Полезные свойства кинзы

Кинза – популярная средиземноморская трава, общепризнанная в очень многих странах. Она широко используется для придания вкуса как в традиционных, так и в современных кухнях самых разных народов. В частности, кинза является одной из важнейших составляющих грузинской традиционной кухни. По вкусу кинза очень похожа на укроп, но имеет куда более острый запах. Впрочем, эта трава не только очень вкусна, но и содержит множество химических соединений растительного происхождения, которые, как правило, предупреждают самые разнообразные болезни и укрепляют общее здоровье. Итак, какие следует различать полезные свойства кинзы?

Кинза – залог здорового сердца

Как известно, сердечная недостаточность – самая частая причина смерти в двадцать первом веке. Экспериментально доказано, что регулярное употребление кинзы в пищу способствует существенному укреплению здоровья сердечнососудистой системы. Быть может, секрет грузинского долголетия кроется именно в том, что грузины часто и много едят кинзу?

В действительности, самые главные полезные свойства кинзы связаны с ее положительным воздействием на сердце. Кинза совершенно не содержит холестерина, зато богата антиоксидантами и клетчаткой, которые помогают снизить уровень вредного холестерина в крови, повышая уровень полезного. А отсутствие вредного холестерина в крови – это, как известно, важный фактор здоровья сердца.

Кроме того, кинза является богатым источником минералов – таких как калий, кальций, марганец, железо и магний. Калий, в частности, является важным компонентом клеток и органических жидкостей, помогающим контролировать частоту сердечных сокращений и стабилизировать артериальное давление. Железо играет важную роль в производстве красных кровяных телец, а марганец является важным фактором производства антиоксидантных ферментов. Все это, безо всяких сомнений, очень существенно укрепляет сердце и снижает риск возникновения сердечнососудистых заболеваний.

Источник витаминов С, А и К

Многие полезные свойства кинзы обусловлены наличием множества жизненно важных витаминов – в том числе, фолиевой кислоты, рибофлавина, ниацина, витамина А, бета-каротина, витамина С и некоторых других витаминов, также важных для оптимального здоровья. В частности, всего в 30 граммах кинзы содержится рекомендуемая суточная норма витамина С для взрослого человека. Таким образом, кинза оказывает существенное антиоксидантное действие, укрепляет иммунитет и защищает от сезонных заболеваний.

В 50 граммах свежей кинзы содержится рекомендуемая суточная норма витамина А – важного жирорастворимого витамина и антиоксиданта, который необходим для поддержания здоровых слизистых оболочек и кожи. В частности, в косметологии хорошо известно полезное свойство кинзы для кожи – достаточно употреблять ее в пищу, чтобы улучшить цвет и упругости кожи на лице, что особенно актуально для женщин. Кроме того, кинза эффективно укрепляет зрение и помогает избежать глазных заболеваний. Также потребление этого природного продукта, богатого витамином А и флавоноидами, помогает организму защититься от рака легких и рака ротовой полости.

Также кинза является одним из богатейших травяных источников витамина К. Витамин К, в свою очередь, содействует остеотропной деятельности в костях и играет важную роль в укреплении костей. Это – очевидное преимущество кинзы, актуальное для мужчин и женщин в старшем возрасте, кости которых с каждым годом становятся все более хрупкими и слабыми. Помимо этого, научно доказано, что кинза эффективна как средство для профилактики болезни Альцгеймера – а это, опять же, актуально пожилым людям.

Мал золотник, да дорог

Подобно другим травам, кинза содержит очень мало калорий – всего 39 ккал на 100 граммов продукта. Тем не менее, по содержанию фито-питательных веществ кинза даже опережает многие орехи, крупы и мясо. Поэтому даже умеренное употребление кинзы в пищу существенно удовлетворит потребность организма во многих веществах, а следовательно – укрепит здоровье.

Что ж, очевидно, какую пользу организму приносит кинза – полезные свойства этой травы насколько мощны, настолько и универсальны. Так почему бы не уподобиться грузинам и не использовать эту чудотворную траву как можно интенсивнее?

Данный материал защищен авторскими правами. Копирование материалов сайта разрешается только при указании ссылки на источник.