Мясо кролика: свойства

Описание

Мясо кролика пользуется большой популярностью среди людей, которые следят за своим питанием, отдавая предпочтение легкой пище. Разведение кроликов – это достаточно перспективное занятие. Ежегодно от одной крольчихи можно получить до 30 крольчат, а это примерно 65 кг мяса.

Мясо кролика белое с небольшим количеством розового, оно плотное, но при этом мягкое по консистенции. Оно не является жирным, а также ему характерны тонковолокнистые мышцы.

Как выбрать и хранить?

Чтобы выбрать качественное мясо кролика стоит его понюхать, вы не должны почувствовать никакого запаха. Отказаться от покупки стоит при наличии кровоподтеков, синяков и каких-либо других повреждений. Помните о том, что существуют недобросовестные продавцы, которые вместо кролика могут вам подсунуть кошку, поэтому покупайте тушки с меховыми лапками. Если вы выбираете мясо в магазине, то обратите внимание на целостность вакуумной упаковки. Также она должна быть чистой, безо льда и капель крови, этикетка должна располагаться внутри.

Хранить мясо кролика нужно в холодильнике на нижней полке не больше 2-х дней. При замораживании время хранения значительно увеличивается.

Полезные свойства

Польза мяса кролика заключается в его диетическом составе, поэтому есть его можно практически всем. Количество холестерина в продукте находится на достаточно низком уровне, что снижает риск развития атеросклероза к минимуму. Также в кролике содержится достаточно мало солей натрия, что обуславливает пользу продукта. Поскольку в мясе кролика содержится легкоусвояемый белок, его можно включать в рацион питания детям, беременным и кормящим грудью женщинам, а также людям в возрасте.

В состав мяса входит холин, который нормализует уровень холестерина в крови. Есть в нем и сера, которая принимает активное участие в обменных процессах в организме. Благодаря наличию хлора нормализуется водно-электролитный баланс. Учитывая, совместное действие кальция и фосфора активируется процесс регенерации и укрепления костной ткани. Кроме этого, улучшается состояние волос, ногтей и зубов. Входят в состав мяса кролика минералы, которые благоприятно сказываются на деятельности сердечнососудистой системы – калий и магний.

Калорийность такого мяса находится на невысоком уровне, поэтому его можно употреблять людям, которые следят за фигурой или хотят избавиться от нескольких килограммов. Для тех, кто страдает от ожирения количество стоит ограничить.

Рядом полезных свойств обладает кроличий жир, поэтому неудивительно, что его используют в рецептах народной медицины. Он помогает улучшить свое состояние при бронхите, а также справиться с сухостью кожи.

При регулярном употреблении мяса кролика нормализуется жировой обмен и поддерживается баланс питательных веществ. Учитывая это, включать продукт рекомендуется людям, у которых недостаточно пищеварительных соков, а также при наличии гастрита, язвы, колита и энтероколита. Полезно есть такое мясо при проблемах с печенью, желчными путями, гипертонией, атеросклерозом.

Использование в кулинарии

Мясо кролика используется в блюдах национальных кухонь разных регионов. Продукт можно поддавать любой термической обработке: тушить, запекать, жарить, варить, готовить на пару и на гриле. Также на его основе делают различные паштеты и т.п. Из мяса кролика можно приготовить фарш, из которого получаются вкусные и нежные котлеты, биточки, а также начинки для выпечки.

Кролик входит в рецепт разных горячих, первых и вторых блюд. Он прекрасно сочетается с овощами и разными соусами из ягод и фруктов. Также для улучшения вкуса, кролика можно подавать его с орешками и грибами. Идеальными приправами для такого мяса считается имбирь, фенхель и можжевельник. Для пикантности во время приготовления к кролику добавляют немного вина или коньяка.

Секреты приготовления

Чтобы приготовленный кролик был вкусным и мягким, есть несколько секретов, которыми вы можете воспользоваться:

    Перед тем, как готовить кролика, его рекомендуется оставить вымачиваться минимум на 7 ч. Воду время от времени нужно менять. Можно также использовать молоко или сыворотку. Заднюю часть лучше всего использоваться для жарки, а переднюю более жесткую часть, рекомендуется тушить или варить. Если вы чувствуете неприятный запах, то в жидкость, в которой вы будете вымачивать стоит добавить немного яблочного или винного уксуса. Пропорция такая: на 1 л жидкости – 1 ч. ложка. Не рекомендуется готовить кролика целиком, так как для разных частей тушки необходимо свое время. Помните о том, что мясо кролика не любит высокие температуры. При запекании она должна быть не выше 160 градусов. Термическая обработка должна длиться около получаса, в зависимости от размера кусочка.

Вред мяса кролика и противопоказания

Вред мясо кролика может принести при употреблении его в большом количестве, так как в состав входят пуриновые основания, которые в организме превращаются в мочевую кислоту. Это в свою очередь может привести к развитию артрита и подагры. Отказаться от употребления крольчатины нужно при наличии индивидуальной непереносимости продукта. Стоит также учитывать, что аминокислоты попадая в организм, увеличивают свою силу и подкисляют среду, что нежелательно при определенных заболеваниях.