Полезные свойства и применение клёна

Полезные свойства клёна

Полезные свойства клена были известны еще индейцам Северной Америки, и по сегодняшний день приготовленный по специальному рецепту сироп из сока обожают использовать американцы. В кленовом соке содержатся репродуцированные сахара, микроэлементы, витамины, дубильные вещества, липиды и ненасыщенные жирные кислоты. Молодые листочки растения обладают тонизирующим и общеукрепляющим свойствами. Выявлены желчегонные, антисептические и ранозаживляющие особенности растения, поэтому спектр его применения в народной медицине весьма широк.

Применение клена

Клен – отличный антидепресант, хорошо снимает нервное напряжение, вызванное стрессом, уменьшает агрессию, гармонизирует, приводит к восстановлению энергетики. Кору, листья, плоды и цветки клена всегда можно применить при какой-либо болезни, за многовековой период использования растения составлено множество рецептов. Веник из клена, также как и березовый, берут в баню – это полезный атрибут. Кленовым соком заживляли раны. излечивали язвы. Из него получается необычайно вкусный сироп – натуральный, экологически чистый продукт, содержащий минералы.

Присутствует в кленовом соке богатый комплекс витаминов группы B. к примеру, тиамин влияет на процессы метаболизма углеводов и жиров. Сок растения – настоящий кладезь антиоксидантов. среди которых есть полифенолы, способствующие быстрому выздоровлению онкологических больных. Его рекомендуют употреблять при сердечных проблемах. Содержание фруктозы позволяет использовать сгущенный сок людям, отягощенным ожирением. и диабетикам. Добавляя сироп в рацион при нарушениях функций поджелудочной железы, больные получают помощь абсцизовой кислоты (фитогормона).

Для приготовления сиропа используется сок только нескольких видов клена, а именно: черного, красного, серебристого и сахарного. Свежие, мелко измельченные листья прикладывают к поврежденной коже, отвары и сок пьют при авитаминозе и астении. Вирусные инфекции, болезни почек, гепатит. бронхит лечатся эффективнее, если в комплекс лекарств добавляются целебные средства из клена. Бытует мнение, что зола коры дерева, разведенная в воде, способствует хорошему росту волос.

Плоды клена

Плоды клена выполняют заложенную в них природой функцию размножения деревьев. Некоторые источники упоминают об их пользе как мочегонного и противомикробного средства. Отвар семян клена полезен при стоматите или любом воспалении полости рта.

Рецепт отвара: 1 столовую ложку сухого измельченного сырья кипятят 30 минут в стакане воды, после охлаждения процеживают и доливают воду до первоначального объема.

Какие плоды у клена?

Плод клена – крылатка. Это так называемая семянка с кожистым сухим околоплодником, имеет плоский волокнистый крыловидный вырост. Она легко разносится ветром, забавно перемещаясь по воздуху спиралевидными движениями, благодаря этому растение размножается, внедряясь на больших расстояниях в состав древостоев.

Цветок клена

Зеленовато-желтые цветки клена собраны в щитковидные соцветия, располагающиеся на концах ветвей. Цветы могут быть раздельнополыми или обоеполыми на одном и том же дереве. Нектарники обильно выделяют сладкую жидкость, из-за чего насекомые обожают это растение-медонос.

- Нашли ошибку в тексте? Выделите ее (несколько слов!) и нажмите Ctrl + Enter

- Вам не понравилась статья или качество поданной информации? - напишите нам!

- Неточный рецепт? - напишите об этом нам, мы его обязательно уточним из первоисточника!

Клен ясенелистный

Считается, что клен ясенелистный – североамериканский обитатель – был привезен в Европу во второй половине XVII века. Это растение неприхотливо и быстро распространилось. Оно отлично переносит атмосферные загрязнения и поэтому используется при озеленении индустриально-промышленных центров на Западе. Сегодня данный вид растения можно увидеть не только в Европе: Средняя Азия и Казахстан также стали местами обитания данных деревьев, предпочитающих солнечные пустыни и орошаемые арыки.

Этот клен чаще других используют для выведения новых, оригинальных разновидностей – таких, например, как сорт «Фламинго», отличающийся бело-розовой окраской молодых листьев.

Красный клен

Красный клен растет на восточном побережье Северной Америки, на севере и юге страны. Используется он для приготовления кленового сиропа. Данный вид – больше декоративное растение, неприхотливое, может адаптироваться к влажным почвам. Листья окрашены в красные и желто-оранжевые тона. Особенно нарядно смотрится растение осенью. Весенние побеги украшаются красными почками.

Японский клен

Клен Гиннала

Клен Гиннала культивируется с 1860 года, это прекрасное декоративное растение, которое используют для создания групповых или одиночных посадок. Данное растение – превосходный медонос, оно цветет в период отсутствия цветения других растений. Осенью клен Гиннала украшает ландшафт плотной мозаикой огненно-красных листьев. Растение является представителем дальневосточной флоры, встречается на Амуре, на побережье Японского моря и на территории Северо-Восточного Китая.

Клен полевой

Ареал распространения клена полевого – от широколиственных лесов европейской части России, Западной Европы и до Малой Азии. Это прекрасный весенний медонос, большие массивы которого обеспечивают хорошую медовую продуктивность. С одного гектара получается 1000 килограммов меда. Цветы растения богаты пыльцой.

Из данного сорта клена получают весенний сок. В нем содержится сахароза, его можно пить в свежем виде или в составе безалкогольных напитков, вкусен и полезен кленовый сироп. В семенах обнаружены жирные масла (29,5 %). В листьях присутствуют смола и каучук. Их вместе с ветками силосуют для кормления животных.

Противопоказания к применению клена

Противопоказаний для клена не выявлено: кроме обогащения организма изумительными по полезности веществами, он дарит невероятно вкусный продукт – сироп, добавляемый в кулинарные блюда.