Чем полезны сырые яйца

Сырые яйца. Введение

Поговорим о полезных качествах сырых куриных яиц. Сырые яйца – один из немногих  продуктов с высокой пищевой ценностью, который широко применяется в лечебном и диетическом питании. Состав их удивительным образом сбалансирован. В нем содержатся питательные вещества, микроэлементы и витамины. В среднем куриное яйцо весит 53 гр. При этом на долю белка отводится около 31 гр. а желтка – 16 гр. еще около 6 грамм весит скорлупа.

Стоит помнить, что состав сырых куриных яиц непостоянен. Т.е. на состав его влияет порода птицы, корма (качество и его состав), а также длительность и условия хранения сырого яйца.

Чем полезны сырые яйца, что их включают в диетическое и лечебное питание? Оговоримся, только свежие куриные и индюшиные яйца используются в этом случае, поскольку именно сырые они необычайно полезны. Только что снесённое куриное яйцо имеет температуру около 40 градусов. Температура правильного хранения, при которой все полезные свойства сырого яйца сохраняются — около +5 градусов. Свежие яйца. хранящиеся менее пяти дней относят к диетическим.

Чем полезны сырые яйца

Состав куриных яиц поистине уникален. Они богаты витаминами: В2, В6, А, D, Е и другие. В них содержатся такие микроэлементы как кобальт, йод, железо, фосфор, кальций, медь, а также хлористый натрий (в небольших количествах) и пуриновые вещества.

Около 50 процентов белка не подвергается гидролизу. Это объясняется содержанием в нем антитриптаза. Антитриптаз — ингибитор трипсина, благодаря ему сырое яйцо не вызывает раздражение слизистой желудка и рекомендовано людям, страдающим различными заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Данные свойства белка позволяют использовать их в лечебном питании при желудочных заболеваниях.

Диетологи весьма эффективно используют сырой белок куриных яиц для лечения воспалительных процессов желудка, благодаря способности ощелачивать. Полезны сырые яйца также и при резко выраженном ацидозе. Однако  увлекаться самолечением нельзя. Вся проблема кроется в яичном белке — содержание мукопротеина авидина, который связывает витамин бионтин, что может вызвать биотиновую недостаточность в организме.

Возвращаясь к составу сырых яиц, нельзя не упомянуть о наличие в них таких веществ как лютеин и лецитин. Именно благодаря этим веществам, белки по своей ценности превосходят белки, содержащиеся в других продуктах.

Чем полезны сырые яйца, так это большим содержанием альбуминов. Альбумины занимают очень важное место в диетическом питании. Их широко применяют при лечении самых различных хронических заболеваний, при сильных ожогах, общих сложных состояниях — одним словом всего, что осложняется нарушением белкового обмена. Помимо всего прочего, альбумин — обязательный составляющий компонент крови.