Розмарин

Розмарин относится к семейству Яснотковых. Растение многолетнее, вечнозеленое, кустарниковое. Родина розмарина - Средиземноморье. В дикой природе встречается в Южной Европе. Название "розмарин" с латинского языка переводится как "морская свежесть" или " морская роса". Растет только в странах с теплым климатом. В нашей стране выращивается искусственно ( то есть в переносных контейнерах или кадках), так как он не переносит морозов. Куст розмарина бывает до 2 м высотой. Листья розмарина линейные, узкие, противоположные, мелкие, кожистые, игольчатые - похожи на хвою. Цветы сиреневого, нежно-розового или белого цвета. Обладает приятным, освежающим ароматом. Аромат розмарина представляет смесь запахов эвкалипта, сосны, лимона и камфары. Используется в кулинарии, медицине, ароматерапии и косметологии.

Полезные свойства розмарина

В состав розмарина входят горечи, эфирные масла, смолы, органические кислоты,сапонин, флавоноиды, дубильные вещества. Розмариновое эфирное масло состоит из камфары, лимонена, пинена, борнилацетата, цинеола, борнеола. В листьях найдена розмариновая и урсоловая кислота, алкалоид розмарицин. Розмарин включает в себя химические элементы: магний, цинк, железо, натрий, фосфор, калий и другие. Розмарин, благодаря богатому составу, обладает следующими полезными свойствами: обезболивающим, антиспазматическим, желчегонным, антисептическим, мочегонным, потогонным, антиоксидантным, тонизирующим, гипотензивным, противоревматическим, стимулирующим, бактерицидным, дезодорирующим.

Лечебные свойства розмарина

Розмарин применяют в традиционной медицине, наряду с народной. Розмарин используется в виде водной или спиртовой настойки, экстракта, отваров, мази и эфирного розмаринового масла; популярны розмариновые ванны, чай и вино из розмарина. Розмарин применяют для укрепления нервной и кровеносной системы, поднятия иммунитета, общего укрепления тонуса организма. Полезно использование розмарина при сердечных заболеваниях, тромбофлебите, инфаркте миокарда. Препараты из розмарина улучшают кровообращение, укрепляют сосуды.

Розмариновый порошок применяется при головокружениях, стрессах, нервном перенапряжении, половой и общей слабости, низком давлении. Отвар из листьев рекомендуется для стимуляции работы кишечника и желудка. Настоями укрепляют кровеносные сосуды и сердце. При метеоризме, вздутии, запорах и диарее, спазмах и коликах желудка, а также для возбуждения аппетита полезны чай, настойка или вино из розмарина. Наружно применяют мазь из розмарина для лечения подагры, ревматизма, остеохондроза, паралича и судорог. Розмарин при таких заболеваниях, как: коклюш, пневмония, астма, онкологические заболевания, отсутствие менструаций или их нерегулярность, аритмия, невроз, лимфостаза, атеросклероз, нарушение работы надпочечников, цирроз, желтуха, мочекаменная и желчнокаменная болезнь. Также лечебное действие розмарин оказывает при целлюлите, выпадении волос, педикулезе.

Противопоказания к применению розмарина

Перед применением обязательно проконсультируйтесь с врачом. Нельзя употреблять розмарин и его препараты при эпилепсии и при беременности. Внешнее нанесение масла розмарина должно происходить не позднее одного часа перед выходом на солнце. Масло следует обязательно разбавить в масле-основе (оливковом, подсолнечном). Обязательно сделайте тест на аллергическую реакцию. При гипертонии следует использовать препараты из розмарина чрезвычайно осторожно, лучше с разрешения врача.