Уснея бородатая – это лишайник рода Usnea, произрастающий только в экологически чистых районах. Слоевище уснеи бородатой свисающее, кустистое, серовато-зелёного цвета, длинной до 1– 2 метров, по форме напоминает густую бороду. Произрастает на стволах и ветвях сосны, ели, берёзы. Уснея бородатая не является паразитом, а дерево использует в основном в качестве опоры. Азот уснея получает из воздуха и атмосферных осадков. Минеральный состав её схож с минеральным составом коры дерева, на котором она растёт, поэтому уснея, произрастающая на разных деревьях, имеет несколько различный минеральный состав. Обязательным условием для роста лишайников является чистый воздух и влажная среда, поэтому вблизи городов, где воздух загрязнён, уснею не встретишь.

Произрастает главным образом в хвойных лесах, реже в смешанных и изредка в лиственных лесах, распространена также в горах, в горных хвойных, изредка буковых лесах. Обитает на стволах и ветвях елей, лиственниц, пихт, кедров, реже сосен, берез, буков и других пород деревьев, во влажных как тенистых, так и хорошо освещенных местах.

С лечебной целью заготавливают слоевища Уснеи бородатой, которые собирать можно в любое время года, но при этом надо учитывать, что растёт она очень медленно (не более 5 мм в год) и поэтому на каждом стволе дерева необходимо оставлять некоторое количество слоевищ для её восстановления.

Основным действующим веществом Уснеи бородатой являются усниновая кислота и горечи, также в ней содержится много йода, аскорбиновой кислоты и других полезных веществ.

В народной медицине Уснея бородатая применяют как антибактериальное, противовоспалительное, противогрибковое, обезболивающее и противовирусное средство. Является природным антибиотиком.

Используют Уснею при онкологии различной локализации, при бронхо-легочных заболеваниях (простуде, гриппе, инфекциях верхних дыхательных путей), туберкулезе, гипертонии и стенокардии, заболеваниях щитовидной железы, заболеваниях ЖКТ, язве желудка и 12-перстной кишки, дисбактериозе. Также она применяется для ликвидации гнилостных процессов.

Уснею используют как иммуномодулирующее средство и как средство, нормализующее кровяное давление.

Как обеззараживающее средство она применяется при заболеваниях почек и мочевыводящей системе.

В виде ванночек и растворов для спринцевания Уснея широко применяется в гинекологии при дисплазии шейки матки и кольпитах.

Наружно она применяется для лечения нагноившихся раневых поверхностей, свежих и инфицированных ран в хирургической практике, а также при травматическом остеомиелите, ожогах II и III степени (хорошо рубцует и заживляет, затягивает шрамы), варикозных и трофических язвах и гнойном воспалении мягких тканей, а также при незаживающих язвах на коже, ранах, трещинах, фурункулах, грибковых инфекциях (в т. ч. эпидермофития стоп).

Также Уснея применяется для лечения кариеса и стоматитов, заболеваниях десен, полости рта и губ.

Противопоказания: индивидуальная непереносимость.