Кипрейный мед

Деликатесный кипрейный мед получают от совершенно особенного медоноса. Иван-чай или кипрей – одно из самых полезных растений-адаптогенов, встречающихся на всей территории России и Украины. В народной медицине отвар кипрея считался «чаем от 100 недугов». В современной медицине экстракты этого растения используют для приготовления многочисленных тонизирующих смесей, а также различных сборов для улучшения иммунитета и повышения сопротивляемости организма. Мед из этого растения «наследует» полезные свойства медоноса.

Полезные свойства кипрейного меда

На самом деле, этот мед используют с древних времен, ведь иван-чай является довольно распространенным медоносом. Рапс, сафлор, подсолнечник и другие популярные медоносы современности существенно уступали ему в распространенности. Часто можно купить «цветочный» мед именно из кипрея, просто без указания на этот факт. Иногда этот сорт еще называют «таежный мед», но название в Средней полосе не прижилось.

Настоящий кипрейный мед выглядит как масса, по консистенции напоминающая сливки. Он имеет бледно-желтый или даже зеленоватый оттенок, и довольно быстро кристаллизуется. По внешнему виду меда, который продается на рынке, многие люди делают вывод, что это подделка, сахарный сироп. На самом деле кипрейный мед довольно жидкий и с вкраплениями кристаллизации. Особо интересующиеся могут проверять качество меда химическим карандашом. Если точка, оставленная им на поверхности, синеет и расплывается, образец содержит крахмал, и был получен искусственно.

Натуральный кипрейный мед считается мощным средством от сниженного настроения и даже от депрессии. В народной медицине часто рекомендуют есть по столовой ложке утром и вечером, и «удвоить» силу этого рецепта отваром зверобоя. Именно это сочетание не рекомендуется гипертоникам, но вот при пониженном давлении и весенней или осенней «усталости», он действительно может помочь.

Кипрейный мед обладает антисептическими свойствами. Его даже иногда накладывают на раны, гнойники, фурункулы, чтобы снять воспалительный процесс, и уничтожить болезнетворные микроорганизмы. В косметологии применяются ванны для проблемной, склонной к образованию прыщей, кожи тела, и медовая вода для умывания лица. Иногда можно встретить и рецепт из смеси 1 л воды с 1 столовой ложкой меда, и 1 л отвара ромашки аптечной. Такое снадобье обладает всеми свойствами антибактериального лосьона, его следует хранить в холодильнике и применять для очищения кожи лица, склонной к акне.

Считается, что мед обладает омолаживающими свойствами. На самом деле, он содержит витамины и антиоксиданты, а также аминокислоты. И его текстура способствует смягчению кожных покровов, и почти мгновенному улучшению внешнего вида. Маски с кипрейным медом рекомендуют делать на распаренную кожу, после бани или даже обычной паровой ванночки. Самый простой рецепт – смешать половину столовой ложки меда с половиной столовой ложки оливкового масла и нанести на кожу лица и шеи.

Для проблемной кожи, склонной к жирности, акне, угрям, чаше всего применяют смесь отвара ноготков (20 г на 200 мл кипятка), и 1 столовой ложки кипрейного меда. Смесью пропитывают ватные тампоны и накладывают на 20 минут на лицо, чтобы не только продезинфицировать и сузить поры, но и увлажнить кожу.

Иногда кипрейный мед «прописывают» людям с сердечной недостаточностью, ишемией, и тахикардией. Он применяется в качестве общеукрепляющего средства в сочетании со специальной диетой, и ни в коем случае не должен заменять средства, прописанные врачом.

А еще с кипрейным медом, горчицей или хреном делают ножные ванночки для быстрого избавления от простуды. На 5 л воды берется полстакана меда, и 2 столовые ложки горчицы или тертого хрена, все ингредиенты заливаются кипятком в тазике, и когда вода остынет до терпимой температуры, начинается процедура. Парить ноги нужно не более 20 минут, затем — теплые носки и сон. Рецепт крайне популярен в народе, но «классическая» медицина его продвижением не занимается.

Вред кипрейного меда

Аккуратно нужно принимать кипрейный мед гипертоникам. В сочетании с некоторыми растительными экстрактами, распространенными в общеукрепляющих средствах (родиола, эхинацея, элеутерококк, например), он может вызвать повышение давления. Консультируйтесь с врачом, прежде чем «назначать» себе БАДы.

Мед из этого растения, как и любой другой продукт пчеловодства, содержит ферменты и аминокислоты, а также много витаминов и минералов, и может не только принести огромную пользу здоровью, но и вызвать нешуточную аллергию. Проблемы с ней в полной мере касаются применения домашней медовой косметики. Если вы применяете любые домашние рецепты красоты, нужно сначала протестировать смесь для масок на сгибе локтя. Нанесите средство, оставьте на 12 часов, если покраснения и крапивницы не наблюдается, используйте его.

Специально для Your-Diet.ru – фитнес-тренер Елена Селиванова.

Понравилась статья? Поделитесь ею с друзьям, просто щелкнув на кнопочку своей социальной сети или блога: