Целебные свойства пчелиного яда

Ведущий врач клиники, апитерапевт Карев Александр Римерович дает интервью каналу Ren-TV.

Лечебное применение пчелиного яда основано на его противоспалительном, противоболевом действии. Пчелиный яд является наиболее сильным из известных нам антибактериологических веществ. К третьей категории антибиотических веществ принадлежат соединения, содержащие азот и серу. Сюда относят прежде всего пчелиный и змеиный яды.

Пчелиный и змеиный яды принадлежат к числу наиболее мощных из известных нам антибиотических веществ. Даже разведенный в пропорции 1:50000 он стерилен и не содержит микроорганизмов. Антибактериальное свойство пчелиного яда распространяется на самые разнообразные микроорганизмы: стрептококки, стафилококки, кишечную палочку, возбудителей дифтерии, туберкулеза и другие.

Пчелиный яд очень устойчив, поэтому внешнее воздействие практически не разрушает биологически активных компонентов яда. Яд очень теплоустойчив: нагревание до 100 градусов даже в течение 10 дней не оказывает заметного влияния на его свойства. Антимикробные его свойства в течение 10 минут сохраняются даже при нагревании свыше 100 градусов!

Он обладает также большой холодоустойчивостью: замораживание не снижает его активного действия. Сухой пчелиный яд при защите от влаги может сохранить токсическую активность в течение нескольких лет.

Апитоксин оказывает благотворное влияние на общее состояние организма человека: повышает общий тонус и работоспособность, улучшает сон и аппетит, расширяет артерии и капилляры, увеличивает приток крови к больному органу и уменьшает боль. Отмечается положительный эффект воздействия пчелиного яда на кровеносную систему: повышается количество гемоглобина, увеличивается как местный, так и общий лейкоцитоз, СОЭ понижается, уменьшается вязкость крови. Пчелиный яд стимулирует сердечную мышцу, снижает повышенное артериальное давление, влияет на обмен веществ, в частности уменьшает количество холестерина в крови, лежащего в основе механизмов происхождения атеросклероза.

ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЕ ЗАМЕЧАНИЯ

Апитоксинотерапия - не панацея от всех недугов, поскольку существуют не только определенные показания, но и противопоказания для лечения продуктами пчеловодства. Естественно, эффективность собственно апитерапии не очень велика при запущенных формах заболеваний.

К примеру, воздействие пчелиного яда на психоэмоциональный и физический уровни многообразно. Однако не все тонкие механизмы этого явления выяснены до конца.

В терапевтической дозе пчелиный яд вызывает приток крови к пораженной области с воспалительной реакцией, которая исчезает в течение суток. Одновременно из этой области удаляются чужеродные и химически измененные продукты. Воздействие яда на пораженную часть тела заставляет организм как бы "заметить" заболевание и в притекающей крови в избытке образуются антитета, ферменты, защитные клетки, уничтожающие микробов и измененную ткань.

При длительном раздражении в зону заболевания врастают дополнительные сосуды и нервы. Повышенное кровоснабжение и иннервация данной области стабилизирует состав последней и восстанавливает ее функции. В связи с этим в лечебном курсе выявляется выраженное местное противовоспалительное и противоотечное действие токсина. Более того организм как бы запоминает такое лечение, поэтому после процедур апитерапии эффект сохраняется дольше, чем после других процедур.

В зависимости от методики лечения пчелиный яд тонизирует или блокирует активность иммунной системы. Часто для больных с обострениями хронических инфекционных заболеваний хотя до этого люди активно лечились антибиотиками и витаминами, апитерапия является единственной возможностью избавиться от недуга. Дело в том, что, как правило, эти обострения связаны со снижением реактивности организма к инфекциям. Поэтому в этом случае для активации иммунитета необходимо лечение пчелами. Особенно эффективны ужаления в сочетании с другими физиотерапевтическими процедурами.

Большинство из ревматоидных заболеваний связаны со снижением устойчивости иммунной системы. Обычно официальные методы лечения направлены на подавление активности иммунной системы путем введения в организм избытка противовоспалительных препаратов, в том числе и гормональных. Они отличаются мощным действием, однако, оно сохраняется до тех пор, пока применяется лекарство. Кроме того, указанные средства подавляют выработку организмом собственных противовоспалительных гормонов.

При таких заболеваниях введение в организм по определенной методике пчелиного яда вызывает выраженный как местный, так и общий тонизирующий эффект. Подобное лечение как бы встряхивает организм, заставляя все органы активизировать свою работу. В ответ на яд в организме синтезируются сильные нормальные антитела, тормозящие выработку дефектных антител, вызывающих ревматоидные заболевания, что ведет к подавлению процесса. А поскольку яд вводится больным и в зоне пораженных суставов, то дополнительно выявляется местный противовоспалительный эффект.

Важно упомянуть и о длительном мягком ганглиоблокирующем действии пчелиного яда, что связано с замедлением возбуждения в вегетативных ганглиях, поэтому наряду с противовоспалительным эффектом достигается и выраженное обезболивание зоны лечения. Помимо того, пчелиный яд тонизирует трофическое влияние нервной системы на пораженную область, ускоряя заживление трофических язв, форсируя образование грануляций при вялотекущих и плохо заживающих язвах.