Полезные свойства акулы

Употребление в пищу акул не так давно было для нас большой диковинкой, однако времена меняются и необычное становится практически ежедневным. Мясо практически всех видов акул является пригодным в пищу и из него готовится множество кулинарных блюд. Наилучшими вкусовыми характеристиками выделяются катраны, суповые акулы, леопардовые, сельдевые и акулы мако. Кроме ценности мяса, полезные свойства акулы ярко выражены в печени, которая превосходит во множество раз полезность печени трески.

Практически не встречающаяся в свободном доступе, печень акулы в наибольшей степени используется для изготовления лекарственных средств и продуктов здорового питания.

Наибольшими по объемам употребления мяса акул являются страны, расположенные вблизи океанов и море. К их ряду можно причислить Китай и Японию, характерные лидеры мира потребители морепродуктов. А в последнее время мясо акул стало доступно и в наших отечественных рыбных супермаркетах.

[help] Останавливаясь на отличительных свойствах мяса акулы по сравнению с традиционными для нашего региона продуктами животного происхождения, важно отметить ряд следующих факторов. Одним из наиболее весомых можно назвать наличие в большом количестве аминокислот, которые и благотворно влияют на наш обмен веществ и делают мясо более легко усваиваемым в сравнении даже с таким, казалось бы, диетическим продуктом, как говядина. Как и многие морепродукты, мясо акулы также является достаточно низкокалорийным продуктом и может использоваться при диетах, направленных на нормализацию веса. [/help]

Кроме пользы для пищеварительной системы и нормализации обмена веществ, эти морепродукты являются одними из лучших для поддержания здоровья сердечно-сосудистой системы. Благодаря соединениям калия, железа и меди этот продукт оказывает восполняющее действие и обогащает нашу кровь гемоглобином. Как и печень, мясо акул содержит ненасыщенные жирные кислоты, которые в значительной мере помогают очищать кровь от вредного холестерина и тем самым защищать от возникновения высокого кровяного давления и снижают его до нормы при регулярном употреблении.

Более мощным источником ненасыщенных жирных кислот является печень акулы, которая также обладает лечебными действиями для многих органов нашего организма, о чем в ближайшем будущем выйдет статья на нашем блоге.

[help] Среди многих активных компонентов мяса акулы важнее всего пожалуй выделить такой элемент как селен, который является многофункциональным компонентом и воздействует практически на весь организм.

Вместе с кислотами Омега-3 селен обеспечивает защиту иммунной системы и является одним из главнейших антиоксидантов. Вместе с соединениями кальция и цинка, которыми также богато мясо акулы, селен, является регулятором уровня гормонального фона всего организма и регулирует работу всех внутренних органов. [/help]

С точки здоровья не только личного, но и всей семьи, употребление в достаточном количестве селена способствует улучшению половых функций при планировании семьи, женщинам в период беременности и кормления грудью, а также в период восстановления после беременности.

Особо стоит выделить селен как элемент, важный для очистки организма от соединений тяжелых металлов, в том числе ртути, что играет важную роль при употреблении мяса акулы.

[note] Рассматривая мясо акулы как продукт питания среди противопоказаний к употреблению в первую очередь стоит остановиться на том, что эти рыбы имеют свойство накапливать тяжелые металлы, и в том числе и ртуть. Особенно это касается в том случае, если рыба выловлена в загрязненных регионах мирового океана.

И в данном случае необходимо учитывать, что богатый запас такого активного компонента, как селен, помогает нивелировать вредные эффекты, которые дают тяжелые металлы. [/note]

Будьте здоровы.

Оставляйте свое мнение в комментариях ниже статьи! Мне интересно и важно Ваше мнение, возможно, Вы что-то еще знаете и желаете поделиться с людьми.

Формула жизни. Советы здоровья и долголетия