Полезные свойства сосны обыкновенной

Многим людям, перенесшим длительные тяжелые заболевания, врачи рекомендуют долечивание в местах, с чистым свежем воздухом, желательно, чтобы это были сосновые леса. Особенно это касается людей страдающих заболеваниями дыхательной системы. Сосновые леса помогают не только оздоровится, они еще заряжают людей положительной энергией и способствуют организму сопротивляться многим болезням. Чем же так целебна сосна? Полезные свойства сосны обыкновенной на протяжении многих веков помогают людям бороться со множеством болезней. С лечебной целью используют почки и молодую, однолетнюю хвою, продукты ее переработки - деготь и скипидар, а также молодые шишки. В сосне в большом количестве можно обнаружить эфирное масло, смолы, витамины С и К, а также минеральные соли. Зимняя хвоя насыщена витаминами С, К, Е, алкалоидами, каротином и фитонцидами.

Полезные свойства сосны обыкновенной

Сосна обыкновенная обладает дезинфицирующим, отхаркивающим, желчегонным, мочегонным, потогонным, кровоочистительным, болеутоляющим, противовоспалительным и общеукрепляющим действием. Сосновые почки применяют в медицине при острых и хронических бронхитах, коклюше, бронхиальной астме, при гипо- и авитаминозах, при заболеваниях верхних дыхательных путей. Хвойный экстракт, приготовленной из молодой хвои используют для лечения неврозов, бессоннице, при заболеваниях сердечнососудистой системы и суставов. Скипидар приготовленный из смолы сосны полезен при заболеваниях органов дыхания, как обезболивающее средство при ревматизме, артрите, подагре, радикулите и миозитах. Отвары и настойки из сосновых почек применяют при пневмонии и туберкулезе легких.

Народная медицина еще шире использует сосну в лечении. Кашель, эмфизема легких, бронхиты, пневмония, туберкулез легких, коклюш, плеврит, грипп, гипертоническая болезнь, холецистит, холангит, пиелонефрит и цистит, кожные заболевания - все эти заболевания можно вылечить с помощью скипидара и сосновых шишек.

Применение сосны обыкновенной

* При гиповитаминозе берут 2 ст.л. измельченных свежих игл сосны и варят в 500 мл воды с момента закипания на небольшом огне. После остывания отвар процеживают и принимают по половине стакана 4-5 раз в день. По желанию можно добавить мед или сахар.

* При неврозах и бессоннице делают ванны из молодых веток сосны. Для этого берут килограмм молодых веток и заваривают в течение 20 минут в 3-х л воды. Затем процеженный отвар добавляют в ванну с теплой водой. Время приема ванны - 20 минут на ночь.

* При гиперацидном гастрите и язвенной болезни желудка делают настойку из молодых зеленых шишек сосны. 100 г шишек сосны мелко нарезать ножом и залить 0,5 л водки, настаивать в темном месте 2 недели. Принимать по 15 мл 3 раза в день, предварительно растворив в воде.

* При затяжном кашле большую горсть молодых побегов с шишками варят в 1 л домашнего молока в течение 10 минут. Затем процеживают и принимают по 1 стакану 3 раза в день.

* Для повышения защитных сил организма используют полезные свойства пыльцы шишек сосны. Для этого весной, в момент цветения сосны, собирают цветущие желтые шишки, высушивают их и высыпают из них пыльцу. Принимать ее следует на кончике ножа 3 раза в день до еды.

* При хронических гнойных ранах, а также при трещинах кожи на пятках берут смолу и смазывают пораженные участки кожи, сверху закрепляют лейкопластырем. Точно также поступают и при лечении фурункулов.

* При геморрое используют скипидар, приготовленный из смолы сосны обыкновенной. Для этого 20 капель скипидара разводят в 50 мл воды и пьют по 15-20 мл 3 раза в день.

* При невралгии и радикулите в домашних условиях готовят мазь. Берут 1 часть скипидара, 2 части аптечного вазелина и 30 мл касторового масла. Все составные соединяют и слегка подогревают на паровой бане. Затем теплым средством растирают больные места.

* При анемии 2 ст.л. свежих игл сосны растирают в стакане теплой воды и настаивают в течение 3-х часов. Затем процеживают и принимают по 15 мл через каждые 2-3 часа добавив по 1 ч.л. меда.

* При заболеваниях органов дыхания берут 1 ст.л. почек сосны обыкновенной заливают 500 мл кипятка и настаивают в течение 6-8 часов. После процеживания принимают по 1/2 стакана 3-4 раза в день.

* Для лечения ангины, бронхита, ревматизма, простуды и ишиаса рекомендуется 100 г сосновых почек отварить в 2-х л воды до уменьшения объема воды до полулитра, процедить и остудить. Затем добавить 250 мл меда, 1 ч.л. корицы и размешать. Принимать полученное средство по 1 ст.л. 3 раза в день перед едой.

* При трихомонадном и старческом кольпите делают отвар из столовой ложки сосновых почек на стакан воды. Отвар кипятят в течение 2-3 минут, затем процеживают. Применяют такое средство для спринцеваний на ночь.

На основе сосны обыкновенной изготавливают такие лекарственные препараты как терпингидрат, пинабин, линимент скипидарный.

Противопоказана сосна обыкновенная к применению в случаях тяжелого гломерулонефрита, гепатита и беременности.