Карась

Недаром карась в народном фольклоре считается умной и хитрой рыбой. И на самом деле среди рыбаков не каждый может похвастать такой добычей. Он изворотлив, ловок и хитер.

Где ловят карасей?

Эта рыбка из семейства карповых. Существует три вида карасей: обыкновенный, серебряный и золотой. Золотого карася вывели китайские селекционеры. Из всех она имеет наименьшие размеры, разводят ее для того, чтобы содержать в аквариумах. Обычные караси намного крупнее. Их длина может достигать 60 см, а вес – 8 кг.

Встретить их можно повсеместно практически в любом пресном водоеме. Ведь он неприхотлив к еде и условиям обитания. Караси необыкновенно живучи, и способны приспособиться даже к условиям длительного кислородного голодания. Поэтому они так легко переносят зимовку даже в суровые зимы, когда водоемы промерзают на значительную глубину. Того кислорода, что содержится в донных слоях воды, им вполне достаточно. Известно, что даже при полном вымерзании пруда или озера караси способны выжить.

Карася можно встретить в морях Каспийском, Средиземном, Балтийском и Черном. Водится карась также и в пресных водоемах. Это различные пруды всей территории Европы, встречается на территории Северной Америки, в Индии, Корее, Китае. В проточных водах рек России от запада до крайнего востока.

Вкус и полезные свойства карася

Качество карася, его вкус, запах зависит от того места, где он обитает. В стоячей воде, заболоченных местах он будет иметь затхлый дух и привкус тины. Лучшие экземпляры вы можете встретить в полноводных водоемах с чистой водой. Там они больше, вкуснее, не обладают посторонними неприятными запахами.

Блюда из этой рыбки ценятся за полезные свойства его белого мяса. В нем содержится белок, он богат аминокислотами, а жиров при этом практически не содержит. Мясо насыщено витаминами группы РР, фосфор и хром. Его ценное мясо очень легко отделяется от костей, так что эта рыбка подходит для приготовления любых блюд, любым способом тепловой обработки.

Как приготовить карася

Нет более популярного и любимого способа приготовления карася, чем жарка или тушение в сметане. Для этого крупную рыбу потрошат, удаляют чешую, нарезают на довольно крупные куски, а затем снаружи и изнутри натирают солью. Мелких рыбешек на части не режут, готовят целиком, только очистив и выпотрошив. Просоленные куски рыбы обваливают в муке и выкладывают на сковороду. При приготовлении карася в сметане, ее немного разводят водой, добавляют предварительно пассированный лук. Этот рецепт упоминался уже в документах 17 века, был излюбленным блюдом многих.

В древней Руси карася готовили в печи. Для этого сильно разжигали огонь и буквально обжигали на нем рыбу. Перевернув на другую сторону, сразу вынимали из печи и подавали на стол. Употреблялся такой карась с пылу с жару. Тот, которого не съели сразу, не имел уже такого вкуса. По такому рецепту готовили исключительно июньских молодых карасиков.

Кроме того, карася солят, отчего мясо приобретает красный цвет, его коптят, предпочтительно на опилках из ольхи, варят бульон, который получается наваристым и прозрачным, а также готовят на пару.

Карась – ингредиент при приготовлении традиционного корейского блюда томимен. В этом случае он готовится с говядиной, с добавлением грибов и орехов.

Некоторые рыбаки используют пойманных мелких карасиков как приманку для более большой серьезной рыбы, такой как щука.

Любопытные факты о карасе

Среди рыбаков известен тот факт, что карась чрезвычайно привередлив к наживке. Он, как капризная барышня, ежеминутно меняет предпочтения. Вот он отлично клюет на хлеб, а через минуту ему подавай червячка. Ни один опытный рыбак, собираясь за карасем, не ограничивается одним видом наживки.

Хитрый карась способен уйти даже от рыбацкой сети. Замечено, что взрослый бывалый карась плашмя ложится на дно при приближении сети. А после того, как сеть пройдет мимо, уплывает в другую сторону.

На вид карась – это эталон рыбы, как человек себе ее представляет. Отмечено, что рисуя рыбку, человек, как правило, подсознательно изображает именно такую, которая близко схожа с карасем.