Портулак огородный

Портулак овощной, или огородный (Portulaca oleracea L.) - известное уже не одно тысячелетие растение семейства портулаковых, к которому относятся также декоративные и сорные виды портулака. Это однолетнее, пряно-овощное, травянистое растение со стелющимся или прямостоячим стеблем высотой 10—40 см.

В естественных условиях произрастает в Крыму, на Кавказе, в Средней и Малой Азии, Иране, Монголии, Китае вдоль берегов рек, на полях, лугах и во влажных песчаных местах.

В пищевых целях это растение использовали еще в Древнем Египте. В XVII в. оно попало во Францию, где получило широкое распространение как овощ.

Сегодня портулак огородный культивируют в странах Средиземноморья, Закавказья и Средней Азии.

В пищу употребляют сочные толстые листья и молодые побеги. Они имеют легкий жгуче-кисловато-терпкий вкус и освежающий аромат.

Листья округло-овальные, мясистые (особенно у молодых экземпляров). Цветки небольшие, желтые, собраны по 2—3 шт. в верхней части побегов.

Однако, несмотря на легкость выращивания, в средней полосе России этот овощ встречается довольно редко.

У портулака огородного полуприподнятая, высотой от 15 до 40 см, розетка из мясистых бледно-розовых стеблей толщиной до 1 см и округло-овальные, плотные листья диаметром 1-3 см. Цветки мелкие, желтые, собраны в мутовки, плод - коробочка.

Портулак огородный - суперпродуктивное и очень скороспелое растение: один экземпляр дает в год до 3 млн. семян, которые сохраняют всхожесть около 40 лет! Семена черные, матовые, округлые (в 1 г 1500-2000 шт.), созревают неравномерно и легко осыпаются.

Портулак выращивание

В культуре портулак абсолютно неприхотлив. Растение любит хорошо освещаемые и прогреваемые солнцем участки с умеренно плодородной почвой. К составу почвы портулак не требователен. Любит влажные участки, но при избыточном увлажнении стебли могут поражаться гнилью. Растения портулака теплолюбивы и погибают при небольших заморозках. Поэтому его можно возделывать в открытом грунте в безморозный период, а в защищенном - практически круглый год.

Для выращивания на участке наиболее подходит сорт Парадокс с хорошо облиственной розеткой, с урожаностью 1-1,5 кг/кв.м. Его мелкие черные семена обычно высевают на глубину 0,5-1 см ранней весной (апрель-май), но можно и в начале лета, широкорядным способом (между рядами 45 см), на хорошо освещенном участке. Всходы появляются через 3-5 дней после посева. Если семена не засыпать землей, то всходы будут более дружными. Посадки необходимо хорошо пролить водой и поддерживать почву влажной до появления всходов. После появления молодых растений их прореживают, оставляя между ними расстояние 8-10 см. Лишние экземпляры можно разместить на новом месте - портулак прекрасно переносит пересадку. Уже через 16-20 дней они достигают в высоту 8-12 см. Первый урожай собирают уже через 3 недели после появления всходов, следующие — по мере отрастания новых побегов и листьев.

Причем, чем чаще пряность срезают, тем больше она разрастается.

В период вегетации портулаку требуются прореживания, прополки, умеренный полив, рыхление почвы (или ее мульчирование древесными опилками). Для продления периода сбора свежей зелени портулак можно высевать в несколько сроков. Зелени двух-трех кустиков в день вполне достаточно, чтобы обеспечить свой организм углеводами, витаминами и другими полезными веществами. Убирают растения, срезая их у основания и оставляя корни в почве.

Уборку продолжают по мере необходимости, пока растение не начнет цвести. Зацветает растение спустя 28-35 дней после появления массовых всходов. Цветки раскрываются только в солнечную погоду.

Полезные свойства портулака

Портулак обладает слабым запахом и терпким, освежающим вкусом. Его можно есть свежим, отварным, засоленным, в консервированном виде. Оригинален в салатах (с оливковым маслом), хорошо сочетается с супами и вторыми блюдами из овощей и мяса, прекрасная добавка в соусы и пикантные майонезы. Кроме того, стебли портулака маринуют.

В зеленой массе портулака содержится целый комплекс полезных для организма человека веществ: жиры, белки, углеводы, органические кислоты, витамины С, Е, F, Р, РР, каротиноиды, алкалоиды, макро- и микроэлементы (железо, кальций, калий, натрий, магний, марганец, цинк, медь, никель и др.).

Помимо высоких диетических качеств, огородный портулак обладает еще и целебными свойствами. Он способствует общему очищению организма, нормализует работу сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта, печени и почек, снижает уровень сахара и холестерина в крови, обладает жаропонижающими, мочегонными, антисептическими и ранозаживляющими свойствами, устраняет бессонницу, импотенцию и авитаминозы. Листья и стебли портулака используют при лечении глазных болезней и как глистогонное средство.

Целебные свойства этого растения использовали еще древние врачеватели (Гиппократ, Плиний и др.).

К сожалению, овощной портулак пока еще редкий гость на наших огородах. Имея такое растение на своем участке вы не только разнообразите свое меню, но и застрахуете себя от многих заболеваний.

Вам понравилась статья? Раскажите о ней друзьям!