Укроп, петрушка, кинза, полезные свойства

Укроп, петрушка, кориандр, кинза (полезные свойства неоспоримы) - непременный атрибут всякого летнего блюда. После продолжительных зимних месяцев всегда хочется витаминов. Наконец- то пришла весна и на грядках уже появилась сочная зелень. В данной статье "Укроп, петрушка, кориандр, кинза: полезные свойства" мы поговорим о замечательных культурах и о их пользе для организма.

Укроп: полезные свойства

Укроп применяется человеком не одну тысячу лет, родина данной пряной травки - Восточное побережье Средиземного моря. В странах Европы пряность появилась лишь в XVI веке.Без укропа блюда не имели бы настолько приятного аромата.

В нынешнее время укроп является лидером в скандинавской и прибалтийской кухнях там он наиболее актуален и известны его полезные свойства. Его продолжительное время считают «национальной травкой» и с успехом применяют во всех возможных блюдах из рыбы и конечно же соусах.

Свежий укроп добавляют в блюда в самом конце приготовления. Можно получить ароматный и вкусный уксус для заправки своих салатов. Просто положите для этого зонтики укропа в бутылку с уксусом, к применению данный уксус будет готов через пару недель, следует не забывать периодически встряхивать емкость. Активно применяют и семена укропа. Но необходимо знать, что семена, что сохраняют полезные свойства, отдают аромат лишь после тепловой обработки, чтобы семена полностью раскрыли свой аромат их следует предварительно обжарить на горячей сухой сковороде.

Самая распространенная зелень в нашей стране - это, конечно же, укроп. Он является не просто вкусной пряностью, но и ценным растением, имеющим обширное количество благотворных качеств. Витамин С, каротин, а также витамины группы В, фолиевая, никотиновая кислоты, в том числе огромное множество ценных для организма микроэлементов, к примеру, калий, соли кальция, фосфор и железо - все это есть в зелени традиционного укропа. За счет такого состава укроп благоприятно влияет на функционирование ЖКТ, успешно понижает давление и нормализует деятельность сердца. Данная зелень поможет в случае обострения цистита и различных почечных воспалениях, а еще сможет быстро облегчить головную боль и поможет вылечить страдающих бессонницей. Укроп имеет мочегонное и желчегонное свойство. Укроп - отменное средство для увеличения объема грудного молока, об этом знают все женщины.

В медицине укроп применяют и в свежем виде, и в виде препаратов - разнообразные настои, а также отвары. Укропная вода, что передаёт полезные свойства, выполняется на основе укропного масла (1 к 1000). Настойку, выполненную из семян данной пряности, применяют при многих заболеваниях мочевыделительной системы человека. Приготовить ее самостоятельно очень легко, следует просто измельчить столовую ложку семян и залить стаканом горячей воды, настаивать надо примерно пятнадцать минут. В случае если принимать данную настойку по полстакана три раза в сутки, то вы получите мочегонный эффект. Настой семян укропа настоятельно советуют употреблять в случае воспалений дыхательных путей, в качестве успокаивающего средства.

Укроп пригодится и для красоты. Примочки из укропного отвара успешно помогут избавится от усталости глаз. Маска, выполненная из укропа и петрушки, быстро избавит от имеющихся веснушек. При употреблении определенного объема укропа в пищу кожа существенно улучшит собственное состояние. По этой причине следует пользоваться всеми достоинствами укропа как только он зазеленеет на грядках.

Петрушка: полезные свойства

Укроп, несомненно, хорош, но не менее актуальна у нас и петрушка. Повара успешно применяют и листовую, и корневую петрушку, а вот в лечебных целях уместна лишь листовая. Интересный факт, в петрушке содержится масса витамина С и даже больше, чем в цитрусовых. По этой причине, если простудились, жуйте вкусную петрушку, а потом можно и цитрусы.

Петрушка содержит биофлавониды и эфирные масла. Миристицин, также имеющийся в составе, останавливает развитие онкологических опухолей. Петрушка имеет антиоксидантные качества и отменно защищает организм от канцерогенов. Сок растения успешно применяют для снятия отеков, при укусах, а еще в косметике. Растение оказывает омолаживающие воздействие на кожу, тонизирует и осветляет, помогает избавиться от угрей. Петрушка является отменным средством для отбеливания зубов и хорошо укрепляет десна.

Эта травка богата на благотворные вещества и минералы. В большом объеме в ней имеется витамин К. По этой причине больным после продолжительного лечения антибиотиками настоятельно советуют употреблять петрушку. В нынешнее время применяют петрушку и для восстановления кислотно-щелочного баланса после обеда.

Сок петрушки является сильнодействующим средством. По этой причине следует выпивать не более шестидесяти миллилитров сока, предпочтительнее делать купаж, смешать с предпочитаемым овощным соком.

Петрушка - несомненно, друг здоровья, но следует помнить, что существуют и определенные противопоказания. К примеру, растение может провоцировать сокращение матки, поэтому зелень не следует употреблять в больших больших объемах беременным женщинам. Петрушка также не желательна людям, которые страдают мочекаменной болезнью.

Содержание петрушки и её полезные свойства. По наличию витамина С она превосходит фрукты, помимо того, в ней имеется большое количество каротина, витамин А, витамины В1, В2, В присутствует и фолиевая кислота, минеральные, ферментные вещества, а еще инулин, требуемый для регулирования обмена глюкозы.

Петрушка в качестве пряности одинаково актуальна во многих странах мира. Многие кухни применяют петрушку в блюдах. Данное растение имеет очень ценную особенность, сберегать свои полезные свойства даже при продолжительной тепловой обработке, причем вкус при этом лишь усиливается.

Сок растения требуется нам для того, чтобы поддерживать кислородный обмен и полноценную функцию мозга. Для нормализации функционирования надпочечников и щитовидных желез он не менее важен. Микроэлементы, имеющиеся в соке, укрепляют стенки кровеносных сосудов, капилляров, а также артерий.

Семена петрушки способствуют улучшению пищеварения. При заболевании корью либо скарлатиной, применяя настойку из корней петрушки, можно значительно ускорить процесс выздоровления.

Полезные свойства петрушки:

- для женского здоровья (всяческие проблемы менструального цикла, для улучшения лактации),

- в качестве профилактики расстройств органов пищеварения, заболеваниях печени. Для успешной борьбы с отеками, с заболеваниями глаз, повышает уровень гемоглобина в крови,

- сок обладает выраженным жаропонижающим действием и снимает болевые ощущения от укусов,

- корневая петрушка укрепляет иммунную систему. Она является замечательным средством для лечения куриной слепоты, а также профилактики цинги, а еще уместна при авитаминозах.

Ни в коем разе не отказывайте себе в петрушке.

Кориандр: полезные свойства

Родина произрастания кориандра - Средиземноморье. Существует упоминание о кориандре еще в древнем медицинском документе, датированным 1550 годом до нашей эры. Кориандр активно применяли медики живущие в Древней Греции и Риме. Позже кориандр распространился и в страны Европы, а уже оттуда по всему миру.

Кулинария не способна обойтись без кориандра, поскольку кориандр - замечательная пряность, которая обширно применяется в разнообразных изделиях из мяса, в сырах, а также при изготовлении консервов из рыбы. Без кориандра не были настолько вкусны соусы, маринады и соленья. При производстве спиртных напитков и кондитерских изделий также применяют кориандр. Кориандр входит в содержание общеизвестных пряных смесей карри. Зелень растения включают в салаты и применяют в качестве приправы к супам и множеству мясных блюд. Данное растение отменно сочетается с множеством специй, к примеру, с перцем чили. В Мексике применяют сочетание кориандра с тимьяном, орегано, а также кунжутом. Без кориандра не возможно представить восточную кухню и уж тем более кавказскую.

Кинза - поразительно полезная пряность. Кинза богата на каротин, витамины и соли калия. В содержании семян кинзы имеются эфирные масла, крахмал, пектин, белки, фруктоза, сахароза и глюкоза, а еще дубильные вещества.

Кориандр обширно применяется во многих странах в качестве действенного лекарственного средства и проявляет полезные свойства. При множественных опухолях и отеках, в случае диареи и при язвах, анемии, при разнообразных менструальных расстройствах и многих иных неприятных заболеваниях вам обязательно поможет кинза. Вытяжка, выполненная из семян растения, и эфирное масло применяют в качестве лекарственных препаратов. Вытяжка помогает в случае депрессии и при угнетенной психике. Кориандр содержит в своем составе одиннадцать видов ценных эфирных масел, семь кислот, минералы и витамины, все эти вещества имеют отменные лекарственные свойства.

Наличие в данной пряности цинеола и ланолевой кислоты оказывают противоревматическое и противоартритное действие (полезные свойства). При нарушении функционирования почек также успешно поможет. Кинза имеет способность выводить лишнюю жидкость. Кислоты, такие как пальмитиновая, линолиевая, олеиновая, стериновая и аскорбиновая, отменно снижают концентрацию холестерола в крови. В содержании эфирных масел имеется борнеол и линалоол, которые способствуют пищеварению и нормализуют функционирование печени. Эфирные масла, благодаря наличию в них ситронелола, применяются для лечения язв в ротовой полости. Железо, имеющиеся в пряности, окажется неимоверно полезным для всех страдающих анемией.

Лечению глазных и кожных заболеваний также поспособствует данное растение. Но следует обязательно помнить что, как и любые фармацевтические препараты, растение имеет некоторые противопоказания. Она противопоказана беременным и всем страдающим тромбофлебитом, тромбозом, нельзя употреблять ее при гипертонии и иных сердечно-сосудистых заболеваниях, при язве, при гастрите, холецистите.

Кинзу можно выращивать не просто в огороде приусадебного участка, но и на подоконнике или на балконе, тогда у вас круглый год будет свежая, замечательная пряность.

Теперь, зная о полезных свойствах укропа, петрушки, и кориандра вы не забудете включить их в свои блюда и обязательно воспользуетесь их ценными качествами.