Зира (кумин)

Зира - это название одной из самых популярных в восточной кулинарии пряности. Из-за внешней схожести в Европе ее часто путают с тмином, хотя это две совершенно разные специи

Зира (другие название Римский тмин, кмин, кумин) – название растения из небольшого рода Кмин относящегося к семейству Зонтичных. Часто семена зиры ошибочно принимают за тмин, что объясняется их внешней схожестью, но при этом они совершенно отличаются по вкусу. Родиной зиры считают Среднюю Азию. Как пряность она была широко распространена в Древней Индии, на Ближнем Востоке, а также в Древней Греции и Риме. В последних двух странах кумин использовали и в лекарственных целях, о чем упоминается в работах Гиппократа, Диоскорида и Плиния Старшего.

В настоящее время зиру культивируют в странах Юго-Восточной Азии, Иране, Афганистане, Северной Африке и Латинской Америке. В Европе популярность зиры существенно меньше (за исключением средиземноморских стран), хотя в Средние века она была одной из наиболее распространенных приправ использующихся в этом регионе. Исторически крупнейшим производителем кумина являлся Иран, но в наше время наибольшие урожаи собирают в Индии, Пакистане, Сирии, Турции и странах Латинской Америки.

Кумин обладает сильным ароматом и горьковатым, слегка напоминающий орех, вкусом. В кулинарии используют целые или размолотые в порошок семена зиры. Цельные семена используются при приготовлении восточного плова, блюд из мяса, колбасных изделий и сыров; молотые добавляют в мясные и овощные блюда, холодные закуски, супы, мучные изделия, маринады, соусы и пряные смеси.

Получаемое из зиры масло применяют в парфюмерной промышленности.

Химический состав

Семена зиры содержат до 20% жирного масла, 10-15% белков, 2.5-4-0 % эфирных масел (состоящие из куминового альдегида, кимола, кимина, парацимола и карвона), до 16 % камеди, флавоноиды, дубильные вещества, куминовый спирт, перилловый альдегид, альфа и бета-пинины, дипентен, р-цимен, бета-фелландрен, бета-каротины, витамины группы В, аскорбиновую кислоту. кальций. фосфор. магний и другие минералы и биологически активные соединения.

Полезные свойства зиры (кумина)

Регулярное употребление зиры полезно при бессоннице, амнезии, нервном истощении, мигрени, желудочных коликах, спазмах, диспепсии, метеоризме, диарее, желчекаменной и почечнокаменной болезнях, бронхите, кашле, а также возбуждает аппетит и способствует нормализации пищеварения, препятствует образованию тромбов, защищает организм от инфарктов и благотворно воздействует на работу сердечно-сосудистой системы, активизирует мозговую деятельность и улучшает зрение.

Зира оказывает тонизирующее, мочегонное и антисептическое действие, является афродизиаком и способствует выведению токсинов из организма. Употребление зиры помогает от тошноты и вздутий живота на первых месяцах беременности, стимулирует лактацию у кормящих матерей. В педиатрии ее используют для лечения детского метеоризма, а в Греции кумин используют для приготовления лечебного чая для детей.

Высокое содержание камеди в плодах растения позволяет использовать примочки на основе зиры в качестве эффективного антисептического и ранозаживляющего средства, а компрессы из молотых семян, смешанных с оливковым маслом или бобовой мукой, помогают рассасывать небольшие опухоли.

Противопоказания

Употребление зиры противопоказано при гастритах с повышенной кислотностью, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Автор: Александр Кузнецов

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!