Использование топинамбура (земляной груши) как лекарства

Топинамбур (или иначе «земляная груша») принадлежит к разновидности многолетних клубневых астровых растений, вырастает высотой до 2 метров и имеет множество полезных свойств. Его родина — Северная Америка, размножается корневищами, на концах которых образуются клубни, созревающие к началу осени. По виду цветков и листьев напоминает подсолнух, поэтому их считают близкими родственниками. Известно около 300 сортов этого растения. Одни сорта высаживают как декоративные для украшения сада и огорода, другие славятся вкусными и питательными плодами. Растение не капризно в уходе, хорошо переносит зимние условия. Уже имеются сорта, специально выведенные для производственных потребностей. Исцеляющие свойства природа подарила клубням, листве и соцветиям.

Лечебное воздействие топинамбура

  • Обладает противовоспалительным свойством за счет активации иммунной системы.
  • Положительно влияет на желудок, печень и кишечник (понижение кислотных свойств желудочного содержимого, снятие спазма кишечника, устранение запоров).
  • При сердечно-сосудистых заболеваниях снижает холестерин.
  • При малокровии повышает гемоглобин крови.
  • Оптимизирует обменные процессы при артритах и артрозах, влияет на жировой обмен у лиц с избыточным весом.
  • Способен снять действие токсинов и отравляющих веществ.

Витаминные и минеральные компоненты, содержащиеся в топинамбуре, очень напоминают картофель, однако, пока не выведены сорта, сохраняющиеся также длительно. Сохранность растения обеспечивается на холоде около 7 дней.

Значительная разница с картофелем определяется в содержании большего количества полисахаридов, витаминов, минеральных веществ, а еще в своем самом ценном свойстве — инулине. Вещество обладает сахароснижающим действием, поэтому очень полезно людям, страдающим диабетом. Это — богатый кладезь аскорбиновой кислоты, калия, магния, железа в сочетании с клетчаткой.

Лекарственные формы из земляной груши

Сок из клубней В домашних условиях довольно просто изготовить сок из клубней топинамбура. Для этого нужно выкопать из земли клубни растения, тщательно их промыть и не снимая кожуры потереть на крупной терке, а затем хорошо отжать. Если есть соковыжималка, то можно воспользоваться ею. Топинамбурный сок считается очень целебным напитком. Настой из стеблей и листьев Чтобы приготовить настой нужно взять листья и верхнюю часть стеблей топинамбура. Полезные свойства настоя сохранятся при использовании как свежих, так и высушенных листьев. Две столовые ложки, желательно мелко измельченных листьев, просто заливаются 0,5 л крутого кипятка. Далее настаивают в течение 12 часов и процеживают.

Настой из цветов Сбор цветов топинамбура следует производить в начале осени, затем сушить в тени. Для приготовления настоя из земляной груши берется 1 ст ложка заранее высушенных цветочков и заливается 0,5 л кипятка. Эффективнее настаивать в термосе около 12 часов, затем процедить. Порошок из клубней Хорошо промыть клубни растения, нарезать не снимая кожуры пластиками толщиной 2-3 мм, высушить в тени (можно сушить в духовке, задав температуру не выше 50°C). Высушенное сырье потолочь, используя ступку или кофемолку. Топинамбур в виде порошка не теряет полезных свойств и пригоден для изготовления настоев, напитков и лекарственных средств. Хранить необходимо в сухом месте. Квас из клубней Как прекрасное витаминное средство рекомендуется квас, приготовленный из земляной груши. Нарезанные клубни заливаются холодной водой, добавляют половину чайной ложки дрожжей и кусок ржаного хлеба. Все поместить в теплые условия на 4 дня, после чего можно квасом угощать друзей.

Советы из народной медицины