются в кишечнике. Не удивительно, что данный питательный продукт часто вводят в пищевой рацион людей с язвенными болезнями, гастритом и другими заболеваниями пищеварительной системы. При этом важно помнить, что целебную манную крупу нужно готовить на воде без добавления специй (сахара, соли).

Также данный пищевой продукт является отличным средством для очищения организма. Поэтому манную кашу часто употребляют на завтрак. Ведь она собирает в себя вредные вещества, которые попадают в тело человека с другими продуктами питания.

Особую пользу данная пища приносит людям, которые недавно перенесли операцию. Причиной этого является минимальное количество клетчатки и высокая усвояемость манной каши.

Благодаря употреблению данного продукта, можно легче перенести тяжелые болезни, когда организм нуждается в силах для восстановления. Именно манная каша дарит человеку тот необходимый перечень полезных веществ, которые оказывают регенерирующее действие на организм.

Среди других полезных особенностей манной каши выделяются:

  • высокая энергетическая ценность, которая способствует борьбе с усталостью;
  • благотворное влияние на здоровье при болезнях почек;
  • возможность введения в пищевой рацион безбелковой диеты.

Если не злоупотреблять этим продуктом, то манку можно кушать в любом возрасте. Особенно полезна каша из манной крупы для детей и пожилых людей. Малышам этот продукт дарит энергию и силы для активных игр. А пожилым людям манка помогает очистить кишечник и снижает риск появления злокачественных опухолей в кишечнике, минимизируя вероятность деминерализации крови.

Учитывая калорийность и уровень содержания углеводов, манку нельзя назвать диетическим продуктом питания.

Вред

Манка, по факту, является мукой. Поэтому этим продуктом нельзя увлекаться, если есть проблемы с лишним весом. Также в ней содержится много крахмала. Из-за этого не следует вводить данную пищу в рацион людей с проблемами дыхательной системы. Особенно это касается тех, у кого наблюдается хронический кашель или астма.

Если часто употреблять этот продукт, можно столкнуться с диареей, нарушить пищеварительный процесс. Также в состав манки входит глютен, который считают причиной появления аллергических реакций, анемии, замедленного развития и истощения организма.

Также чрезмерное поедание манки мешает усвоению кальция. В результате может возникнуть дефицит этого минерала. А это опасно не только для пожилых людей и детей, но и для беременных женщин. В манке содержится фитин, который в больших количествах приводит к снижению иммунитета, нарушает работу нервной системы.

Среди других потенциально вредных свойств манки стоит выделить ее высокую калорийность. Люди, которые часто кушают этот продукт, страдают от лишнего веса и ожирения.

В манке нет канцерогенов, зато содержится минимум насыщенных жиров, а вот углеводов в этом продукте очень много.

Калорийность

На 100 грамм манки приходится 360 ккал (18 % суточной нормы).