Квас - польза и вред

Наступает лето, и на улицах появляются палатки и бочки с надписью «Квас». А следом возникает и длинная очередь желающих освежиться прохладным напитком. А еще с наступлением первых весенних или летних месяцев в каждой семье стараются приготовить очень вкусное и богатое витаминами блюдо, основу которого составляет квас – окрошку. Квас знаком русским людям с древности, и до сих пор ему приписывают целебные свойства. Недаром князь Владимир угощал народ во время крещения Руси именно квасом. Однако многие все же со скептицизмом относятся к данному продукту, не принимая всерьез доводы о пользе и вреде кваса.

Это сегодня данный напиток относят к безалкогольным, хотя в нем и содержится некий процент хмеля. Обуславливается это тем, что напиток представляет собой продукт незаконченного брожения сусла. На Руси квас варили особым образом, при этом градус алкоголя в нем был достаточно крепким. В неурожайные годы он отлично спасал людей от цинги и авитаминоза. А вообще пили этот напиток круглый год. О том же, что люди верили в его целебные свойства, говорит факт нахождения кваса в лазаретах и госпиталях наряду с другими лекарственными средствами.

Химический состав

Польза кваса несомненна при одном условии, если он приготовлен в домашних условиях. Только тогда можно быть уверенным в том, что внутри напитка присутствуют все необходимые микроэлементы и витамины, такие как, например, B1 и E. Существует множество сортов кваса, плодово-ягодный, свекольный, овсяный, однако, самым древним и самым традиционным считается хлебный квас. Состав его достаточно прост: дрожжи, органические кислоты, углеводы, белки, витамины, минеральные вещества и ферменты.

Польза и вред кваса

Полезные свойства

Квас отлично утоляет жажду в летние дни, укрепляет сердце и кровеносные сосуды, нормализует обмен веществ.

Полезен квас благодаря содержанию углекислоты и для работы желудочно-кишечного тракта.

Обладая большой энергетической ценностью, квас становился раньше основным напитком во время поста.

Аминокислоты, ферменты, витамины, микроэлементы, сахар, - все это содержится в квасе. Польза кваса сравнима с пользой кефира или сыворотки на организм человека.

Этот напиток называют лечебным благодаря его антибактериальным свойствам. Поэтому при пониженном иммунитете, дисбактериозе, высоком давлении, обязательно включать в свой рацион этот уникальный напиток.

Вред кваса

Несмотря на вышеперечисленные положительные свойства кваса, необходимо сделать оговорку на то, что полезен квас далеко не всем. Так, например, людям, страдающим от повышенной кислотности системы пищеварения, язвами и гастритами, при наличии мочекаменной болезни или цирроза печени, квас строго противопоказан. Если пренебрегать противопоказаниями, то можно ощутить на себе в полной мере не только пользу, но и вред кваса.

Как уже говорилось выше, лучше всего делать квас самому, в домашних условиях, однако, если вы отправляетесь за этим напитком в магазин, следует помнить, что у «кваса», который продается в пластиковых бутылках, нет ничего общего с полезным для организма напитком.

Так как, скорее всего, основу темной жидкости в бутылке составляет сладкая вода, щедро сдобренная красителями, подсластителями и ароматизаторами. Поэтому, говоря о пользе и вреде кваса, следует учитывать, какой продукт подразумевается под этим напитком, - полезный домашний или магазинный.

Как сделать домашний квас (видео)

( 23 Голосов )