Всё о пользе шиповника

Шиповник – необычайное по красоте кустарное растение, которое станет прекрасным украшением и живой оградой любого приусадебного участка. Часто шиповник называют розой, так как этот кустарник является родственником и даже прародителем современной розы – царицы цветов.

Описание растения

шиповник фото

Шиповник принадлежит к семейству розоцветных. Его название происходит от слова «шип», так как ветки этого растения покрыты прямыми или изогнутыми к низу попарными шипами. Кустарник может достигать в высоту до 5 метров. Цветет шиповник с конца весны до лета, а плоды созревают только к сентябрю. Шиповник размножается семенами, черенками, отпрысками и делением кустов. Срок жизни варьируется от 30 до 100 лет.

В любой энциклопедии можно найти подробное описание внешнего вида шиповника. Описание шиповника состоит из нескольких частей:

  1. плоды шиповника,
  2. листья шиповника,
  3. цветок шиповника,
  4. тычинки и пестики шиповника,
  5. корень шиповника.

Внешний вид плода шиповника напоминает эллипсообразной или круглой формы многоорешек. Плоды шиповника – цинарродий, размером около 2 см. в диаметре. Плодоносить шиповник начинает с 2-3 лет. Внутри плода шиповника находятся односемянные орешки, продолговатые по очертанию. Плод шиповника грубоволосистый внутри и увенчан чашелистиками. По цвету шиповник встречается от насыщено красного до оранжевого, иногда встречается черного цвета.

Листья шиповника длинночерешковые, с парными сросшимися прилистниками. Прилистники узкие, зубчатые или рассеченные, сросшиеся с черенками. Лист крупного шиповника может достигать в длину до 12 см. Обычно можно наблюдать 5 листьев, но в зависимости от вида шиповник может иметь от 3 до 15 листьев, которые очень разнообразны. Они могут быть округлой или эллиптической формы с сердцевидным основанием; по краям резные, гладкие и морщинистые, опушенные и голые. Размер и форма обычно зависят от места, в котором растет шиповник. Толщина листьев зависит от освещенности, влажности и температуры воздуха.

Цветок шиповника расположен на короткой цветоножке. Лепестки или одиночные, или собраны в соцветия, размером от 2 до 10 см. в диаметре. У каждого вида шиповника свой аромат. Цветок шиповника описанием похож на любой из розоцветных. Гипантий (цветоложе) имеет шаровидную форму с пятью чашелистиками и кольцом на вершине. Венчик крупный, с большим количеством лепестков. Чашелистики листовидные, иногда с расширенным остроконечием. Два чашелистика цельнокрайние, два рассечены с двух сторон и один – с одной стороны. При рассмотрении бутона цветка можно заметить рассечения-бородки, которые закрывают пять щелей между лепестками.

Тычинки и пестики шиповника находятся внутри гипантия. Тычинки многочисленные, с двухгнездными пыльниками, находятся на железистом кольце. Внутренние тычинки меньше наружных. При вскрытии пыльников тычинки наклоняются к рыльцам: таким образом происходит самоопыление. У некоторых видов шиповника пыльники вскрываются одновременно. Завязь волосистая, одногнездная. Пестики (бывают сидячие или на коротких ножках), располагаются по спирали на дне гипантия. Пыльца шиповника похожа на порошок-крошку, состоящий из множества вытянутых пыльцевых зерен.

Шиповника корень проникает на глубину до 5 метров. Корневая система стержневая, корневища деревянистые, пронизывают весь верхний слой почвы. Подземные и придаточные побеги быстро образуют густые заросли шиповника, поэтому для рассадки часто пользуются черенковым способом разведения. Корневища живут до 10 лет.

Строение шиповника можно разделить на корневую систему, ветви и побеги, листья, цветы и плоды. Внешний вид шиповника представляет собой куст с множеством зеленых листочков и ароматных бутонов-цветов.

Разновидности шиповника

видов шиповника существует огромное множество

Шиповник может расти практически на любой почве. Растение устойчиво к заболеваниям. Большинство сортов шиповника отличаются высокой морозостойкостью. Это растение любит умеренно-тропические зоны, растет почти на всей территории Европы.

Видов шиповника существует более 300, а сортов – несметное количество. В садах и на участках популярными стали белый шиповник, коричневый и шиповник майский. Шиповник образует кустарниковый ярус и пышно разрастается на соседние территории.

Шиповник майский распространен по всей Северной и Центральной Европе, кроме юго-запада. Этот шиповник считается наиболее ценным по причине высокого содержания витамина С в крупных красных плодах. Плоды майского шиповника собирают до полной зрелости, так как со временем количество витамина уменьшается, а количество сахаров увеличивается и плоды темнеют.

Шиповник коричневый вырастает до 2 метров. Его стебли покрыты серповидными колючками, а цветы имеют бледно-розовый оттенок. Белый шиповник отличается своими нежными белыми лепестками. Он станет украшением любого сада.

Декоративный шиповник несколько сотен лет выращивается человеком и поражает своей красотой. Лепестки декоративного шиповника имеют несколько оттенков – от белого и розового до малинового и даже желтого. Листва шиповника резная и ажурная.

Полезные свойства и противопоказания шиповника

шиповник способствует похудению

Чем полезен шиповник? Польза шиповника заключена в большом количестве аскорбиновой кислоты (витамина С в шиповнике в 50 раз больше, чем в лимоне) и каротина (больше, чем в облепихе, хурме и моркови). Кроме того, плоды шиповника содержат в своем составе необходимые витамины, органические кислоты, кальций, калий, медь, железо, хром, магний, натрий и множество других важных микроэлементов.

Целебные свойства шиповника издавна применялись для лечения органов пищеварения, сосудистой системы, желчнокаменной болезни, холецистита, при малокровии и расстройстве мочеполовой системы. Препараты на основе шиповника уничтожают болезнетворные бактерии, оказывают противовоспалительное и ранозаживляющее действие, улучшают обмен веществ. Витамин С повышает иммунитет, а питательные вещества, содержащиеся в плодах, используются в лечении повышенного давления. В лепестках шиповника содержатся эфирное масло, сахара, органические кислоты, гликозиды, флавонойды, антоцианы, дубильные вещества. В листьях – катехины, сапонины, фенолкарбоновые кислоты. В семенах – витамин Е.

Шиповник сушеный не теряет свои полезные свойства. Зимой сушеный шиповник заваривают в термосе для целебного настоя. Спелые плоды можно сушить на открытом воздухе, избегая прямых солнечных лучей, или использовать духовку с температурой около 90 градусов. Хранить плоды можно до 2 лет в тканевых или бумажных мешочках.

Шиповник для похудения можно использовать в виде настоя. Особые вещества в составе шиповника ускоряют метаболизм и борются с лишним весом. Настой шиповника для похудения применяют ежедневно за полчаса до еды по полстакана. Отвар шиповника для похудения богат витаминами и микроэлементами, не причиняющими ущерб организму во время похудания.

Имеет отвар шиповника противопоказания – повышенное артериальное давление. Людям с нарушением движения крови не рекомендуется принимать спиртовые настойки шиповника. Для снижения артериального давления можно использовать только водный настой, но не принимать его людям с низким артериальным давлением.

Шиповник вред принесет только в случае неконтролируемого постоянного приема: более 2 л. в день. Настой из корней шиповника тормозит выделение желчи. Отвар усугубит положение людей, страдающих запорами. Для уравновешивания необходимо употреблять отвары, оказывающие слабительный эффект.

Сироп шиповника противопоказания также имеет для людей склонных к тромбозу, тромбофлебиту. С аккуратностью нужно вести прием сердечникам и людям с дерматологическими проблемами. Шиповник противопоказания имеет при почечных, печеночных заболеваниях, эндокардите и сердечной недостаточности.

Шиповник для детей применяется как иммуностимулирующий препарат в межсезонье, для защиты от простуды и ОРВИ. Сироп шиповника для детей нужно применять в расчете на массу тела ребенка. Водный настой употребляется не более одного стакана в день.

Лечение шиповником основывается на аскорбиновой кислоте, галаскорбине, каротолине и холосасе. Эти лекарственные формы применяются как витаминное, противовоспалительное, ранозаживляющее и общеукрепляющее средство.

Употребление шиповника

употребление шиповника в виде настоя несёт в себе множество плюсов

Лечебные свойства шиповника зависят не только от свежести ягод или сорта плодов. Нужно знать, как правильно заваривать шиповник. Существует несколько рекомендаций:

  1. перед тем как заваривать шиповник, ягоды необходимо хорошо промыть;
  2. пропорция должна составлять 1:10 (100 гр. шиповника на 1 л. воды);
  3. перед тем как варить шиповник, можно размять плоды, так как большинство витаминов находятся в мякоти;
  4. кипятить отвар шиповника не рекомендуется, лучше залить ягоды горячей водой (около 90°С);
  5. шиповник отваривают в закрытой посуде, чтобы не улетучивались полезные вещества;
  6. отвар шиповника обязательно должен настояться в течение 5-7 часов;
  7. перед тем как пить шиповник, нужно процедить его через марлю для задержания разваренных частиц плодов.

Плоды шиповника применение нашли в настоях, настойках, соках, экстрактах, маслах. Настой шиповника применяется при болезнях желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрите, калите, при малокровии, маточных кровотечениях, общем упадке сил, при длительных изнуряющих болезнях. Настойка шиповника усиливает моторику желудка, увеличивает желчеотделение, обладает противовоспалительным и сосудосуживающим действием.

Сироп плодов шиповника применяется при заболевании желчевыводящих путей и печени. Сироп шиповника является прекрасным лечением заболеваний полости рта, особенно стоматита. Чай с сиропом шиповника натощак снимает боль при воспалении желудка. Как лекарственное средство, сироп шиповника применение нашел в специальном желчегонном препарате «Холосас»: экстракт шиповника сгущают и добавляют сахар. Этот препарат выпускается в промышленных масштабах.

Шиповник свойства свои не потеряет, даже если приготовить чай, компот или любой другой напиток из шиповника. Чай из шиповника можно заваривать с черной смородиной или рябиной: такой чай поднимет тонус и придаст бодрости. Компот из шиповника с добавлением ягод и сладких плодов станет прекрасным способом для утоления жажды в жаркий день или иммуностимулирующим средством зимним вечером.

Масло шиповника отзывы имеет самые положительные. Это не только прекрасное желчегонное и противовоспалительное средство, но и косметическое. Масло шиповника применение нашло в кремах и для проблемной кожи, и от растяжек, и для зоны декольте, а также в средствах для волос. Оно предохраняет верхние слои кожи от потери влаги, препятствует старению, стимулирует регенерацию поврежденных тканей кожи и слизистых оболочек. Масло шиповника придает коже нежность и гладкость, разглаживает мелкие морщинки. Довольно часто врачи рекомендуют закапывать масло шиповника в нос. При заболеваниях горловых и носовых слизистых, появлении мелких трещинок в носу масло шиповника станет хорошим средством лечения.

Плоды шиповника полезные свойства доказали, но корень шиповника лечебные свойства имеет не менее сильные. В корнях шиповника много дубильных веществ, которые являются эффективными вяжущими средствами. Отвар корней шиповника снижает риск заболеваний желчного и мочевого пузыря, избавляет от камней и песка в почках. Отвар корней шиповника улучшает общее здоровье и эффективно очищает организм в целом. Корень шиповника применение имеет как отвар и в виде ванн, примочек или обмывания наружно. Наружное применение отвара корней шиповника помогает при порезах, ожогах, укусах мелких насекомых и других поражениях кожи. Ванны рекомендуется принимать людям, страдающим мышечными болями и параличом, а также для избавления от судорог.

Шиповник для беременных и кормящих женщин

шиповник во время беременности поможет в укреплении иммунитета

При беременности многие травы и препараты женщинам противопоказаны, в этом случае возникает вопрос: можно ли пить шиповник беременным? Отвар шиповника при беременности станет лучшим профилактическим средством для лечения простудных вирусных заболеваний и для поднятия иммунитета. Шиповник при беременности нужно употреблять, так как в данном положении для женщины отвар шиповника разгружает почки и оказывает небольшое мочегонное действие. А вот сироп шиповника при беременности принимать нужно с осторожностью из-за его высокой концентрации.

Шиповник для новорожденных не самое лучшее средство. Отвар шиповника обладает мочегонным свойством, из организма малыша будут вымываться полезные микроэлементы. Также шиповник для ребенка часто является аллергеном. Поэтому отвар шиповника для грудничка опасен, но кормящая мама может принимать шиповник при грудном вскармливании.