Каштановый мед: польза и вред

Каштановый мед: польза и вред

Давайте мы сегодня, обсудим такую тему как: каштановый мед, польза и вред.

Среди большого количества сортов меда, каштановый мед, является одним из самых полезных. Известны два вида – съедобный ("благородный") и конский. Оба дерева растут в Крыму, Закавказье, во Франции и являются продуктивными медоносами. Во время цветения пчелы собирают с их бело-розовых цветков нектар, из которого в дальнейшем и производится каштановый мед.

Мед "благородного" каштана имеет темный цвет и ярко выраженный горьковатый вкус. Он очень медленно кристаллизируется, может всю зиму оставаться жидким и лишь к весне превращается в темно-коричневую массу. Мед же конского каштана, напротив, жидкий, прозрачный и зачастую бесцветный. На зиму его оставлять не стоит, так как он легко засахаривается.

Итак, каштановый мед: польза и вред.

Польза каштанового меда

В силу специфического вкуса и непривычного запаха этот мед часто относят к низкосортным. Однако это никак не отражается на его целебных свойствах.

В составе, каштановый мед содержит такие вещества, как медь, железо, йод, фруктозу, марганец, витамины В и С и др. Именно благодаря такому богатому набору полезных микроэлементов этот мед обладает отличным антимикробным и бактерицидным действием. А следовательно, незаменим не только при простудных заболеваниях, но и при обработке кожных повреждений (ран, ссадин, ожогов и др.).

Мед каштана очень эффективен при сердечно-сосудистых заболеваниях, болезнях желудочно-кишечного тракта, расстройстве пищеварения. Также известно, что он отлично укрепляет кровеносную и центральную нервную системы человека.

Этот мед рекомендуется при лечении почек и в случае воспаления мочеполовой системы. Нередко врачи прописывают употреблять его в пищу при самых разных заболеваниях печени.

Кроме того, он обладает антиоксидантными свойствами и походит для профилактики онкологических заболеваний.

В народной медицине применяется для лечения бронхита. астмы и иных заболеваний дыхательной системы.

При регулярном и длительном употреблении каштановый мед способен нормализовать артериальное давление, существенно укрепить иммунитет и повысить сопротивляемость организма к различным болезням.

Вред каштанового меда

Несмотря на очевидную полезность, употребление каштанового меда имеет ряд противопоказаний. Этот продукт не рекомендуется страдающим повышенной чувствительностью к компонентам меда. В противном случае возможны проявления таких аллергических реакций, как зуд, насморк, желудочно-кишечные расстройства и др. Для тех, кто у кого есть заболевания крови и сахарный диабет, желательно воздержаться от употребления этого меда. Обязательно предварительно проконсультируйтесь с лечащим врачом.

Если Вам, понравилась статья о Каштановом меде: польза и вред, то можете поделиться ею со своими друзьями в соц.сетях, мы будет Вам благодарны.