Облепиховое масло: польза, свойства, лечение маслом облепихи, облепиховое масло в косметологии

Издавна облепиха известна своими ценными лечебными свойствами, которые признала как народная, так и официальная медицина. За уникальность своего состава облепиха была названа «царицей целебных растений». В плодах облепихи содержится уникальный набор биологически активных веществ. Концентрация витаминов в 100 г ягод облепихи покрывает дневную норму потребления витаминов человеком.

Состав и свойства облепихового масла

Масло облепихи – это масляный раствор, который применяется как для наружного, так и для внутреннего применения. Масло имеет характерный запах облепихи и оранжево-красный цвет.

В аптеке можно приобрести облепиховое масло в капсулах сферической формы из желатина, вишневого цвета. Внутри капсулы заполнены облепиховым маслом.

Масло получается из плодов облепихи и является общеизвестным полезным продуктом. В облепиховом масле содержатся такие биологически активные вещества, которые необходимы человеческому организму. Самыми значимыми можно считать жирорастворимые витамины К, Е, F, провитамин А. Очень важным свойством облепихового масла является идеальный баланс между всеми входящими в его состав витаминами и полезными элементами. Активность и польза облепихового масла обусловлены и тем, что действие его полезных веществ взаимно усиливается (это явление биологами называется синергизм).

Полезное действие облепихового масла

Облепиховое масло оказывает на человеческий организм противовоспалительное, регенерирующее действие, а также способствует восполнению в организме дефицита витаминов.

Являясь источником витаминов А, Е, К и средством растительного происхождения, масло облепихи оказывает регенерирующее действие на кожу и слизистые оболочки, ускоряя их эпителизацию, обладает общеукрепляющим, противовоспалительным, цитопротекторным и антиоксидантным действием. Масло содержит жирорастворимые биоантиоксиданты уменьшающие свободнорадикальные процессы и защищающие клеточные мембраны от повреждения. Облепиховое масло снижает уровень липидов и холестерина в крови.

Заболевания, при которых показано облепиховое масло

Облепиховое масло применяется при:

  • лучевых поражениях и ожогах кожи и слизистых;
  • атрофическом фарингите и ларингите;
  • острых и хронических эрозивно-язвенных поражениях слизистой оболочки ротовой полости, пародонта;
  • при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гиперацидном гастрите, хроническом колите, неспецифическом язвенном колите;
  • кольпите, эндоцервиците, эрозии шейки матки;
  • при геморрое, трещинах заднего прохода, проктите;
  • для профилактики и лечения атеросклероза;
  • при онкологических заболеваниях;
  • для повышения устойчивости организма к вредоносным факторам окружающей среды;
  • при пониженном зрении.

Способ применения облепихового масла

Используется масло из облепихи внутрь, наружно место, для ингаляций и ректально.

Местно масло применяется в качестве масляных повязок, на очищенную от грануляций кожу. Гинекологически на тампонах и для смазывания (при эндоцервицитах и кольпитах, эрозиях шейки матки). При лечении заболеваний слизистой оболочки ротовой полости или пародонта облепиховое масло применяется в виде турунд или аппликаций, смоченных этим маслом. В терапии язвы желудка и двенадцатиперстной кишки масло облепихи употребляют вовнутрь перед сном. Если язвенная болезнь желудка сопровождается сильно повышенной кислотностью желудочного сока, то облепиховое масло рекомендуется запивать негазированной щелочной минеральной водой. Если вы используете облепиховое масло в качестве общеукрепляющего средства, то достаточно выпивать натощак всего 2-3 чайные ложки этого масла ежедневно. Ректально масло используется в составе микроклизм. Если делаются ингаляции с помощью облепихового масла, то их нужно проводить ежедневно в течение 15 минут, во время лечения заболеваний верхних дыхательных путей масло должно применяться курсом не менее 8-10 процедур.

Побочные действия облепихового масла

Возможны аллергические реакции на облепиховое масло. Если вы применяете его местно, то при нанесении на травмированную (например, обожженную) поверхность может ощущаться жжение. Прием масла из облепихи вовнутрь может сопровождаться диареей или горечью во рту.

Противопоказания к употреблению облепихового масла

Основным противопоказанием при наружном применении можно считать гиперчувствительность, а также индивидуальную непереносимость облепихового масла.

Прием масла вовнутрь не показан при острых воспалительных процессах в желчном пузыре и печени, а также при желчнокаменной болезни и болезнях поджелудочной железы.

Хранение облепихового масла

Хранить облепиховое масло рекомендуется не более 1,5 лет в достаточно прохладном и темном месте.

Применение облепихового масла в косметологии

Используются целебные свойства масла из облепихи не только в медицине, но и в косметологии.

Польза облепихового масла для волос

Облепиховое масло способствует не только укреплению структуры волос, но и ускорению их роста. Рекомендуется втирать масло в кожу головы перед мытьем не менее чем за два часа. После нужно волосы тщательно промыть с помощью шампуня.

Маска для волос

Эта маска будет способствовать укреплению волос, для ее приготовления нужно взять чайную ложку облепихового масла, 1 желток и 10г тритизанола. Ингредиенты смешать с горячей водой (должна получиться густая консистенция). Наносить маску нужно с помощью специальной кисточки или обычной зубной щетки на кожу головы, укутать и приложить грелку. Для достижения желаемого эффекта держать маску нужно 15-20 минут и сделать 5-10 процедур.

Польза облепихового масла для лица

Применение масла из облепихи для кожи лица эффективно благодаря его способности приникать сквозь слои эпидермиса, налаживая обмен веществ подкожной жировой клетчатки и глубоко питая кожу.

Облепиховое масло для сухой кожи лица

Самый простой способ применения облепихового масла в косметических целях – это просто смешать несколько капель масла и ваш обычный крем и тщательно растерев, нанести на кожу лица.

Маска для сухой кожи с увлажняющим и тонизирующим эффектом

Нужно взять желток 1 яйца и смешать с чайной ложкой масла из облепихи и с 1 чайной ложкой свежего сока из ягод облепихи. Вместо облепихового можно взять свежевыжатый сок апельсина, мандарина, яблока, винограда, персика или даже арбуза. Держать маску на лице нужно 15-20 минут, после чего смыть теплой водой.

Облепиховое масло для жирной кожи лица

Если кожа лица склонна к жирности, то будет полезным протирание лица облепиховым маслом с мылом. Такая процедура будет способствовать восстановлению кислотной реакции и дезинфекции кожи.

Глубоко ухаживающая маска для жирной кожи

Слегка разогретое облепиховое масло нужно нанести на лицо и шею с помощью ватного диска. По истечении 10-15 минут излишки масла аккуратно удаляются мягкой сухой салфеткой.

Каждая ягода облепихи действует на организм как капсула здоровья, которая содержит ценный набор полезных веществ, способствующих всестороннему оздоровлению организма. Даже в холодное время года облепиха приносит огромную пользу в виде облепихового масла и других целебных средств.

Романчукевич Татьяна

для женского журнала InFlora.ru

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский онлайн журнал InFlora.ru обязательна