Лечебные свойства и способы применения

В составе этого растения имеется эфирное масло, которое содержит действующие вещества, такие как карвалол, гераниланцетат и тимол. В нем так же имеется флавоноиды, фитонциды, горечи, витамин С и дубильные вещества. Они обеспечивают противовоспалительный, желчегонный и мочегонный эффект. В народной медицине душица используется в виде настоя, который применяют при бронхитах. коклюше и остальных заболеваний бронхов и легких, в качестве средства с отхаркивающим и успокоительным эффектом.

Душицу так же используют при астме, заболеваниях желудочно-кишечного тракта (запорах ), для улучшения аппетита, в случаях пониженной кислотности в желудочном соке, при нарушениях работы печени и при метеоризме. Это растение имеет свойство подавлять микробную флору при ангине. туберкулезе легких, высыпаниях, золотухе и в качестве успокоительного средства для заживления ран. По результатам исследований было выявлено, что душица оказывает антистафилококковое действие. Отвары из этого растения рекомендуют употреблять при возникновении стафилококковых инфекций, особенно у детей.

Душица обладает успокоительным эффектом, поэтому ее употребляют при бессоннице. а так же при гипертонии, эпилепсии. нервных потрясениях и истощении, судорогах и во время задержки менструации. Душицу используют и наружно. Отварами из этого растения осуществляют полоскание горла и полости рта при лечении ангины, стоматитов и при устранении проблем с деснами. Отвар из душицы добавляют в ванны для лечения заболеваний кожи (лишаи, высыпания). Компрессы на основе душицы устраняют головную боль. Ее можно добавлять, как приправу для консервации, блюд из мяса и птицы. По аромату и вкусу это растения похоже на майоран, поэтому с таким же успехом используется в кулинарии. Душица в виде приправы имеет название «трава орегано».

Побочные действия и противопоказания

Душица не является токсичным растением. Она практически безвредна. Но не следует ее применять беременным женщинам. То, что душица оказывает негативное воздействие на мужскую потенцию – не более, чем заблуждение. На здоровье мужчины душица не влияет. Препараты на основе душицы не оказывают вреда и на здоровье детского организма.

Настойки из лекарственной душицы

Для приготовления настоя из душицы вам понадобятся две чайные ложки сухого сырья, которое необходимо залить кипятком, а затем закрыть плотной крышкой и дать настояться 15-20 мин. После этого настой процеживается и применяется по полстакана за 20 минут перед приемом пищи 3-4 раза на протяжении дня.

Чтобы приготовить отвар. возьмите две столовых ложки душицы и залейте ее одним стаканом горячей воды и покипятите в закрытой емкости в течение 20 минут на водяной бане, затем охладите отвар в течение 45 минут и процедите. Выпивайте отвар в теплом виде по ½ стакана несколько раз в день перед приемом пищи.