Крапива полезные свойства растения, применение

Каждый ребенок знает крапиву, многие сказки связаны с этим волшебным растением. Я допустим в детве насмотрелась мультфильма «дикие лебеди». Где злая мачеха превратила сыновей в лебедей, а сестре пришлось вязать для них свитера, да еще и голыми руками! Вообще странный мультфильм, не сказка и настоящий триллер, честное слово. После этого крапива отложилась в памяти.

Но, речь сейчас пойдет не об этом, а о полезных свойствах этого чудесного растения.

Крапива (Urtica) — род цветковых растений семейства Крапивные. Стебли и листья покрыты жгучими волосками. Род включает в себя около 40 видов, все они произрастают на территории нашей страны.  Но самые распространенные два из них, это крапива двудомная и крапивка жгучая. Двудомную в основном используются в медицине. Называется она двудомная, потому что у нее на одних побегах развиваются только мужские цветки, а на других только женские.

Двудомная крапива — полезные свойства

Крапива двудомная — это многолетнее растение, способное достигать 1, 3 — 1, 5 метра. У растения видоизмененный побег, который часто путают с корнем. На этом побеге находятся спящие почки, которые просыпаются по весне и пробиваются молодые ростки.

Конечно, крапивку легко отличить от любого другого растения — она колючая. Но, чисто внешне она схожа с другими растениями, например, из семейства яснотковых.  Так же крапиву легко отличить по ее простым листьям, которые красиво изрезанные на концах, и располагаются они точно один на против другого.

Двудомную издано используют как в научной, так и народной медицине. Во все медицинские справочники, крапиву начали вносить еще с 16 века. Ее использовали для приготовления различных мазей, отваров, сборов. Крапива — настоящий кладезь поливитаминов.

полезные свойства

Это прекрасное дикое растение богатейшее на содержание витамина С, оставляя позади даже зеленый лук и черную смородину. Так же листочки содержат витамины В1, В2. Крапива настоящий кладезь керотиновидов, то есть провитамина А, который так нужен растущему организму и людям, которые работают днями за компьютером, их зрение в постоянном напряжении. Содержание витамина А намного выше, чем в моркови.

Зеленый листочек — источник различных микроэлементов. Больше всего содержится железа, меди, марганца. Железо способствует увеличению кислорода, который переносит кровь.

Благодаря такому большому содержанию витаминов и микроэлементов, одно приготовленное блюдо из этого растения, способно обеспечить организм человека всем необходимым на сутки.

Кроме витаминов и микроэлементов нашему организму необходимы органические кислоты. В дикорастущем растении присутствует очень нужная пантотеновая кислота. Эта кислота отличное заживляющее средство, поэтому при ранках листочки можно прикладывать к пораженным участкам.

Также лекарственное растение богато на содержание растительно белка. По содержанию белка, побеги крапивы сопоставимы с бобовыми. Но, самое ценное, что они содержат незаменимые аминокислоты. То есть, кислоты, которые не синтезируются нашим организмом, их можно получить только извне.

Побеги крапивы, кроме всего перечисленного, богаты на фитонциды. Это летучие вещества, придающие запах. Если размять побег крапивы пальцами, то этот запах можно будет легко почувствовать.

полезные свойства листьев

Крапива полезные свойства: время сбора сырья

Нужно знать когда лучше всего собирать побеги крапивы. Самое большое содержание ценных веществ в растении находится ранней весной до цветения. На крапиве должно быть 6 — 8 пар листочков. С момента начала цветения крапива будет беднеть на содержание ценных компонентов.

Их обычно используют для приготовления отваров, настоев, кстати можно использовать в свежем виде и засушенные.

Крапива один из самых лучших природных средств для остановки крови, заживления тяжелых ран, она ускоряет свертываемость крови.

Необязательно использовать в свежем виде. Можно посыпать сухим сбором ранки, в том числе гнойные язвочки. Особенно полезно людям страдающим малокровием.

Из побегов двудомной крапивы можно делать настой, который тоже прекрасно снимает воспаление, способствует заживлению ран. Отваром можно полоскать горло и ротовую полость если есть проблемы, ангина или пародонтоз к примеру.

полезные свойства побегов — корневищ

Людям страдающим сахарным диабетом, отвар из крапивы поможет снизить уровень сахара в крови.

Ни для кого не секрет, что зимой получает стресс весь наш организм. Но, особенно зимняя непостоянная погода сказывается на наших волосах. А кому не хочется иметь здоровые, пышные, блестящие волосы?

Крапива двудомная способствует укреплению волос . а здоровые луковицы — здоровые волосы. Самое главное восстановить правильное питание волосяного покрова.

Рецепт:

Лучше всего взять молодые побеги, точнее корневища (1 — 3 пары листочков, не больше, чтобы выросло на растение) Порезать на маленькие фракции. 1 столовую ложку сырья, заливают 1 стаканом кипятка. Настаивают 60 минут. После этого отвар из крапивы отжимают, жидкость втирают в корни и кожу головы. Если останется настой можно распределить по длине волос. Наносить отвар из крапивы нужно на чистые волосы, то есть сначала вымыть шампунем, а потом нанести, смывать не нужно.

Применяют отвар из двудомной крапивы 1 — 2 раза в неделю, на протяжении 1 — 2 месяцев. Я надеюсь результат вам понравится. Только будьте внимательны девушки, со светлыми волосами. В листьях крапивы содержится много хлорофилла, который может дать зеленоватый оттенок.

Крапива применение на Руси

На Руси жгучее растение наделяли разными магическими свойствами, которое способно изгонять нечисть. Ни одна баня не обходилась без ритуального крапивного веника на входе. Конкретно для парилки его почти не использовали, так как быстро отпадает листва. А вот свое «пограничное» задание выполняли эти веники на ура — не впускали злых духов.

Для дома использовали не веник из крапивы, а коврик — половичек. Каждая семья размещала возле порога крапивный ковер, чтобы тот не впускал злых духов и людей с нехорошими намерениями.

Родители использовали веники из крапивы, чтобы успокоить слишком возбужденных детей, непослушных. Считалось, что такое поведение вызвано вселением злых духов, которые можно изгнать если отшлепать деток крапивным веником.

Крапива — настоящая зеленая аптека. Но, это не все ее достоинства. Это колючее растение является прекрасным техническим продуктом. Из крапивы рукодельницы делали превосходные ткани, из которых шились самые лучшие, прочные паруса.

Из нее на Руси шили одежду. Крапивная ткань не отличалась по своим свойствам от хлопковой или шелковой.

Некоторые детали корейского национального костюма, до сих пор изготавливают исключительно из крапивной ткани.

Крапиву в России широко использовали не только в народной медицине. Ее бактерицидные свойства применяли в кулинарии. Листьями крапивы обворачивали сырое мясо и сырую рыбу, тем самым продлевали срок годности продуктов. Даже на царский стол осетр попадал свежим и живым, благодаря целебному растению. Рыбу обворачивали листьями крапивы и засыпали льдом. Рыба в такой природной упаковке легко сохранялась, даже выживала.

Благодаря высокому содержанию белка и витаминов, крапива издавна используется как кормовое растение. Им подкармливают рогатый скот и кур.

Крапивные веники, заготавливают летом и высушивают на чердаке. А потом, на протяжении зимы, скармливают домашней скотине.

Почему крапива жжется

полезная колючечка

Дело все заключается в мелких волосках, которые покрывают лист и стебель растения. Каждый волосок является выростом клетки покровной ткани растения крапивы.  Каждый волосок заканчивается кремниевым наконечником, который обламывается при легком прикосновении. А внутри находится клеточный сок, содержащий муравьиную кислоту.

Таким образом когда мы хватаемся за крапиву, маленький, тоненький кремниевый наконечник прокалывает нашу кожу, обламывается, муравьиная кислота проникает в наш организм, вывязывая неприятное жжение.