Полезные свойства герани. Противопоказания. Рецепты

Полезные свойства герани

Домашние растения для многих жителей городов — это способ быть ближе к природе. Цветы радуют глаз, синтезируют чистый кислород, да и просто уход за ними доставляет многим удовольствие. Однако кроме этих понятных плюсов домашние растения могут быть еще и очень полезными для человеческого здоровья.

Полезные свойства герани в подробностях

В частности, один из самых распространенных комнатных цветов герань обладает целым списком полезных свойств, которые помогают человеку противостоять болезнетворным бактериям и вирусам.

Эти сведения были подтверждены научным способом. Исследователи специально капали на листья герани капли вещества, содержащего клетки стафилококка, и через несколько часов все они погибали. Даже больше того, капли с болезнетворными микроорганизмами капали на некотором расстоянии от цветка, а результат был тем же — все клетки стафилококка были обезоружены. Благодаря этим исследованиям были сделаны выводы о том, что герань способна обеззараживать окружающее пространство, и подавлять действие микробов.

Полезные свойства герани обусловлены её составом. Здесь можно обнаружить и различные органические кислоты, и дубильные вещества, эфирное масло, такие вещества, как флавоноиды, антоцианы, некоторые соли, крахмал, кальций. Кроме того в герани содержится вещество геранин, свойства которого только предстоит изучить ученым.

Кроме самостоятельного воздействия на окружающее пространство это комнатное растение находит широкое применение в народной медицине. Лекарственные средства, изготовленные на основе герани, оказывают антисептическое и противовоспалительное действие, помогают снять отечность и спазмы. Эти эффективные составы отлично справляются с заболеваниями верхних дыхательных путей, значительно улучшают состояние больного при ангине, отите, тонзиллите.

Листья этого цветка также используют и в свежем виде. К примеру, совсем молоденькие листочки отлично борются с дизентерией и заболеваниями кишечника. Кроме того, даже просто присутствие этого растения в комнате может облегчить протекание таких заболеваний, как аритмия, ишемия, тахикардия.

Эфирное масло, которое получают из этого цветка, также обладает рядом полезных для организма человека свойств. В первую очередь здесь речь идет об успокаивающем воздействии герани на нервную систему человека. При стрессах, депрессиях, нервных срывов очень полезно провести ароматерапию с использованием этого средства. И даже если просто расставить горшки с цветущей геранью в спальне, можно создать умиротворяющую атмосферу, и почувствовать душевный покой, и даже избавиться от бессонницы.

С помощью эфирного масла этого растения можно избавиться от головной боли и спазмов сосудов, улучшить циркуляцию крови, и даже понизить уровень сахара. И, кстати, его совсем необязательно покупать в аптеке. Вот рецепт получения эфирного масла из герани в домашних условиях:

Собрать молодые листья и цветы названного комнатного растения и растереть их в кашицу. Необходимо получить стакан такой заготовки. Кашицу нужно переложить в стеклянную (!) посуду, и залить медицинским спиртом в количестве 1/2 стакана. Очень плотно закрыть крышку, и выставить заготовку на солнце. Через две недели спиртовой настой надо залить оливковым маслом (можно использовать кукурузное). Масла по объему нужно взять столько же, сколько в результате получиться настоя. В идеале посуда должна быть заполнена доверху. Вновь плотно закрыть крышкой, и оставить на солнце на 14 дней. По окончании этого срока смесь необходимо процедить, и разлить по темным бутылочкам. Хранить там, где детки не смогут достать такую самоделку.

Способность противостоять развитию тромбофлебита — еще одно полезное свойство герани. Правда, надо отметить, что вещества, блокирующие даже возможность появления тромбов, антикоагулянты, есть не во всех видах этого растения.

В лечебных целях используют не только цветки, но также листья и стебли герани. Из этих элементов делают настои, для которых характерны противовоспалительные и вяжущие свойства. Эти средства весьма эффективны при ревматизме и подагре. Кроме того эти составы могут оказать посильную помощь при отложениях солей в почках.

Если в вашем домашнем хозяйстве имеется комнатная герань, о приступах зубной боли вы можете забыть. Отвар этих цветков прекрасно снимает болевые ощущения этого характера. Этим же средством можно остановить внезапно начавшееся носовое или маточное кровотечение, и даже возможно привести в чувство человека, с которым случился эпилептический припадок.

Противопоказания

Ограничить применение лекарственных средств на основе герани может наличие таких заболеваний, как язвы и гастриты. Беременным женщинам, людям пожилого возраста, а также маленьким детям настои и отвары герани пить не следует, допускается только внешнее воздействие этого растения. Также нужно помнить об индивидуальных особенностях организма.

Рецепты народной медицины на основе герани

А теперь попробуем испытать полезные свойства герани на практике.

Настой герани

Настой герани можно получить путем выдерживания в течение 8 часов 2х чайных ложек листьев растения в кипяченой (остывшей!) воде, которой необходимо взять 2 стакана. Полученное количество отвара соответствует суточной дозе. Помогает при гастрите, если выпивать его по ст. ложке через каждые два часа.

Также это очень хорошее средство от поноса. Больному следует разделить суточную дозу на небольшие порции, и выпить её в течение дня.

Этот же рецепт способен значительно облегчить боли при подагре и ревматизме. Чтобы уменьшить болевые ощущения в суставах, необходимо всю суточную дозу настоя выпивать маленькими глотками в течение всего дня.

Отвар герани

Отвар герани способен растворять камни в почках. Используются корни растения в количестве 1 ст. ложки. Их необходимо добавить в кастрюльку с холодной водой (1 стакан), прогреть до кипения, затем огонь сбавить до минимума, и 10 минут варить. Затем заготовку нужно с огня снять, и оставить настаиваться еще 60 минут. Полученный, таким образом, отвар процедить. Перед употреблением разбавьте лекарственное средство водой, так чтобы в итоге получился первоначальный объем. Принимают отвар до 4х раз в день, выпивая каждый раз по полстакана целебной жидкости. Курс может длиться до 3х недель.

Комнатные цветы, так эффектно разбавляющие наши серые будни, таят в себе еще массу неизученного и необъяснимого. Ухаживая за нашими растениями в домашних условиях, мы, сами того не подозревая, можем в ответ получить прекрасный подарок — отличное здоровье!

А вы используете полезные свойства своей комнатной герани? Возможно это лечебные средства или рецепты красоты? Поделитесь своими рецептами через комментарии!

Светлана Францева «Полезные свойства герани. Противопоказания. Рецепты» специально для сайта Эко-жизнь.

Фото: Алексей Коростий