Укроп полезные свойства укропа

Полезные свойства укропа очень велики, также как и других пряных трав. Наверное каждый дачник имеет на своем участке это полезное растение, тем более, что садить специально его не надо. Семена осыпаются при созревании на землю и этой же осенью и весной вырастает молоденький полезный укропчик.

У кроп - известное пряное однолетнее растение семейства зонтичных, обладающее полезными свойствами. Стебель круглый ветвистый. Достигает в высоту 60-120 см. Листья мелко-рассеченные с нитевидными долями. Сложный многоугольный зонтик. Плоды овально-продолговатые. Цветет в июле-августе.

Р одиной укропа считается Азия. В настоящее время укроп культивируется по всей Европе. Растение неприхотливое, его можно встретить по обочинам дорог, на пустырях, лугах, на опушках леса. Выращиваю укроп в огороде.

У кроп содержит витамины С, Р, В, В1, В2, РР, фолиевую кислоту, каротин. Содержит железо, фосфор, кальций, кали, а также белки, сахара, флавоноиды, фитонциды, благодаря чему и обладает такими замечательными полезными свойствами. С лечебной целью используют траву и семена.

Применение полезных свойств укропа

В народной медицине укроп применяется как мочегонное средство, при почечнокаменной болезни, как отхаркивающее, ветрогонное улучшающее, пищеварение средство. Свежая зелень укропа применяется для лечения сердечной астмы.

П лоды также обладают полезными лечебными свойствами. Используют в виде порошка и отвара. Помогают при расстройстве пищеварения, при бессоннице, для усиления желчеотделения, для повышения лактации.

Н астой травы, стеблей или семян применяют при метеоризме и артрозах, как успокаивающее и противосудорожное средство. Очень часто укроп применяют при гипертонии I и II степени для снижения давления.

Полезные свойства укропа используются и наружно, в виде примочек. Настой укропа используют для лечения коньюктивита и предупреждения катаракты.

Б лагодаря высокой бактерицидности укроп подавляет гнилостные процессы и помогает организму избавиться от шлаков и токсинов. Помогает вырастить полезную микрофлору кишечника, полезен тем у кого дисбактериоз кишечника .

Полезные свойства укропа рецепты

1. П ри туберкулезе легких пьют горячее молоко со щепоткой толченых плодов укропа.

2. Н астой травы или семян готовят следующим образом: 1-2 столовые ложки сухой травы укропа или семян залить двумя стаканами кипятка. Настоять 20 минут. Процедить.

3. П репарат анетин. вырабатываемый из плодов укропа, применяют для лечения коронарной недостаточности. Или применять порошок семян укропа по 1 г 3 раза в день за 40 минут дл еды.

Н есмотря на то, что укроп обладает множеством полезных свойств, как и у любого другого растения у укропа есть свои противопоказания.

Укроп в косметике

П олезные свойства укропа нашли свое применение и как косметическое средство.

МАСКА ИЗ УКРОПА ПРИ УВЯДАЮЩЕЙ КОЖЕ. Приготовить настой из зелени укропа. 1 ст.л залить 0,5 стакана кипятка. Остудить. На 1 ст. ложку настоя взять по 1 ч.ложке меда и молока, хорошо перемешать, нанести на лицо на 10-15 минут, смыть водой.

МАСКА ДЛЯ СУХОЙ КОЖИ. Столовую ложку измельченной свежей зелени укропа смешать с 1 с. ложкой творога и сливок. Нанести маску на лицо и через 15 минут смыть теплой водой.

Укроп в кулинарии

У кроп - это универсальная приправа, подходит ко всем блюдам. Употребляют укроп свежим, сушеным, соленым, а также замороженным. В любом виде укроп не теряет своих полезных свойств.

К ак заморозить укроп на зиму. Укроп моют, подсушивают и не измельчая, замораживают в п/э пакетах. замороженный укроп легко ломается, а в готовом блюде сохраняет свой природный зеленый цвет.

ОМЛЕТ С ЗЕЛЕНЬЮ УКРОПА. Яйца взбить с молоком, добавить мелко порезанную зелень укропа, посолить, перемешать. Вылить в сковородку с разогретым маслом, закрыть крышкой. Готовить на небольшом огне.

И так, мы рассмотрели всевозможные полезные свойства укропа. Это удивительное растение нашло большое применение и в кулинарии, и для красоты, и для лечения.

Приглашаю Вас посетить мой канал на Youtube. Надеюсь, что Вы найдете на нем полезную информацию. Если интересно - подписывайтесь.