Фрукт гуава, свойства гуавы

Папайя, маракуйя, минеола, авокадо – сколько экзотических фруктов появилось на прилавках продуктовых магазинов, супермаркетов и рынков нашей необъятной страны! Еще каких-то 10-15 лет назад подобные названия не вызывали у россиян ничего, кроме настороженности. А сегодня мы идем в магазин, покупаем нездешний плод и спокойно, с превеликим удовольствием лакомимся дома сочной мякотью. Самое интересное, что имя лишь одного фрукта из длинной вереницы съедобных чужестранцев содержит прямое указание на его происхождение. Это гуайява или гуава – кому как нравится – по форме и цвету напоминающая обычное яблоко, а по количеству витамина С обогнавшая цитрусовый рекордсмен апельсин .

История и описание фрукта

Как известно, страны южноамериканского континента являются крупнейшими поставщиками экзотических плодов на мировой рынок. Все потому, что определенный тип климата способствует росту и развитию многочисленных тропических растений, дающих вкусные, полезные фрукты. Гуава – не исключение. Ее возникновение ботаники относят именно к территории Латинской Америки.

Благодаря археологическим находкам сегодня известно, что плоды гуавы употребляли в пищу еще в древней цивилизации Перу. Ну, а письменные исторические источники свидетельствуют: в XVI веке с необычным фруктом познакомились испанцы-завоеватели и, разумеется, решили поделиться находкой с соотечественниками, а также Америкой, Таиландом и прочими странами.

Гуава – близкая родственница миртового дерева: эти два вида относятся к одному семейству. Чаще культуру называют кустарником, хотя на данный вид растительности оно мало похоже: значительная высота, крупные эллиптической формы листья. Период цветения длится достаточно долго, в среднем три месяца. Плоды гуавы, несмотря на утверждение о сходстве с яблоком, могут напоминать по форме и грушу, и яйцо, и теннисный мяч. Под тонкой кожицей находится сочная мякоть и крупные семена в большом количестве. Гуава является высокоурожайным растением, что позволяет выращивать его там, где есть подходящие для этого условия, в целях последующей продажи плодов.

Состав гуайявы

Тропический фрукт гуава представляет собой питательный продукт растительного происхождения, которому по многим показателям нет равных среди представителей витаминного царства. Имеется в виду не только уровень аскорбиновой кислоты, но и количество пектинов, белков, жиров, клетчатки. Как и другие экзотические фрукты, гуава богата калием. Магния, фосфора, кальция в ней также предостаточно. Помимо витамина С плоды подарят вашему организму существенный запас токоферола, бета-каротина, витаминов группы В, в особенности ниацина, фолиевой и пантотеновой кислот. Набор микроэлементов, присутствующих в мякоти гуавы, характеризуются большим количеством марганца - антиоксиданта, необходимого для стабильной работы нервной системы, нормального протекания витаминного (В, Е, С) и гормонального (тироксин) обмена; железа, контролирующего процесс кроветворения, регулирующего степень резистентности организма, и меди, принимающей непосредственное участие в синтезе эластина и коллагена, а также улучшающей состояние сосудов, наравне с марганцем убивающей атомарный кислород. Кроме того, в состав экзотических плодов входят селен и цинк, имеющие большое значение для здоровья глаз и ногтей. Гуава – умеренно калорийный фрукт (около 70 ккал на 100 г продукта), однако употреблять его лучше в разумных дозах. «Бугристое яблоко» специалисты-диетологи рекомендуют в обязательном порядке включать в рацион детей, подростков, пожилых граждан и кормящих матерей, так как более мощного средства для защиты организма от инфекций и поддержания последнего в тонусе нет и быть не может.

Полезные и вредные свойства гуавы

Гуава – один из немногих фруктов, способных улучшить состояние при большинстве распространенных заболеваний. Частое употребление его в пищу поможет раз и навсегда забыть о таком виде расстройства кишечника, как диарея. Дело в том, что плоды гуавы содержат определенные элементы, обладающие вяжущими свойствами. Проникая во влажную внутреннюю среду организма, они угнетают размножение болезнетворных бактерий и ликвидируют излишек слизи в кишечнике. Мякоть гуавы эффективна также при лечении гастрита, энтерита и других заболеваний пищеварительной системы.

В то же время экзотический фрукт избавит вас от запоров. Причина кроется в растительных волокнах гуавы и клетчатке, способствующих своевременному освобождению кишечника от продуктов переработки. Кроме того, слабительным свойством обладают семена фрукта. Чтобы они начали свою полезную работу, косточки нужно проглотить, запивая водой.

Мякоть плодов и листья гуавы содержат множество антиоксидантов и тонизирующих веществ. Поэтому их следует использовать в качестве естественного косметического средства: первую для масок, вторые для приготовления отвара, применяемого в процессе умывания. После нескольких недель таких процедур ваша кожа станет подтянутой и упругой.

Достойное место гуава займет в рационе гипертоников. Уникальный состав фрукта способствует уменьшению количества вредного холестерина в крови, держит в тонусе сосудистую систему в целом. Это не может не отражаться на консистенции и качестве крови, в том числе на уровне артериального давления.

Если вы заболели простудой, кашель сопровождается обильным выделением мокроты, на помощь придет сок гуавы. Он облегчит ваше самочувствие и даже встанет на борьбу с бактериями, вызвавшими недуг. Гуава – отличная альтернатива коктейлям и таблеткам для похудения. Несмотря на весомое содержание углеводов, она действительно предоставляет возможность сбросить вес тем, кто сидит с данной целью на диете. Замените сытный обед несколькими тропическими плодами, и перекусы до ужина не понадобятся, а, может, и в вечернем приеме пищи не возникнет нужды.

Стабилизация состояния при сахарном диабете также входит в компетенцию гуавы. И не забываем про злокачественные новообразования: употребление сочных экзотических плодов является прекрасной профилактикой онкологических недугов.

Место гуавы в кулинарии

В противовес большинству тропических фруктов гуаву можно есть целиком, вместе с кожурой, оставляя лишь косточки. Хотя некоторые гурманы и их употребляют в пищу, благо это не опасно для здоровья. В Таиланде едят как спелые, так и недозревшие плоды, но нам с вами лучше не экспериментировать - тем более, что вкус у них довольно кислый.

Употреблять гуаву можно в виде джемов, варенья, повидла. Полученные продукты используют и как начинку для выпечки, и вместо сливочного масла в составе бутербродов, и как десерт. Желе из гуавы прекрасно сочетается с жареным мясом, например, свининой или бараниной. Плоды гуайявы подходят для приготовления компотов, сладких фруктовых десертов и коктейлей. Особо находчивые граждане консервируют тропические «яблоки» и даже варят густой кетчуп с насыщенным, ярким вкусом.

Как таковых противопоказаний к употреблению гуавы в пищу нет, но есть один нюанс: если вы не доверяете поставщику/производителю растительного продукта, воздержитесь от того, чтобы полакомиться кожурой фрукта наравне с мякотью. И старайтесь не переедать, иначе полезные свойства тропических плодов рискуют обернуться вредными, а именно – «метеоризмом» и общим расстройством пищеварения. Будьте здоровы!

Пономаренко Надежда

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт Woman-Lives.ru обязательна!