Черноплодная рябина — лечебные свойства и противопоказания

Черноплодная рябина (арония) ослепительно красива весной распуская, крупные белые соцветия, образующие ценные плоды для оздоровления организма человека.

Арония по своему виду представляет кустарник, высотой  1,5-3 метра. Родина ее восточная часть Северной Америки. В России прижилась в приусадебных участках по всей территории Европейской части, Сибири, Алтае.

Неприхотлива к почве, к климатическим условиям. Плоды готовы к сбору по мере созревания в сентябре-октябре. Их используют как в свежем, так и в сушеном виде. Для сушки ягод подойдут открытый воздух или духовой шкаф с температурой не выше 50 градусов.     

Состав аронии содержит органические кислоты, витамины С, В, К, В1, В2, Р, РР. каротин, микроэлементы – цинк, никель, железо, медь, фтор, йод, магний, марганец. По количеству некоторых она может посоревноваться с другими плодами растений.    

Лечебные свойства

Плоды рябины наверняка знакомы всем по вкусовым качествам и не только. Издавна, в деревнях крестьяне применяли их от цинги и авитаминоза.

Кроме этого ягоды рассасывают бляшки сосудов при атеросклерозе, лечат гастрит с пониженной кислотностью, ревматизм, камни в почках и мочевом пузыре, онкологии.

Они способны стимулировать работу печени, повышают иммунную систему, снижают холестерин в крови, уменьшают вязкость густой крови, укрепляют стенки сосудов, улучшают функцию почек, являются желчегонным  средством.

Рябина черноплодная богата йодом, что благоприятно воздействует на ослабление щитовидной железы с пониженной функцией.

Выжатый сок в народной медицине назначают при гипертонии, приводя  артериальное давление в норму, как профилактический и лечебный препарат  полезен  при лучевой болезни.

Благодаря пектинам аронии из организма выводятся токсические и радиоактивные вещества. Водный отвар плодов рекомендуется пить для отделения слизи из мочевого пузыря и как слабительное средство, а также детям для улучшения аппетита.  

Способы применения

Настойка. 1 стакан промытых, высушенных ягод залить и листиков вишни40-60 штук на 1 л воды, поставить на малый огонь, довести до кипения и потомить 15 минут. Затем в остуженный сироп процедить добавить 1 стакан сахара и 0,5 ч. ложки лимонной кислоты и вновь варить 15 минут. В охлажденный влить 0,5 л водки и разлить в стеклянную посуду, закрыть плотными крышками и подержать в темном месте 14 дней. Принимать целебное лекарство по 30-50 мл в качестве тонизирующего, витаминного, общеукрепляющего средства.

Гипертония 1-2 степени. 60 г сока рябины соединить с 1 ст. ложкой натурального меда. Прием желателен до еды три раза в день с продолжительностью 20-30 дней либо сок трижды в день по 50 мл до еды каждодневно  в течение 10 дней или приготовить средство: 700 г плодов растереть с 1 кг сахарного песка. Смесь хранится в холодильнике продолжительное время. Употреблять по 50 мл дважды в день до улучшения состояния.

Атеросклероз. принимать до еды по 100 г ягод рябины трижды в день около 5 недель в сочетании с чаем из плодов коричневого шиповника либо 100 г протертых ягод с сахаром в пропорции 1:7 2-3 раза в день.

Анемия, авитаминоз. 250 г плодов рябины смешать с черной смородиной и есть 2-3 раза в день.

Для восстановления иммунитета. 1 ст. ложку аптечных ягод, залитых 1 стаканом кипятка, варить не более 10 минут. Профильтровать и пить по ½ стакана трижды в день желательно за полчаса до еды.

Ревматизм, лучевая болезнь. прием сока рябины  в течение месяца по 50-100 мл за 30 минут до еды трижды в день. Если эффекта не наблюдается, лечение необходимо прекратить и продолжить через 2-3 недели. Параллельно принимать ванны из напара листьев или веток облепихи, лещины, березы.

Ягоды аронии нельзя употреблять, лицам страдающим гастритом с повышенной кислотностью, при гипотонии, тромбофлебите, язве желудка.