Настойка зеленого грецкого ореха применение

Зеленые грецкие орехи являются неисчерпаемым источником натурального йода, который необходим для восполнения дефицита этого вещества в человеческом организме. Помогает предотвратить возникновения болезней щитовидной железы, а также появления зоба. Благодаря богатому источнику полезных витаминов улучшает интеллектуальные способности.

Вообще грецкий орех уникален, потому что он содержит полезные свойства как в зеленом или зрелом виде, так и в качестве настоек. Например, в народной медицине, кроме ядер, также применяются листья, зеленая кожура и соответственно внутренние перегородки. Для косметических целей используют скорлупы, из которой делают различные скрабы для лица и тела.

Полезные свойства орехов молочной спелости

Зеленый грецкий орех помимо йода богат еще другими жизненно необходимыми человеческому организму полезными веществами: флавоноиды, витамины группы B (В1-В8), калий, витамин E, магний, витамин PP, фосфор, витамин C (в небольшом количестве, но есть), эфирные масла, каротин, а также жирные полиненасыщенные кислоты (например, линоленовая, пальмитиновая, линолевая, олеиновая и др.).

Такой нескромный состав разрешает недозрелым грецким орехам оказывать положительное действие на человеческий организм в целом, осуществляя следующие функции:

    увеличение сопротивляемости к облучению радиации; приводит в норму гормональный фон; чистка сосудов и крови; улучшает пищеварение; быстрое заживление ран; борьба с микробами; улучшает работу секреции желчи; повышение и укрепление ослабшего иммунитета и пр.

Показания к применению настойки

Настойка молочной спелости грецких орехов позволяет легко и быстро перестроиться человеческому организму непосредственно во время переходного периода, например, половая зрелость, менопауза, климакс, беременность и т.д.

Средства на основе настаивания такого растительного сырья исцеляют воспаления мочеполовой системы, женское и мужское бесплодие, авитаминоз, гипертиреоз, воспаления слизистых оболочек, аднексит, мастопатию, фибромиому матки, гастриты и колиты. Данный препарат назначают при заболеваниях: тендовагинит, костей, суставов и надкостницы, гиперхолестерин, болезни крови, сахарном диабете 2-го типа и атеросклерозе.

Очень действенные настойки из зеленого грецкого ореха при обнаружении различных форм паразитозов, истощении (при этом может наблюдаться хороший аппетит). Применяется для лечения воспаления среднего и наружного уха, заболеваний мозга, отечности слизистых мембран, рта, глаз и носа. Также полезно использовать настойку при ожирении, общей слабости и недугах лимфатической системы.

Сбор и приготовление грецких орехов

Пригодность зеленых орехов для изготовления настоек определяют исключительно по срезу плода. Орех, как правило, должен легко резаться ножом, кожица обязательно должна быть мягкой, которая еще не образовалась в твердую скорлупу. Внутренности и перегородки молочного грецкого ореха также должны быть мягкими и светлыми. Снаружи орехи молочной спелости выбирать следует без темных пятен, повреждении, в том числе червоточин.

Чтобы при приготовлении препарата в жидкость перешло наибольшее количество целебных веществ из плода, молодых грецкие орехи мелко измельчают. Проводить это рекомендуется в резиновых перчатках, например которые применяются для приготовления еды. Так как свежевыжатый сок грецких орехов может окрасить вашу кожу в светло коричневый цвет, от которого избавиться очень сложно.

Рецепты приготовления настойки

В народной медицине из молочных орехов делают разные виды настоек в зависимости от заболевания. Например, медовая основа дает возможность получить средство, которое позволено применять для лечения детей.

Настойка грецких орехов настоявшейся на керосине в домашних условиях применятся исключительно наружно и достаточно эффективна при заживлении глубоких ран, воспалительных язв, в том числе трофических кожных телесных повреждений.

А вот водка либо разведенный спирт позволяют получить концентрат настойки, который позволено использовать как готовое исцеляющее средство, так и применять его в качестве компонента для более сложных лекарственных препаратов.

Медовая настойка из зеленыхорехов

Понадобится приготовить мед и орехи в равных пропорциях. Собранное сырье тщательно промывают холодной водой и оставляют его хорошо просохнуть естественным путем. Затем мягкие молодые грецкие орехи мелко измельчают, например, при помощи электро-мясорубки и перемешивают с натуральным медом в стеклянной либо эмалированной таре. Смешанную смесь рекомендуется переложить в чистые сухие полулитровые банки.

После чего закрыть их можно толстой бумагой (пергаментом), или обычной пластмассовой крышкой. Для хранения нет необходимости добавлять какие-либо консерванты либо стерилизовать, так как оба ингредиенты смеси являются чистыми природными антисептиками. Но стоит помнить, что медовую настойку необходимо хранить в недоступном для света прохладном месте, применять настойку можно не раньше, чем через 30 дней после приготовления.

Настойка из грецких орехов на керосине

В большинстве случаях такое лекарство готовится для наружного (дермы) применения. Например, для того, чтобы избежать возникновения тяжелого раздражения на коже, а также ожогов, делаются специальные компрессы с керосиновой настойкой. Их необходимо накладывать сначала на 20-30 минут, затем постепенно увеличивать время, то есть довести процесс до трех часов.

Чтобы приготовить такой чудо препарат используют зеленые грецкие орехи, сбор которых проходит именно в мае, так как их диаметр не должен быть больше чем 12 мм. Орехи мелко измельчают (около 100 шт.), складывают обязательно в чистую трехлитровую банку, после чего сырье заливают очищенным керосином таким образом, чтобы уровень керосина был немного ниже «плечиков».

Далее, банку со свежим сырьем закатывают металлической крышкой как при обычном консервировании и помещают в погреб либо закапывают в землю на полметра. Средство будет готова примерно через 80-90 дней.

Спиртовая (водочная) настойка

Свежие грецкие орехи необходимо разрезать наполовину и переложить в стеклянную ёмкость заполняя банку половинками примерно на треть всего объема. Затем сырье заливают хорошей водкой или предварительно разбавленным водой спиртом (в пропорциях 2:1), плотно закрывают крышкой и оставляют отстаиваться около 30 дней в темном прохладном месте. Как правило, готовая настойка получается темно-коричневого цвета.

Противопоказания к применению

Вообще мало кому известно, что орехи, как в зрелом виде, так и в зеленом можно, к сожалению, употреблять не всем. У них существуют свои определённые противопоказания. Следует помнить, что такой продукт очень богат растительным белком, который способен вызвать аллергические реакции.

Таким образом, при склонности к аллергическим проявлениям на продукты питания, следует пробовать орехи с большой осторожностью. В случае проявления характерных симптомов аллергии, стоит полностью исключить их из ежедневного рациона питания. Кстати этот растительный белок очень трудно усваивается человеческим организмом, поэтому не употребляйте его в большом количестве.

Также помните, что употреблять грецкие орехи противопоказано пожилым людям, особенно, кто болеет псориазом либо экземой, потому что употребление самих плодов, в том числе и настойки из них способны вызвать серьезные обострения этих болезней. Не нужно сильно увлекаться орехами, если имеются обострения недугов поджелудочной железы, кишечника и желудка, а также людям с наличием повышенной свертываемостью крови.

Нельзя использовать в готовке настоек, да и вообще есть ядрышки, которые покрыты плесенью. Такой плод становится очень опасным для здоровья, к тому же применение может стать главной причиной образования онкологической болезни. Также такой плохой продукт расстраивает микрофлору слизистой кишечника.

Если вы большой любитель такого продукта, старайтесь все же поменьше увлекаться ими. Диетологи советуют съедать ежедневно не более 100 грамм. Иначе можно просто «приобрести» отек гортани, воспаление в области миндалин. Помимо этого большое количество употребленных орехов может вызвать спазмы сосудов человеческого мозга, а это уже грозит головной болью.