Айва японская полезные свойства

Японская айва – это растение, история которого насчитывает уже более 4 тысяч лет. Она принадлежит к семейству розоцветных, а цветки ее напоминают яблоневые. В Японии и Китае ее выращивают как декоративное и плодовое растение, хотя на некоторых японских островах она встречается в дикорастущем виде. В Западную Европу японская айва попала примерно два с половиной столетия тому назад, и теперь ее можно встретить почти везде, хоть в таких северных странах, как Норвегия.

У нас айву японскую сперва развели в ботанических садах, а уже с середины 20 столетия ею занимаются ландшафтные дизайнеры и владельцы дачных участков.

Плоды айвы, как и продукты, получаемые вследствие их переработки, богаты на полезные вещества. В них большое количество витамина С и пектиновых веществ, которые, как известно, способствуют выведению из организма человека солей тяжелых металлов. Айва японская растет практически в любых условиях. Она без претензий на лучшее место может расти в тени, но, все же, лучше плодоносит на солнечном месте.

Фрукт, благодаря своеобразному кислому вкусу и высокому содержанию витамина С. еще называют северным лимоном. Зрелые плоды содержат фруктозу, дубильные вещества и органические кислоты. Полезные свойства имеет сок из плодов айвы, в котором содержится сахар, примерно 3,5% яблочной кислоты и камедь (это густой клейкий сок из некоторых растений, используется в промышленности, фармакологии и т.д.).

Айвовые плоды употребляются в свежем или сухом виде при заболеваниях туберкулезом и бронхиальной астмой. В сыром виде плоды айвы малосъедобные. Из них получаются превосходные прохладительные напитки и варенье. Для приготовления, и приобретения наилучших вкусовых качеств айву проваривают на медленном огне. Таким образом, из нее делают начинку для пирогов и пирожков. Еще плоды айвы запекают на десерт, делают из нее пасту, подают «в компании» со зрелым сыром или жарят целиком, чтобы подать с дичью. Кроме того, из айвы получаются прекрасные джемы и желе. Ее также можно заготавливать, поскольку айва японская содержит много пектина (среди зеленовато-желтых плодов она занимает по его количеству первое место).

Самый простой способ для того, чтобы сохранить полезные свойства этого продукта — положить дольки в банку, пересыпать сахаром и держать в холодильнике. А образовавшийся в процессе хранения ароматный сироп можно добавлять в чай вместо лимонного сока или самого лимона. Кстати, сохраняются плоды довольно долго. Зрелые плоды айвы после лежки можно употреблять свежими, их полезные свойства помогают при гипертонии, склерозе и малокровии. Чаще всего их употребляют все же в вареном или печеном виде. Отвар семян айвы применяют в качестве примочек при болезнях глаз, для полоскания горла при ангине и как неплохое косметическое средство для смягчения кожи.

Считается, что витамин С, содержащийся в айве, не только предохраняет от простуды, но и помогает организму вырабатывать уникальное защитное вещество — интерферон (защитный белок, который вырабатывается клетками птиц и млекопитающих в ответ вирусные инфекции).

В 100 граммах айвы содержится 8,9 г углеводов, из которых 7,0 г - фруктоза, а остальные - сахароза и глюкоза. В айве также находится провитамин А и другие весьма полезные витамины: В1, В2, В6, С, Е, РР, а также ряд макро и микроэлементов. 100 грамм фрукта содержит 144 мг калия, что в 10 раз превышает количество натрия. Плоды айвы богаты на яблочную и лимонную кислоты, тартроновую кислоту.

Правильным образом приготовленные джем и повидло из айвы оказывают хорошее воздействие на организм при воспалениях кишечника.

Если готовить из айвы сок. то для этого лучше брать зрелые плоды. У айвового сока - общеукрепляющие, антисептические, кровоостанавливающие, вяжущие и мочегонные свойства. Его рекомендуют пить много при малокровии и сердечнососудистых заболеваниях. Положительно он действует также при астме, заболеваниях дыхательных путей и желудочно-кишечного тракта. А сок и мякоть отваренных либо печеных плодов этого фрукта хорошо помогают при рвотных позывах. Сок рекомендуется принимать по стакану или половинке стакана перед едой.

Любой сорт айвы благотворно воздействует на психику. организм человека взбодряется, улучшается настроение. А мякоть оказывает закрепляющее действие, поэтому с давних времен на Ближнем Востоке ею успешно лечили болезни желудочно-кишечного тракта. которые сопровождались поносом с кровотечением. От употребления сока айвы намного улучшается состояние астматиков. А тибетские знахари считают, что трудно найти лучшее средство, чем айва, для лечения болезней ушей.

Слизистый отвар семян айвы (для его получения 5-10 грамм продукта нужно кипятить в 100 мл воды, пока не образуется слизистая масса) употребляют внутрь по 1 ст. ложке 3-4 раза в сутки при кровохаркании, бронхитах, маточном кровотечении и наружно, как примочки, обволакивающее и противовоспалительное средство при воспалениях глаз, для полоскания горла при ангине, при ожогах и раздражениях кожи.

Эфирные масла. которые содержатся в коже плодов японской айвы, добавляют блюдам тонкого аромата и приятного кисловатого привкуса. Из айвы получается прекрасный чай, являющийся мочегонным средством, если у больного есть отеки сердечнососудистого происхождения. Чай из семян также помогает при кашле и острых респираторных заболеваниях.

Элементы, которые содержит айва японская, используются в косметике для приготовления лосьона, помогающего людям с жирной пористой кожей. Чтобы его приготовить, сначала взбивается белок, а потом в него по каплям добавляют камфорный спирт, одеколон и сок айвы (все компоненты в равных пропорциях). После процедуры кожа становится гладкой, свежей и бархатистой.