Мед из разнотравья

Медом из разнотравья называют продукт – полученный из нектара, собранного из трав, растений и деревьев, растущих в одном регионе. Мед из разнотравья собирают в летний период, с мая по конец августа. Какие травы могут стать источником для такого меда? В первую очередь это подсолнечник, лекарственный донник. клевер, липа, гречиха, черемица, Иван-чай, лабазник и пр.

Каждый мед из разнотравья является уникальным, и повторить вновь такой же состав будет довольно сложно. Даже если пчелы снова соберут нектар на этой же территории. Повторить аромат, цвет и вкус меда сложно оттого, что содержание в нектаре пыльцы того или иного растения сложно в определенных пропорциях. У одних пасечников мед из разнотравья получается янтарного цвета с доминирующим ароматом полевых трав. У других в меде ощутимо большое содержание липового цвета или подсолнечника. Поэтому будет отличаться цвет продукта, от предельно-светлого до янтарно-темного. Налаживает свои отпечатки источник нектара и на вкус. Мед из разнотравья может быть приторно сладким или же иметь горьковатое послевкусие.

В целом же, замечено, что мед из разнотравья отличается очень душистым ароматом. Он достаточно популярен у потребителей в силу того, что обладает целым перечнем полезных свойств. Ему приписывают профилактические свойства, лечебные.

Мед разнотравье полезные свойства

Положительный и оздоровительный эффект меда из разнотравья увеличивается за счет лекарственных свойств растений.

В целом, мед из различных трав имеет высокие питательные свойства, повышает иммунные функции организма, способствует быстрому восстановлению после значительных нагрузок или долгой болезни.

Как и многие прочие сорта меда, из разнотравья обладает антимикробным, антисептическим и болеутоляющим средством.

Особенно показателен мед из разнотравья лицам, имеющим проблемы с нормальной работой печени. кишечника и желудка .

Помогает при бессоннице и склерозе

При регулярном применении меда из разнотравья, пациенты замечали улучшения состояния, отягощенные бессонницей и склерозом. Люди, проживающие в неблагоприятных экологических районах, могут быть уверены, то мед поспособствует выводу шлаков и токсинов из организма.

Стоит только приобрести мед из разнотравья, и человек получает лакомство и лекарство в одном продукте.

Мед из разнотравья является полифлерным. И культурные и дикие полевые растения могут стать источником для этого сорта меда.

Отличительными чертами этого меда является быстрая кристаллизация. происходящая за 3 недели.

Входящие в состав более сотни различных микровеществ, витаминизированных комплексов и ферментов возводят этот продукт в ранг наиболее желанных и востребованных.

Снимаем головные боли

Помимо указанных заболеваний внутренних органов, мед из разнотравья полезен людям, страдающим на частые головные боли. Мед этого сорта активизирует работу кровеносной системы, снимает воспалительные процессы на слизистых оболочках, особенно ротовой полости. Не редкость использования меда из разнотравья в косметических целях. Этот продукт по-достоинству оценили женщины, следящие за своей внешностью. На основе меда из разнотравья делают домашние средства по уходу за кожей лица: тоники, подпитки и лосьоны. Косметические маски для лица, в состав которых входит мед из разнотравья, предупреждают сухость кожи, появление морщин.

Степной мед из разнотравья

Некоторые пчеловоды мед из разнотравья называют степным.

Лечим сердечные заболевания

Степной мед показателен людям, страдающим на сердечные заболевания. Мед из разнотравья влияет на коронарные сосуды, и способствует их расширению. Также замечено, что, употребляя степной мед можно немного стабилизировать артериальное давление. Данный мед широко используют в гинекологии. Каждому меду присущ небольшой слабительный эффект, а степному, еще и мочегонный. Рекомендуется семьям, заботящимся о своем здоровье, заменить сахар продуктом натуральным и очень полезным — медом из разнотравья.

Каждое растение, нектар из которого был собран и войдет в будущий мед, придаст продукту свои целебные свойства. Будь-то одуванчик, рапс, люцерна, гречиха, липа, акация или донник.

Как определить ценность меда из разнотравья

От того, каким травам пчелы оказали больше внимания, будет зависеть ценность степного меда. Если в меду будет большое содержание нектара чабра, то меду будут присущи вяжущие свойства, наряду с мочегонным и потогонным. Такой мед обязательно стоит употреблять во время простуды, сопровождающейся высокой температурой. Также его настоятельно рекомендует употреблять при поносе, рвоте, и катарах кишечника.

Если в степном меде преобладает нектар из тимьяна, то этот мед также очень будет кстати при сезонных простудах. Его принимают при катаре верхних дыхательных путей, и проблемах с пищеварением.

Мед из донника лекарственного, помимо высоких лекарственных свойств, показателен женщинам, кормящих детей грудью.

Мед в составе, которого много нектара из шалфея, очень эффективно помогает при лечении кожных заболеваниях. Открытые раны, обморожения и гнойники поддаются лечению шалфейным медом.

А при большом содержании в степном меде нектара из герани, можно использовать этот продукт при поносах, лечении ревматизма, почечных болезнях.

Какой мед называют медом из разнотравья

Что характерно для меда из разнотравья? Высокие питательные свойства. Лекарственный потенциал у степного меда также очень высок.

В понятие меда из разнотравья может входить любой полифлерный мед. А таким, судя из определения, может называться любой цветочный мед, луговой, степной, горный. Мед из разнотравья может иметь временное отличие по времени сбора. Так, мед может быть получен ранней весной, и называться ранневесенним. Далее известен майский мед .

Мед из разнотравья может быть назван и по месту сбора: луговой, степной, горный, алтайский, лесной, карпатский и т.д.

Пчеловодам известно не менее десяти сортов полифлерного меда из разнотравья. Основные свойства полифлерного меда сложно классифицировать из-за специфики ландшафта, климата.

Исходное сырье задает тон, цвет, качество, основные свойства конечного продукта.