Перепелиное мясо

Перепелиное мясо ценилось на Руси издавна. Знаменитые охоты с собаками, подсадными птицами и ловчими соколами были придуманы не только на потеху боярам, но и как способ добыть то самое темноватое, нежное, невероятно вкусное мясо диких перепелов, которое в виде разных блюд не стыдно было подать и на царский стол.

Чуть позже, с изобретением инкубатора, выяснилось, что птиц вполне возможно выращивать в искусственных условиях. Для этого им нужно значительно меньше места и корма, чем привычным курам, но при этом качество перепелиного мяса остаётся таким же высоким, как и у тех, что добыты на охоте. Можно сказать, что с перепелом мы получаем настоящую дичь с гораздо меньшими затратами сил и средств.

А пользы от этой полудичи — невероятно много.

Чем полезно мясо перепелок

В первую очередь необходимо сказать, что калорийность мяса перепелов достаточно низкая — не более 230 кКал содержится в 100 граммах этого диетического продукта. Это значит, что его можно смело употреблять, сидя на диете или занимаясь любым видом спорта.

Вместе с невысокой калорийностью польза перепелиного мяса в составе, очень богатом белками — почти 22% их содержится в очищенном от субпродуктов филе. Мясо птицы используется спортсменами как один из важных продуктов для набора мышечной массы. А любой человек, получивший травму или потерявший много крови, на диете, содержащей перепелку, поправится значительно быстрее — восстановление тканей требует именно большого количества белков.

В химический состав мяса перепелов входит достаточно большое количество витаминов: А, В1, В2, В5, В6, В9, В12, Н, К. Чем мало отличается от других видов мяса. но, учитывая то, что перепелов часто варят на пару, витаминов в нём сохраняется больше, и в целом оно оказывается более полезным для нас, чем, скажем, говядина или курятина .

Большое количество минеральных компонентов также добавляет пользы. Кальций, калий, железо, медь, магний — все эти полезные вещества в перепелином мясе способствуют укреплению кровеносной и сердечно-сосудистой систем, улучшают работу мозга и способствуют укреплению иммунитета.

Польза перепелиного мяса еще и в том, что оно содержит очень мало холестерина. Этим оно похоже на состав индейки и идеально подходит для пожилых людей, страдающих от атеросклероза.

Вред перепелиного мяса

Однако все полезные свойства перепелиного мяса связаны и с его недостатками. Так, низкая калорийность делает его неважным источником энергии. Им никак нельзя восполнить дефицит питательных веществ при больших физических нагрузках или постоянном пребывании на холоде.

К тому же, в отличие от жирных сортов мяса - перепелка не так богата полиненасыщенными жирными кислотами. Как следствие, по влиянию на работу нервной системы перепелятина сильно уступает более жирным сортам.

Лечебные свойства мяса перепелов

Учитывая всю пользу и оригинальные свойства перепелиного мяса, оно часто прописывается в качестве основного мясного продукта в диете для сердечников, больных анемией и страдающих различными болезнями желудочно-кишечного тракта.

2. При диабете.

Продукт хорошо употреблять при различных заболеваниях глаз и сахарном диабете. Перепелиное мясо полезно для диабетиков своей легкой усвояемостью и, соответственно, меньшей нагрузкой на работу поджелудочной железы.

3. Для восстановления.

Ну и, как мы помним, бесценная польза мяса перепела - в деле поддержания сил после болезней и сложных терапий. Здесь ему может составить конкуренцию разве что индюшатина, но на сегодняшний день объёмы выращивания перепелов в нашей стране значительно превышают таковые для индеек. Как результат — порадовать себя вкуснейшими блюдами из дичи каждому из нас достаточно просто.

Только помните, что польза перепелки, приготовленной на пару — значительно выше любой другой. Соответственно, и есть ее предпочитайте именно после такого приготовления.