Полезные свойства зеленого чая сенча (сэнтя)

Зеленый чай сенча (или же «сэнтя», если произносить более точно) – коренной житель Японии, где он собственно произрастает и заготавливается, а в дальнейшем успешно экспортируется по всему миру. Сенча – чай достаточно мелколистовой, он обладает более ярко выраженным ароматом и приятными сладковато-горьковатыми вкусовыми нюансами. Кроме того, цвет настоящего сенча должен быть нежно-зеленым, а никак не желтым, а уж по своим полезным свойствам чай сенча, несомненно, является лидером среди своих остальных зеленых чайных собратьев.

Гигиена полости рта

Зеленый чай – естественный источник флюоридов или фтористых соединений, следовательно, он всячески содействует профилактике кариеса и активно укрепляет зубную эмаль. Сенча также препятствует образованию налета на зубах и борется с бактериальными инфекциями ротовой полости. Если вдруг вы оказались в ситуации, когда под рукой нет зубной щетки и зубной пасты, то чашечка чая сенча отлично освежит ваше дыхание.

Укрепление иммунитета

Как и любой из зеленых чаев, сенча – это противовирусное и противовоспалительное чудо-средство с мощнейшими антиокислительными (антиоксидантными) свойствами, а как вы знаете, антиоксиданты корректируют и исправляют тот ущерб, который наносится организму свободными радикалами. Наиболее известными и популярными антиоксидантами являются витамины С и Е. Так вот, антиоксидантные свойства чая сенча превосходят витамин С без малого в 100 раз, а витамин Е – почти в 25 раз. Самые мощные антиоксиданты в зеленом чае – это катехины, они содержатся также и в привычном черном чае, но в зеленом их все-таки гораздо большее, можно сказать рекордное количество. А еще диетологи утверждают, что сенча – это превосходный источник L-теанина, аминокислоты, которая способствует расслаблению организма и оказывает массу положительных эффектов на мозговую деятельность.

Профилактика болезней

Зеленый чай сенча обладает удивительными качествами, понижающими давление, а также уровень вредоносного «плохого» холестерина. Можно сказать, что это идеальное природное средство для предотвращения столь распространенных в наше время сердечно-сосудистых заболеваний. Сенча стабилизирует уровень сахара у страдающих диабетом, способствует очищению кожи (подросткам на заметку!), а также, по утверждению ряда специалистов, фактически лечит и предотвращает развитие онкозаболеваний. Многие исследователи-медики сейчас вплотную занимаются изучением положительного эффекта чая сенча на пациентов с разными видами лейкемии.

Психическое здоровье

В соответствии с древними традициями зеленый чай употребляется при занятиях йогой или другими медитационными практиками, которые, как известно, успокаивают тело и очищают сознание. Сенча – умеренный стимулятор, который не провоцирует гиперактивность, проблемы со сном или беспокойные состояния (как, например, кофеин), скорее он успокаивает, расслабляет, но одновременно придает ясность мозгу. С помощью пакетика или саше с зеленым чаем сенча можно приготовить расслабляющую и успокаивающую ванну в конце напряженного трудового дня, изобилующего стрессовыми ситуациями и рабочими проблемами.

Использование в быту

Изобретательные хозяюшки, конечно же, найдут и бытовое применение этому чаю. Спитым чаем можно поливать растения, а сами его листовые остатки использовать как удобрение. Спитой чай используется женщинами в качестве увлажняющей и разглаживающей маски для шеи и лица. А еще остатки чая высушиваются и засыпаются в обувь на несколько дней для удаления неприятного запаха, а также избавления от специфических «обувных» бактерий и микроорганизмов.