Трава сурепка обыкновенная, лечебные свойства, лечение.

Сурепка обыкновенная (ВаіЬатеа vulgaris).

Другие названия: рапс яровой, горушка.

Описание. Двухлетнее травянистое растение семейства Капустные (Brassicaceae). Имеет стержневой корень. Стебель прямостоячий, голый или слегка опушенный, в верхней части ветвистый, высотой 35-70 см. Листья очерёдные, лировидно-перистые. Прикорневые и нижние стеблевые листья - черешковые с 2-4 продолговатыми боковыми долями и крупной, сердцевидной у основания, верхушечной долей.

Сбор и заготовка сырья. Для лекарственных целей используют и заготавливают траву сурепки обыкновенной. Заготовку проводят в период цветения. Собранную траву сушат в тени, на открытом воздухе или в помещении с нормальной вентиляцией, разложив тонки слоем на ткани или бумаге. Хранят в мешочках из хлопчатобумажной ткани, в сухом помещении. Срок годности сырья 1 год.

Состав растения. Сурепка содержит до 35% жирного масла (в семенах), горчичное масло, гликозиды, сапонины, тиогликозиды, органические кислоты, аскорбиновую кислоту.

Полезные свойства, применение, лечение.

Сурепка обыкновенная обладает мочегонным, ранозаживляющим, тонизирующим свойствами. В народной медицине сурепку используют для лечения эпилепсии, инсульта, паралича, отёков, мужского бесплодия (продуцирует образование спермы), а также для повышения потенции.

Ещё сурепка будет полезна при астеническом синдроме, хронической усталости, как профилактическое средство гипо- и авитаминозов. Из травы сурепки обыкновенной готовят и принимают настой. Из молодых розеточных листьев этого растения ранней весной или поздней осенью готовят салаты.

Также употребляют пророщенные семена сурепки. Пророщенные семена добавляют в первые блюда, посыпают ими мясные блюда и бутерброды.

В тибетской народной медицине ранее маслом из семян сурепки лечили проказу. В настоящее время масло из семян сурепки используют в консервной промышленности и хлебобулочном производстве. Из цветков сурепки изготавливают жёлтый краситель для тканей из натурального волокна.

Лекарственные формы и дозы.

Настой травы. 1 столовую ложку сухой или свежей измельчённой травы сурепки заливают стаканом кипятка, настаивают 2 часа в закрытой посуде. Процеживают, принимают по четверти стакана 4 р. в день, в течение 2-3 недель. При необходимости, через 2 недели перерыва проводят второй курс лечения.

Для лечения простатита. В равных количествах берут семена сурепки обыкновенной, подорожника ланцетовидного, лука чернушки, петрушки, моркови (дикой или посевной), кориандра. 2 столовые ложки этой смеси семян необходимо растереть в ступке, поместить в эмалированную посуду, залить 500 мл кипятка. На водяной бане варить в течение 25-30 минут. Потом, укутав посуду полотенцем, настаивать 8 часов (можно в течение ночи), процедить.

Принимают 3 раза в день. Первый раз утром за 30 минут до еды (100 мл); второй раз вечером (17.00 - 18.00) за 30 минут до еды (100 мл); третий раз перед сном (200 мл). Курс лечения 1 месяц, при необходимости через 2 недели лечение повторяют.