Сыр адыгейский: свойства

Описание

Сыр адыгейский является сывороточным, впервые он появился на территории Кавказа. Этот мягкий сыр пастеризуется при значительных температурах. Он обладает консистенцией, которая похожа на творог, а также он обладает ощутимым вкусом простокваши.

Для производства этого продукта используют, как молоко коровы, так и овцы. Его сначала заквашивают с использованием сычуга или же болгарской палочки. Затем сыр ждет две термических обработки: первая – теплом, а потом холодом. В конце готовый продукт смешивают с солью.

Реализуют адыгейский сыр кусочками, которые имеют цилиндрическую форму и весят менее 1,5 кг. Поверхность продукта морщинистая и на ней можно увидеть рисунки различной формы (см. фото). У качественного сыра корочка упругая, а внутри сыр наоборот мягкий. Вкус этого продукта чем-то напоминает топленое молоко, иногда может присутствовать легкая кислинка. Реализуют этот продукт в пергаментной или вакуумной упаковке. Хороший адыгейский сыр должен иметь жирность в 40%.

Выбор и хранение

В магазинах этот сыр чаще всего можно найти в вакуумной упаковке, она должна быть полностью герметичной. Не стоит покупать этот вариант, если упаковка влажная. Чтобы выбрать качественный продукт обратите внимание на состав и на срок хранения. В перечне его ингредиентов не должно быть ничего лишнего, только сыворотка, сычужный фермент, соль и молоко. При покупке сыра на рынке обратите вниманию на консистенцию, она должна быть плотной, а запах и вкус молочный. Иногда можно встретить и копченый адыгейский сыр, который можно хранить больше года.

Срок хранения адыгейского сыра сравнительно небольшой. В холодильнике он будет сохранять свою свежесть в течение недели, если температура воздуха будет не выше 6 градусов. Морозилка для хранения не подходит. Стоит также учитывать, что адыгейский сыр склонен впитывать в себя другие запахи, поэтому следите за тем, что находится рядом с ним.

Полезные свойства

Польза сыра адыгейского обусловлена наличием витаминов и минералов. Благодаря высокому содержанию кальция улучшается состояние волос, ногтей, зубов и костей. Кроме этого, этот минерал необходим для восстановления костной ткани, поэтому его рекомендуется употреблять людям с переломами, остеопорозами и туберкулезом.

Благодаря небольшому количеству соли адыгейский сыр можно включать в рацион питания гипертоникам. Еще этот продукт можно употреблять людям с заболеваниями ЖКТ. Кроме этого, адыгейский сыр считается отличным антидепрессантом, так как он помогает справиться с бессонницей, хронической усталостью, плохим настроением и даже депрессией.

Использование в кулинарии

Сыр адыгейский пользуется большой популярностью для изготовления многих блюд. Его можно употреблять отдельно, а также использовать в рецептуре закусок и салатов. Кроме этого, применяют этот продукт для приготовления первых блюд и многочисленных десертов, к примеру, сырников и запеканок. Адыгейский сыр относится к универсальным продуктам, так как он прекрасно сочетается с фруктами, овощами, зеленью и хлебобулочными изделиями. На Кавказе этот продукт используют в рецептуре известных хачапури, а также его применяют в качестве начинки для разнообразной выпечки.

Рецепт приготовления в домашних условиях

Если вы не доверяете качеству адыгейского сыра, который продают в магазине или на базаре, его можно легко приготовить в домашних условиях. Есть много различных рецептов. Рассмотрим тот, в котором не используют уксус и яйца. Для приготовления адыгейского сыра возьмите 3 л молока, 1 л кефира и пару ч. ложек соли.

Начать стоит с приготовления сыворотки. Для этого кефир нужно поставить на маленький огонь и помешивать, до тех пор пока творог начнет отделяться от сыворотки. На этот процесс вы потратить примерно 5 мин. Далее стоит отделить сыворотку от получившегося творожка, для этого подойдет марля. Для дальнейшего использования нам нужна только сыворотка, творожок вы можете использовать, в качестве десерта. Сыворотку отставляем при комнатной температуре на пару дней для скисания. По истечению этого времени молоко нужно вскипятить и соединить с сывороткой. На маленьком огне нужно оставить молоко примерно на 10 мин. За это время на поверхности образуется сыр. После этого стоит отделить его от сыворотки, добавить соль и тщательно перемешать. Если вы заметили, что в сыре осталось много жидкости, то оберните его в марлю и подвесьте на полчаса. После этого сформируйте желаемую форму сыра и поставьте его под пресс, достаточно будет литровой банки с водой. В таком состоянии сыр должен находиться примерно 12 ч. Все, адыгейский домашний сыр готов.

Вред сыра адыгейского и противопоказания

Вред сыр адыгейский может принести людям при индивидуальной непереносимости продукта. Не стоит злоупотреблять этим продуктом, так как это может вызвать серьезные головные боли. Калорийность этого сыра в сравнении с твердыми сортами меньше, но все-таки злоупотреблять этим продуктом не стоит, если вы следите за своей фигурой или, же хотите похудеть.