Щука

Щука – пресноводная рыба, единственный представитель семейства Щуковых. Рыба эта довольно крупная, и в длину может достигать полутора метров, а весит до 35 кг.

Щука имеет торпедовидное тело, широкую пасть и большую голову. Окрас у нее разный, в зависимости от окружения, характера и степени развития растительности, и может быть серо-зеленым, серо-желтым, серо-бурым, с темной спиной и крупными оливковыми или бурыми пятнами по бокам. Парные плавники оранжевого цвета, а непарные – желтоватые, серые или бурые с темными пятнами. В некоторых водоемах можно встретить серебристых щук. Продолжительность жизни рыбы в среднем составляет до тридцати лет.

Среди всех пресноводных рыб щука имеет самый широкий ареал обитания. Обитает она в пресных водах Северной Америки и Евразии. Предпочитает проживать в прибрежной зоне, в слабопроточных или проточных водах, в водных зарослях. В озерах и реках щука ведет оседлый образ жизни. Иногда ее можно встретить в опресненных частях морей, например, в Куршском, Рижском или Финском заливах Балтийского моря, в Таганрогском заливе Азовского моря.

Пасть у щуки прекрасно приспособлена для захвата жертвы за счет острых зубов различного калибра на нижней челюсти и более мелких разнонаправленных резцов, сидящих глубоко в слизистой оболочке, при помощи которых рыба хорошо проглатывает добычу. Причем, обратный ход для добычи невозможен: при малейшем сопротивлении зубы поднимаются из слизистой оболочки и впиваются в тело жертвы подобно тысяче иголок. Питаются щуки преимущественно рыбой (гольянами, окунями, плотвой). Характерен для щуки и каннибализм, то есть поедание более мелких представителей своего вида. Также охотятся они на водоплавающих млекопитающих (кроты и мыши), рептилий и земноводных. Не побрезгует рыба и различными отбросами, падалью и мелкими насекомыми, вследствие своей неуемной прожорливости.

В естественных условиях самки начинают размножаться на третьем-четвертом году жизни, а самцы – на пятом. Нерест происходит на глубине 0,5-1 метра, при температуре 3-6 градусов по Цельсию, сразу после таяния льда. Во время нереста щука поднимается на мелководье и радостно плещется. Сначала на нерест выходят самые мелкие особи, а крупные уже после них. В это время щуки держатся группами. У мелких самок насчитывается по два-четыре самца, а у крупных – по восемь.

Ловят щук несколькими способами, но самым распространенным является ловля на спиннинг. При ловле на спиннинг в качестве приманки используют такие снасти, как силиконовые рыбки, воблеры, твистеры, рипперы, блесны.

Щука в кулинарии

В кулинарии щуку стали использовать еще со средних веков. Она сразу же завоевала сердца многих гурманов, так как обладает отличными вкусовыми качествами в любом виде – тушеном, жареном, запеченном. Из щуки готовят очень вкусный паштет, ее едят с квашеной капустой, различными соусами, а также солят, коптят или просто отваривают.

Мясо щуки не только очень вкусное, но, благодаря низкой калорийности, щука еще является диетическим продуктам, прекрасно подходит для постов, поэтому она является излюбленной пищей в монастырях. Кроме того, мясо щуки полезнее многих других сортов рыбы, а ее печень еще с 17 века считается изысканным деликатесом. В те времена щука являлась непременным атрибутом на столах самых богатых слоев общества. Существовали даже гильдии «добытчиков щук», которые обладали исключительным правом поставки этой рыбы.

Щука – мясистая рыба и прекрасно подходит для приготовления тельного, котлет, рулетов, а также фарширования. Лучше всего в кулинарии употреблять некрупные рыбы, весом не более 2-2,5 кг, так как у более крупных рыбин мясо более сухое.

Состав и калорийность щуки

В 100 г сырой щуки содержится 78,92 г воды, 19,26 г белков, 1,2 г золы, 0,69 г жиров; витамины: ретинол (А), тиамин (В1), рибофлавин (В2), холин (В4), пантотеновая кислота (В5), пиридоксин (В6), фолиевая кислота (В9), цианокобаламин (В12), ниацин (РР), аскорбиновая кислота (С), альфа-токоферол (Е), кальциферол (D), филлохинон (К); макроэлементы: фосфор, натрий, магний, кальций, калий; микроэлементы: селен, цинк, медь, марганец, железо.

Калорийность у щуки низкая, примерно 88 ккал на 100 г продукта.

Полезные свойства щуки

Во-первых, несомненным полезным свойством щуки являются ее диетические качества благодаря низкому содержанию жира и невысокой калорийности.

Во-вторых, в мясе щуки содержатся мощные природные антисептики, способствующие укреплению иммунитета и помогающие бороться с бактериальными инфекциями. Поэтому еще одним полезным свойством щуки является профилактика гриппа.

В щуке содержится много фосфора и калия, витаминов группы В и других веществ, поэтому ее регулярное употребление снижает риск возникновения аритмии сердца.

Щука полезна для лиц, страдающих заболеваниями желудочно-кишечного тракта, ожирением, гиповитаминозами, сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Понравилась статья? Поделись с друзьями.