Мушмула японская и германская: полезные плоды декоративного дерева

Мушмула является не только вкусным, но и полезным плодом Растение, именуемое мушмулой (лат. Mespilus), относится к семейству Розоцветных, подсемейству Яблоневых. Дерево плодовое, декоративное. Вырастить его можно и в своем саду, однако потребуется обеспечить тщательный уход за подобным экзотом.

Виды мушмулы

Мушмула германская

Растение было распространено на территории Древнего Вавилона и Закавказья. На данный момент этот вид можно встретить в Западной Украине, в Крыму, в Западной Европе и иных странах, где теплый климат.

Мушмулу германскую можно встретить в Западной Украине, в Крыму, в Западной Европе и в иных странах с теплым климатом

Дерево листопадное, часто многоствольное. На ветвях могут присутствовать колючки. Побеги коричневые. Цветки одиночные, иногда парные. Чашелистиков 5 штук, лепестков также 5, цвет белый. Плодолистики по мере образования плода становятся каменистыми.

Диаметр плода достигает 3 см, при созревании – коричневого цвета. Цветение происходит с мая по июнь. В октябре можно лакомиться плодами. Медонос. Выдерживает заморозки до -23.

Мушмула японская (локва)

Она распространена не так широко. Японскую мушмулу культивируют в Японии и Китае. Большая часть ее сортов выведена в Стране восходящего солнца.

Цветы локвы обоеполые, они собираются в кисти длиной от 3 до 12 см. На ножках присутствует по 60-90 цветков. Лепестки кремовые, белые, внутренняя часть опушенная. Аромат цветков похож на запах горького миндаля. Плоды образуются при самоопылении или при перекрестном опылении. Фрукт крупный, его мякоть сочная, кожица плотная.

Правила посадки

Культура нетребовательна к почве, тем не менее лучше выбрать грунт с нейтральной реакцией. Если уровень залегания грунтовых вод выше, чем 1 метр, лучше всего расположить растение на холмике. Уровень освещенности не играет особой роли, но на свету урожай будет больше.

Мушмула японская не требует дополнительной подготовки почвы. Для бедного грунта необходимо внести удобрение. Если почва богатая, можно обойтись без подкормок.

Так как мушмула германская и другие сорта не распространены на территории России, особых правил для посадки не существует. Единственное, что можно отметить: площадь, которая приходится на одно растение, должна составлять не менее 1,5х1,5 метров.

Так как мушмула германская и другие сорта не распространены на территории России, особых правил для посадки не существует

Особенности ухода

При высоком содержании в грунте азота и частом поливе может иметь место бактериальный ожог корней. Во время цветения растение требует искусственного опыления.

Рекомендуется удалять поврежденные и сухие ветви и формировать крону. Дважды за сезон кустарник опрыскивают инсектицидами. Можно использовать «Инсегар», «Фитоверм» или «Лепидоцид».

Выращивание предполагает внесение удобрений с мая по сентябрь. Пользу приносят органические подкормки.

Размножение

  • Мушмула японская размножается весной. При этом температура окружающей среды должна достигать 16-22 градусов. Сначала выращивание растения происходит в теплице в грунте из смеси песка и торфа, в специальных горшочках. Всходы можно будет увидеть спустя 10 дней.
  • В августе-сентябре мушмула японская размножается черенками. Их длина должна составлять 15 см. Укоренение происходит в песке в продолжение месяца. Затем можно осуществить пересадку в горшок .
  • В период цветения полив производится часто – через день. Почва должна быть влажной все время.
  • Цветет мушмула японская с ноября по январь. В это время на ней появляются кремовые или белые цветки. Летом на их месте завязываются плоды.

Незрелый фрукт используют для приготовления отваров для избавления от проблем с пищеварением

Польза и лечебные свойства

Мушмула германская и другие сорта обладают целым рядом полезных свойств:

  1. Отвар из листьев является отличным кровоостанавливающим средством.
  2. Фрукт активно используется при мочекаменной болезни. для выведения камней.
  3. Мушмула германская хорошо помогает при болезнях ЖКТ. Применение плодов в пищу улучшает пищеварение. Незрелый фрукт используют для приготовления отваров для избавления от кровавой диареи.
  4. Спиртовая настойка на основе фрукта поможет вылечить астму и бронхит. Помимо прочего, представленное средство существенно облегчает дыхание и поможет снять кашель. Настойка поможет избавиться от боли в сердце.
  5. При простуде рекомендуется полоскать горло настоем из листьев.

В свежих семенах содержится синильная кислота, ввиду чего они ядовиты. Однако если перемолоть их и пожарить, они могут стать отличным заменителем миндаля

В свежих семенах содержится синильная кислота, ввиду чего они ядовиты. Однако если перемолоть их и пожарить, они могут стать отличным заменителем миндаля.

Употребление и хранение

В основном в пищу используют плоды мушмулы. Помимо прочего, из нее можно приготовить:

Хранить фрукт следует в прохладном темном месте. При этом важно, чтобы плоды не соприкасались. Мы рекомендуем вам изучить все правила хранения овощей и фруктов. которые помогут защитить экзотические плоды от преждевременной порчи.

Мушмула японская (видео)