Йогурт — свойства, состав, польза, правила выбора

Йогурт: история появления, состав, калорийность, полезные свойства, противопоказания к употреблению. Виды йогуртов. Как выбрать полезный йогурт.

И дети, и взрослые обожают это лакомство в разноцветных стаканчиках: сладкие и нежные, клубничные, персиковые, малиновые… Вы уже догадались, о каком продукте идет речь? Конечно, о йогуртах!

По классическому рецепту и международным стандартам качества этот кисломолочный продукт изготавливается из натурального молока с помощью заквасочных микроорганизмов – термофильных стрептококков и болгарской палочки (открытой болгарскими учеными). В результате лактоза (молочный сахар) преобразуется в молочную кислоту, а готовый продукт приобретает нежный вкус и густую консистенцию. Это позволяет употреблять йогурты людям, страдающим непереносимостью лактозы.

История появления йогурта

Прообраз современного йогурта издревле употребляли в пищу кочевники, проживающие на территории современной Турции. Молоко, которым они наполняли сосуды и брали с собой в походы, под воздействием тепла и постоянной тряски бродило и превращалось в «йогурт» (в переводе с турецкого – «сгущенный»).

Многие исследователи считают родиной йогурта территорию современной Болгарии, жители которой занимались овцеводством: из молока, скисшего в бурдюках, они получали густой кислый напиток. Вторая версия связывает появление йогурта с переселением народов, что пришли на земли современной Болгарии с Таманского полуострова, откуда и привезли закваску для знаменитого ныне молочного продукта. По другим сведениям, о йогурте знали еще раньше, в Древней Индии.

До 30-х годов XX века йогурт продавался исключительно в аптеках, а популяризировал его Илья Мечников: на основе многочисленных исследований он сделал вывод, что употребление йогурта продлевает жизнь: среди болгар, что очень любят свой национальный напиток, много долгожителей. На это и обратил внимание профессор. Интересно, что сегодня в Болгарии большинство популярных марок йогурта промышленного производства запрещены к продаже, потому что не имеют ничего общего с древнейшим молочным продуктом.

Состав йогурта

Кроме вышеперечисленных молочнокислых микроорганизмов, в йогурт может быть добавлена ацидофильная палочка, а также другие культуры бифидобактерий – L.cremoris, L.plantarum, L.lactis, L.fermenti, L.diacetylactis, L.fermenti, Leuconostoc spp. Такой продукт, в котором кроме стандартной закваски присутствуют пробиотики, считается на редкость полезным: бифидобактерии придают ему повышенную биологическую активность.

Йогурт богат кальцием (25% суточной нормы в 100 г), фосфором (15% суточной нормы в 100 г), йодом, витаминами В2 и В12, содержит аскорбиновую кислоту, холин, ретинол, витамин РР, витамины В1, В3, В6, D, органические и жирные кислоты, а калия в нем столько же, как в бананах. Другие минералы, что присутствуют в йогурте: магний, натрий, сера, железо, марганец, хром, цинк, фтор.

Калорийность йогурта

Для приготовления йогурта используют не только натуральное, но и восстановленное, нормализованное, рекомбинированное молоко. Калорийность готового продукта определяется жирностью исходного сырья и варьируется от 50 до 250 ккал на 100 г. Натуральный продукт жирностью 1,5% имеет калорийность 51 ккал на 100 г, жирностью 2% – 60 ккал на 100 г, жирностью 3,2% – 68 ккал на 100 г.

Пищевая ценность йогурта: 3-5 г белка, 4-16 г углеводов, 0,1-15 г жиров на 100 г продукта.

Виды йогуртов

Существует три основных вида йогуртов:

  1. Неароматизированный – состоит из молока и закваски. Является 100% натуральным продуктом;
  2. Ароматизированный – имеет ванильный или фруктовый вкус, может содержать как натуральные экстракты и пюре, так и искусственные ароматизаторы;
  3. С кусочками фруктов – имеет насыщенный фруктовый вкус, который ему придают кусочки консервированных фруктов и ягод. Эти ингредиенты должны составлять не более 30% от объема готового продукта.

Кроме этого, существует йогурт диабетический и греческий. Второй производится из овечьего молока, он более концентрированный, чем другие разновидности, содержит больше белка и меньше сахара, чем обычный йогурт.

Виды йогуртов в зависимости от содержания жира:

1. Молочные

  • нежирные (жирностью не более 0,1%);
  • пониженной жирности (до 1%);
  • полужирные (до 2,5%);
  • классические (до 4,5%);

2. Молочно-сливочные (до 7%);

3. Сливочно-молочные (до 9,5%);

4. Сливочные (жирностью более 10%).

Польза и полезные свойства йогурта

О лекарственных свойствах йогурта впервые заговорили в средневековой Европе: французский король Людовик XI излечил диковинным продуктом, привезенным ему неким византийским лекарем, свой больной желудок.

Итак, полезные свойства йогурта:

  1. Улучшает работу желудка, хорошо насыщает и утоляет жажду;
  2. Помогает восстановить и сохранить здоровое равновесие в кишечнике: препятствует размножению гнилостных бактерий, губительно действует на возбудителей желудочно-кишечных заболеваний, активизирует рост полезных микроорганизмов, очищает кишечник от шлаков, улучшает пищеварение, способствует лучшему усвоению пищи;
  3. Повышает иммунитет и служит профилактикой следующих заболеваний: атеросклероза, грибковых инфекций, лейкоцитоза, гипертонии, рака толстой кишки. Помогает предупредить заболевания сердца, сосудов, костей и суставов;
  4. Благодаря высокому содержанию кальция и наличию витамина D поддерживает здоровье костей и зубов;
  5. Помогает в лечении молочницы, инфекций мочевых путей, колита, язвенной болезни, туберкулеза, холецистита, детской грудной астмы, фурункулеза и др.;
  6. Живой нежирный йогурт облегчает процесс снижения веса, избавляет от неприятного запаха изо рта, вызванного заболеваниями пищеварительной системы;
  7. Благодаря содержанию цинка помогает бороться с угревой сыпью, акне и воспалениями кожи.

Противопоказания к употреблению йогурта

Отказаться от употребления йогурта следует при индивидуальной непереносимости и рекомендации врача. Слишком жирными йогуртами не стоит злоупотреблять при гастрите, холецистите и других заболеваниях ЖКТ. Предпочтение следует отдавать нежирному продукту. Кроме закваски и молока, йогурт может содержать загустители, синтетические красители, консерванты, сухое молоко, крахмал, желатин, сахар, аспартам, ароматизаторы и другие пищевые добавки (эта информация должна быть указана на упаковке). Такие йогурты нельзя давать детям, кормящим матерям и беременным женщинам. Да и вообще их лучше не покупать: от такого десерта больше вреда, чем пользы.

Как выбрать полезный йогурт

По закону, производители имеют право называть йогуртом только продукт, что не подвергался воздействию высоких температур и содержит живые йогуртовые культуры. Только натуральный йогурт может полноценно перевариться и усвоиться организмом. Надписи на упаковках «йогуртный пастеризованный продукт», «продукт йогуртный термизированный», «йогуртер», «биогурт», «фругурт», «йогуртович» говорят о том, что это вредное подобие йогурта, а производители такими необычными названиями лишь пытаются замаскировать истинную, синтетическую природу своего «детища». Натуральный, качественный, полезный йогурт хранится не более 5-7 суток при температуре 4-7 градусов. Все остальное – это «мертвые» продукты, что подвергались пастеризации, после которой полезные бактерии погибают, поэтому никакой ценности для здоровья они не несут. Мало кто знает, что в йогурт никогда не добавляют свежие фрукты; вместо них используется сироп, кусочки консервированных плодов, пищевые ароматизаторы и даже фрукты, обработанные радиоактивным излучением.

Целебные свойства йогурта не ограничивается наличием в нем полезных малышек-бактерий. На основе йогурта изготавливают косметику, из него делают маски для волос и сухой кожи. Натуральный йогурт – одно из вкуснейших на земле лекарств. Наслаждайтесь нежным вкусом и полезными свойствами этого замечательного десерта и будьте здоровы!

Алеся Мусиюк для сайта «f-Journal.Ru»