Рябина красная, лекарственные свойства, рецепты.

Рябина красная -очень красивое дерево, с пушистой кроной, с изящными листьями и ярко-оранжевыми плодами-ягодами, собранными в крупные кисти.Но не только своей красотой славится рябина это ещё необыкновенный лекарь.Если вы не заготавливаете ягоды. листья или кору рябины, значит вы просто не знаете насколько это полезно .

Ягоды и листья рябины это просто кладезь витаминов и микроэлементов.

Рябина содержит целый комплекс витаминов и минералов, которые необходимы организму, а именно провитамин А, витамин РР, витамины B1, В2 и С. Р, К, Е, каротин. Плоды рябины содержат немало калия, магния, фосфора, железа и ряда других макро и микроэлементов. В ней имеются глюкоза и фруктоза, органические кислоты, дубильные вещества. Провитамина А в зрелых ягодах рябины больше, чем в моркови, а витамина С — чем в лимонах. Все это, а также Р-витаминоактивные дубильные вещества делают рябину очень ценным лечебным продуктом.

Важным компонентом ягод рябины являются пектины, способные к желеобразованию в присутствии сахаров и органических кислот. Пектины препятствуют избыточному брожению углеводов, что проявляется подавлением газообразования в кишечнике. Желеобразующие свойства пектина способствуют выведению избытка углеводов.Спелые плоды рябины красной содержат органические кислоты: яблочную, сорбиновую, лимонную, янтарную, винную; дубильные и пектиновые вещества, аминокислоты,сорбит и сорбозу, эфирные масла,  Парасорбиновая и сорбиновая кислоты рябины, обнаруженные более 100 лет назад, только в последние десятилетия привлекли внимание исследователей. Оказалось, что они тормозят рост микроорганизмов,  губительны для плесневых грибов, сальмонелл и золотистого стафилококка.

Из-за горечи в свежем виде ягоды красной рябины практически не употребляют в пищу. Но благодаря своему составу они являются ценным сырьем для пищевой и медицинской промышленности. Красную рябину используют для производства алкогольных и безалкогольных напитков, из них готовят варенье, повидло, конфеты, мармелад и т. д.

Состав

В 100 г красной рябины содержится:

  • Вода – 815 г
  • Белки — 1.4 г
  • Жиры – 0.1 г
  • Углеводы — 11.8 г (в т.ч. моно- и дисахариды – 8.5 г)
  • Пищевые волокна (клетчатка) – 3.2 г
  • Пектины – 2 мг
  • Органические кислоты — 2.2 г
  • Зола — 0.8 г

Витамины:

  • Витамин А (бета-каротин)  — 9 мг
  • Витамин В1 (тиамин) — 0.05 мг
  • Витамин В2 (рибофлавин) — 0.02 мг
  • Ниацин (витамин В3 или витамин РР) – 0.5 мг
  • Фолиевая кислота (витамин В9) – 0.2 мкг
  • Витамин С (аскорбиновая кислота) — 70 мг
  • Витамин Е (токоферол) –  1.4 мг
  • Витамин Р (флавоноиды) –   мг

Макроэлементы:

  • Калий – 230 мг
  • Кальций – 42 мг
  • Магний – 331 мг
  • Фосфор – 17 мг

Микроэлементы:

  • Железо – 2 мг
  • Марганец – 2 мг
  • Медь – 120 мкг
  • Цинк – 0.3 мг

Рябина обладает противоотечным, противомикробным, кровоостанавливающим, противораковым и ранозаживляющим действием, нормализует обмен веществ, снижает содержание плохого холестерина, снижает содержание жира в печени, сдерживает гнилостные и бродильные процессы в кишечнике, помогает при запорах, астении, подагре, геморрое, злокачественных опухолях. Рябина исключительно полезна для работы сердечнососудистой системы: помогает при малокровии, атеросклерозе и ломкости капилляров, гипертонии, сердечной недостаточности, аритмии и различных кровотечениях, в том числе маточных и в климактерический период.

Лекарственным сырьем у рябины обыкновенной (красной) служат плоды, иногда листья, почки и кора. Плоды лучше собирать после первых заморозков, а кору — в период сокодвижения, но при необходимости можно и зимой. Удобнее всего срезать кисти с плодами и лишь перед сушкой очищать их от плодоножек и посторонних примесей. Плоды рябины можно сохранять всю зиму, если засушить в духовке, расстелив тонким слоем на противне. Срок хранения сухих плодов — 2 года. А еще лучше пропустить промытые и просушенные ягоды вместе с сахаром через мясорубку и хранить такую пасту в прохладном месте. Можно также отжать сок и заморозить его в плотных полиэтиленовых пакетах.

Сироп, сваренный из свежих ягод рябины и сахара (в сок, выжатый из 1 кг плодов, добавляют 600 г сахара), применяют при авитаминозе, ревматических болях и камнях в почках.

Ягоды рябины используют также при гиповитаминозах и в качестве кровоостанавливающего средства.

Мукой из плодов лечат диспепсию у детей.

Сок из рябиновых плодов возбуждает аппетит.

При отсутствии дубовой рябиновую кору можно использовать для приготовления отвара, которым лечат воспалительные заболевания кожи, слизистых оболочек рта.

А также, свежий сок рябины, эффективное средство от геморроя. Плоды рябины надо отжать, пить по 1/4 стакана, 3 раза в день, запивая водой.

Настойку из плодов рябины, приготовленную на водке в соотношении 1:10, принимают для повышения аппетита. по 1 чайной ложке 3 раза в день.

В народной медицине используют и соцветия рябины, и плоды при нарушении обмена веществ, простудах, желудочно-кишечных заболеваниях.

Отвар коры используют при гипертонии.

В качестве противолучевого средства используют настой сухих плодов рябины: 40 г измельченного сырья настаивают в термосе в 1 стакане кипятка в течение 4 часов, после чего процеживают. Принимают по 1/2 стакана 3 раза в день. С этой же целью 3-4 раза в день до еды принимают сок из свежих ягод.

Для ослабления старческого склероза применяют отвар коры рябины: 200 г сухого измельченного сырья кипятят в 500 мл воды на слабом огне в течение 2 часов. Принимают по 20—30 мл перед едой.

Из рябиновых ягод в домашних условиях можно приготовить вкусные и полезные кислосладкие настойки или морс. Для этого 40 г ягод измельчают в ступке, заливают стаканом кипящей воды и настаивают в течение 4 часов. Затем хорошо встряхивают и процеживают через трёхслойную марлю; в отфильтрованный настой по вкусу добавляют сахар.

При лечении цинги к плодам рябины добавляют ещё и её листья, так как считают, что в них содержится больше витамина С. Рябина — хороший медонос. Мёд из неё красноватый, с сильным ароматом.

Настой или чай из ягод рябины (чайная ложка на 1 стакан кипящей воды) принимают по 0,5 стакана 1-3 раза в день как ценное поливитаминное средство при аллергических и других заболеваниях кожи.

В народной медицине сок из свежих ягод рябины рекомендуют при пониженной кислотности желудочного сока, принимают его по 1 чайной ложке перед едой.

При фарингите и ларингите для полоскания горла пользуются соком рябины. Для этого 1 столовую ложку сока разводят 1 стаканом кипятка. Для этой же цели готовят настой плодов рябины: 2 чайные ложки сухого сырья настаивают в 2 стаканах крутого кипятка в течение часа, а затем процеживают.

При заболеваниях почек и урогенитального тракта сок из ягод рябины пьют по 1 столовой ложке 3-4 раза в день до еды. При заболеваниях эндокринной системы сок пьют в такой же дозе 3 раза в день.

Свежие растертые листья рябины прикладывают к пораженным участкам кожи при грибковых заболеваниях. Повязку меняют ежедневно.

Из плодов рябины обыкновенной для облегчения отхождения мокрот при бронхите делают специальные таблетки. Плоды измельчают, добавляют к ним воду в соотношении 1:2, кипятят 4—6 часов на медленном огне, процеживают, снова пропаривают, чтобы получилась тянучка, из которой и делают таблетки. Их пьют по 5—6 штук в день.