Полезные свойства забруса пчелиного

Трудолюбивые пчелки после того, как доверху заполнят ячейку сот собранным медом, герметично закупоривают ее восковой крышечкой – забрусом. Таким способом они готовят корм для зимнего питания. Именно поэтому среди пчеловодов забрус называют еще и печаткой. В процессе извлечения из сот меда эта восковая крышечка удаляется.

Забрус, свойства которого используются с незапамятных времен в народной медицине, представляет собой ценный продукт, получаемый в результате жизнедеятельности пчел. Целебное воздействие «печатки» обусловлено наличием в ее составе секрета слюнных желез полосатого насекомого, прополиса, цветочной пыльцы, а также рядом биологически активных элементов. Имеются в пчелином продукте витамины С, В, Е и А, хитин и белок, эфирные масла и органические кислоты, разнообразные ферменты, жиры, бальзамы и смолы. Полезные свойства забруса проявляются благодаря совокупности всех этих веществ. При этом один элемент органично дополняет лечебное действие другого.

Полезные свойства забруса позволяют эффективно использовать его при лечении вирусных и бактериальных заболеваний. Немаловажным качеством этого целебного вещества является его способность не вызывать аллергических реакций. Употребление забруса делает невозможным адаптацию вирусов и бактерий к такой совокупности биологически активных элементов. Это вызывает гибель вредоносных микроорганизмов. Именно поэтому пчелиную «печатку» рекомендуют при заболеваниях верхних дыхательных путей, носа, горла и рта.

Полезные свойства забруса делают этот уникальный продукт эффективным средством, применяемым для лечения тонзиллитов и аденоидов, воспалительных процессов в придаточных пазухах и ангине, а также при патологиях десен и стоматите. Пчелиная «печатка» используется при аллергических проявлениях, таких как сенная лихорадка.

Забрус, полезные свойства которого приносят ощутимую пользу кишечнику и желудку, рекомендуется сосать и жевать. Желательно при этом смешать его с медом. В процессе жевания очищается ротовая полость, усиливается слюноотделение, а также моторика и секреция ЖКТ. При этом улучшается и состояние десен.

Полезные свойства забруса весьма разнообразны и многогранны. Если жевать этот удивительный продукт пчеловодства в течение пятнадцати минут каждый час, то, проведя данную процедуру три-четыре раза, можно устранить сильный насморк. Данный способ лечения эффективен и при гайморите. При этом, в отличие от медикаментозных средств, достаточно однодневного курса.

Забрус рекомендуется жевать и детям. Этот продукт является прекрасным профилактическим средством по недопущению развития инфекционных заболеваний. Забрус нравится малышам по своим вкусовым качествам. В том случае, когда он кажется немного жестковатым, рекомендуется смешать его с небольшим количеством меда.

Стоит иметь в виду, что противопоказаний у забруса практически нет. Случаи индивидуальной непереносимости крайне редки. Важно и то, что, употребляя продукт пчеловодства, можно не бояться передозировки. Забрус переваривается легко, повышая при этом секреторную и двигательную функцию желудка.

Рекомендуется уникальный продукт пчеловодства и в качестве средства, позволяющего отвыкнуть от курения. При употреблении забрус выступает как альтернатива табаку, позволяя в перспективе полностью отказаться от никотина. Пчелиный воск эффективен и при депрессиях. Жевание этого продукта позволяет укрепить иммунитет и поднять общий тонус организма.