Клюква садовая

Ягоды крупноплодной (дикой) клюквы, родоначальницы садовой, известны давно. Древние ацтеки, североамериканские индейцы поклонялись этому растению. А бледнолицые американцы более 200 лет тому назад позаботились о введении его в культуру и отлично справились с задачей. Сейчас они собирают клюкву не в лесах, а на полях или грядках. Её урожайность выше, чем у мелкоплодной клюквы в 20 раз: 20-30 т с 1 га, или 0,5 ведра с 1 м² клумбы.

Ягоды крупноплодной клюквы превосходят ягоды мелкоплодной не только размерами, но и полезными свойствами. В них огромное количество пектинов и антоцианов, играющих важную роль в иммунитете и обмене веществ. В этой клюкве меньше кислот, что, конечно, снижает способность к длительному хранению в свежем виде. Но низкотемпературные холодильники (-20°С) позволяют сохранить все её полезные свойства. Это самый лучший и естественный способ консервации, исключающий применение не всегда полезных консервантов, например сахара для приготовления варенья.

Крупноплодная клюква такая же сочная, как мелкоплодная, особенно после обработки холодом. Однако она уступает по количеству кислот.

10 правил успеха

Клюква — типичный представитель вересковых культур. Поэтому следует исполнять все правила выращивания вересковых (голубики, брусники, азалий, рододендронов, вересков, гаултерий и многих др.)

У клюквы есть свои особенности, значительно упрощающие нашу задачу. Среди вересковых растений она, пожалуй, самая жизнеспособная и, следовательно, «агрессивная» культура. Обладателям её семян или побегов остаётся только правильно подготовить место для посадки и учесть агротехнику вересковых культур.

1. Сажать на солнечных участках

3. Почва должна подходить для вересковых

Почва должна быть рыхлой, воздухоёмкой. Корни клюквы питают растения в симбиозе с микоризой (сообществом грибов), нуждающейся в воздухоёмкой почве. Всё что хорошо для микоризы — хорошо для клюквы! Идеален для этой цели верховой торф или сфагновый мох. В дело идут опилки, кора, хвойный опад и песок. Их смесь может быть основой субстрата. Микоризу можно внести в почву из пробирки. Для этого также используют хвойный опад, почву из под вересков с мелко нарезанными крнями и стеблями этих растений, в которых её достаточно для разведения клюквы.

4. Не допускать переувлажнения

Как ни странно, микориза выдерживает пересыхание, но теряет способность полноценно питать клюкву. Тонкие волосяные мочковатые корни первые два года жизни неспособны самостоятельно выносить пересыхание более 1 недели. В этот период требуется постоянный (не реже 1 раза в неделю) контроль орошения. Мульчирование торфом, опилками и притенка помогут справиться с этой задачей в засушливые годы. Идеальное средство — дождевание или ручной полив.

6. Борьба с сорняками

Клюква становится «агрессивной» лишь по достижении «критической массы». Поэтому при посадке необходимо предусмотреть профилактические меры против сорняков и проводить регулярные прополки до создания плотной монокультуры клюквы. Самый эффективный экологически чистый способ — посадка в верховой кислый торф (или хотя бы в его слой, толщиной 10-15 см, обычно не заражённый сорняками).

7. Регулярные подкормки

Минеральное питание способно резко ускорить процесс плодоношения и увеличить урожайность. К счастью, клюква отчасти защищена от избыточного минерального питания, которое может угнетать микоризу. Но и микоризе, и тем более клюкве, необходим полноценный набор микроэлементов.

Лучше использовать готовые комплексные минеральные удобрения для вересковых растений; там прописаны все элементы и необходимые дозы. Первые 3 года жизни клюква, как и все вересковые ягодные культуры, наращивает зелёную массу и нуждается в повышенном азотном питании. Плодоношение наступает с 4-го года. В это время необходимо позаботиться о том, чтобы минеральные удобрения содержали больше фосфора и калия.

Всех минеральных удобрений клюкве нужно в 3-4 раза меньше, чем традиционным сельскохозяйственным культурам, причём, в природно-кислых формах (например, в сернокислой форме).

8. Нужны насекомые

У клюквы есть друзья — пчёлы и шмели, которым надо создать условия для работы. Клюква перекрёстно опыляема, поэтому посадка нескольких сортов на одном поле может повысить урожайность, однако приведёт к пересортице.

9. Контроль болезни

У клюквы есть болезни, по большей части, грибные. Эффективны мульчирование, вмораживание в лёд в зимне-весенний период, а также фунгициды нового поколения, применять которые можно не более 3 раз, чтобы не навредить пчёлам.

10. Ветрозащита

Защита от ветра полезна как для сохранения снежного покрова зимой, так и для эффективного опыления и снижения испарений воды летом.

Приведённые выше рекомендации даны в виде тезисов. Существует много литературы и приёмов, которые помогут выработать конкретные практические навыки. Однако без соблюдений этих 10 правил возделывать кустарнички клюквы и других вересковых растений невозможно.

Сбор урожая

Клюква — одно из самых жизнестойких растений. Попытка выращивать и размножать её в саду просто обречена на успех. Современные агротехнические приёмы сделают урожай стабильно большим, а новейшие механизмы помогут собрать её, не применяя ручной труд.

Напимер, ручной комбайн, который испокон века выглядел, как совок с гребешками расчёски, ныне усовершенствован и похож на газонокосилку. За 1 день он позволяет собирать ягоду с 2-3 га.

Но это уже профессиональная деятельность, требующая знания многих тонкостей. Наши правила — лишь первый шаг на пути познания профессии клюквовода. Пожалуй, только в одной из бывших Советских республик, Латвии, это занятие приобрело широкомасштабный характер.

Целебная клюква

Ягоды клюквы растут, постепенно наливаются молочной спелостью, а в конце августа, с наступлением холодных ночей, постепенно краснеют. Употреблять в пищу их можно в любой стадии. Белая клюква, как и хорошо нам знакомые зелёные (неспелые яблоки), очень полезна. В ней, как и в проростках злаков, содержится целая кладовая биологически активных протекторов здоровья, молодости, долголетия. Не следует забывать о такой возможности лечения и профилактики.

Как размножают клюкву

Размножать клюкву можно на открытом месте, используя черенки либо отводки лозы, наподобие усов земляники. Размножение черенками требует влажной почвы. Для повышения эффективности можно использовать спанбонд как укрывной материал. Эффективность размножения в теплице может быть выше при условии профилактики перегрева днём, для чего теплицу немного притеняют.

Товарные саженцы в контейнерах

Многие садоводы хотят заработать на садовых культурах, продавая саженцы. В этом смысле клюква весьма привлекательна, особенно если научиться продавать её вместе с ягодами. Вот простые, но важные советы.

Готовить к продаже кустарничек клюквы можно буквально с 1-го года. Например, весной укоренить черенки, а летом выставить растения на продажу. Всегда надо использовать только закрытую корневую систему и сажать в каждый 0,25-0,75 л контейнер несколько черенков (чем больше, тем лучше). Это сделает кустарничек привлекательно густым.

С цветами и ягодами кустарничек выглядет ещё более привлекательно, но природу не обманешь — на это требуется ещё 3 года. Правда, можно слегка слукавить и «подбросить» в субстрат одно-, двух- и трёхлетние кустарнички с несколькими ягодами клюквы, как бы авансируя их отменную плодовитость.

Для получения очень привлекательного посадочного материала с ягодами потребуется не менее 3-4 лет обыденной работы садовода. Можно этот процесс продолжать в контейнерах, наращивая массу веток и листьев кустарничков клюквы. Само собой, надо позаботиться о ежегодной перевалке растений в контейнеры большего размера (1,5-3 л).

Зимой рекомендуется прикапывать контейнеры в грунт для защиты корневой системы от перемерзания (при температуре -15°С корни могут погибнуть).

Эту работу можно сделать по-другому, более экономно. После укоренения первые 3 года выращивать саженцы на грядке. Рассаживать черенки следует через 10-12 см, 1 раз в 2 месяца «расчёсывая» плети и не давая им переплестись. Растения быстро растут, формируя прямостоячие побеги, в плодовых почках которых обязательно появляются цветки (обычно в конце июня), а позже завязываются ягоды. Но тут не следует забывать о возможности «кооперации» с пчёлами и шмелями.

Начиная с 4-го года эту клюкву нарезают под размеры контейнеров и продолжают выращивать. Ягоды обязательно появяться на растениях — как на грядке, так и в контейнерах. Остаётся только их дорастить до зрелости и нести на продажу.

Другие статьи о саде