Миндальный орех, полезные свойства

Польза миндального ореха в таких случаях просто не заменима. Издавна, наши предки знали, что полезные свойства миндального ореха, включают в себя много пунктов и одним он не ограничивается. Именно поэтому, наш сайт, решил поведать вам о чудодейственных  полезных свойствах, миндального ореха. Что же это за орех, и почему его так любят в различных областях нашей жизни? Об этом и многом другом, читайте далее.

Если у вас есть проблемы с кишечником, то и здесь есть повод покушать полезных миндальных орехов.

Орех миндаль, обладает огромным количеством полезных свойств, поэтому, с давних времен, он широко распространен в употреблении многих народов. Разница лишь в том, что раньше это было очень дорогое удовольствие по сравнению с сегодняшним днем. Полезные свойства миндального ореха, применяли еще древние лекари для медицины. Многие тысячи лет, миндаль выращивают в странах Средней Азии и Америке. На территории бывшего СССР, таких мест очень мало, но они существуют. Известны очень многие полезные свойства миндальных орехов. Помимо того, что он обладает высокой калорийностью, он очень насыщен жирными полезными кислотами.

Миндальный орех, представляет собой кустарник или же небольшое дерево, весьма засухоустойчив и светолюбив. Ранней весной, дает много нектара и пыльцы, что является первым его полезным свойством.

Миндальный орех, полезные свойства и состав

Популярность ореха миндаля совсем не случайна. Ведь он имеет уникальный состав, чем и обусловлены его полезные свойства. Итак, в ядре содержится 4 % воды, 18-19 % белков, 57-58 % жиров, 16 % углеводов, кроме того, 2,5 % составляют пищевые волокна и около 4 % золы. Помимо этого, орех миндаля, богат витаминами, макро- и микроэлементами. Следует отметить, что данный плод, содержит мононасыщенные жиры, что делает его свойства особенно полезными.

Витамины в орехе миндаля, представлены бета-каротином, тимином, рибофлавином, ниацином, пантотеновой кислотой, пиридоксином, фолиевой кислотой, аскорбиновой кислотой, токофероролом.

Макроэлементы, которые находятся в миндальном орехе . калий, магний, натрий, фосфор, кальций. Микроэлементы: железо, йод, марганец, медь, фтор, цинк.

Но, несмотря на все полезные свойства миндального ореха, его нужно употреблять осторожно, особенно следить за спелостью плодов, так как незрелые плоды миндаля, содержат некоторое количество цианида, который может быть вредным для организма человека.

Влияние полезных свойств миндального ореха, на организм человека

На организм человека полезные свойства ореха миндаля, воздействуют наилучшим образом, а именно - улучшается сон, поведение становится уравновешенным, спокойным. Детям, когда они плохо растут, дают несколько орехов миндаля в день, что улучшает показатели роста. Это происходит все по тем же причинам – из-за содержания большого количества полезных веществ – витаминов, минералов, белков, жиров, углеводов, клетчатки. Все это улучшает все обменные процессы в организме, улучшает состояние некоторых органов, не говоря уже о хорошем самочувствии. А тем временем полезные свойства миндаля уже давно доказаны и на сегодня просто неоспоримы.

Так как в  составе самый больший процент  жиров, из ореха миндаля изготовляют масло. Оно имеет также множество полезных свойств, которые воздействуют на организм человека, как послабляющее и желчегонное снадобье. Кроме того, если употреблять масло миндального ореха по 1 чайной ложечке в день, то получаем отличное противовоспалительное, болеутоляющее, отхаркивающее и успокаивающее средство.

Благодаря своим полезным свойствам орех миндаль, очень хорошо влияет на состояние кожи. Поэтому, его используют в косметологии. Делая маски на основе ореха миндаля с добавлением яичного желтка, ухаживаем за нормальной кожей, такая маска будет способствовать увлажнению кожи, поскольку масло миндального ореха аккуратно впитывается в нее, а яичный желток, способствует питанию кожи. Если же, маска на основе масла миндального ореха с яичным белком, то таким образом, мы приводим в порядок жирную кожу. Яичный белок имеет свойства подсушивать кожу, ну а масло будет питать ее изнутри. Используя порошок ореха миндаля и просто теплую воду, увлажняем сухую кожу. Кроме того, данные маски обладают омолаживающим эффектом, а так же, здорово витаминизируют ее и создают оптимальный комфортный баланс увлажнения. Полезные  качества  миндального   ореха  нужны и детям: для повышения активности и исключения задержки в росте, особенно в раннем возрасте.

Полезные свойства миндального  ореха в медицине

Распространение орех миндаль получил и в медицине. Ведь путем прессовки из него получают отличный растворитель для лекарств, кроме того, он входит в состав различных мазей и кремов. Его используют для изготовления инъекционных растворов жирорастворимых витаминов, гормональных препаратов.

Полезные свойства миндального  ореха, так же, благоприятно влияют на систему сосудов и сердца. Миндальный орех, способен предотвращать инфаркты, инсульты, если съедать его по несколько штук пару раз за две недели. При тахикардии, миндальный орех, так же улучшает состояние человека, снижая частоту биения сердца, что снижает риск осложнений, которые влечет за собой данная патология.

Так же, за счет наличия витамина Е в миндальном орехе, он способствует улучшение умственных способностей, путем улучшения притока и оттока крови к мозгу и предотвращения возникновения склероза сосудов. Витамин Е, быстро усваивается организмом, защищая сосуды от воздействия холестерина. Поэтому, миндаль используют в медицине при слабоумии пожилых людей.

Так же, миндальный орех и его полезные свойства, используются для лечения и предотвращения заболеваний дыхательной системы. А именно, при воспалениях легких, бронхитах, астме, поскольку миндальное масло, является прекрасным отхаркивающим средством, а так же, обладает противовоспалительными свойствами.

Миндаль, еще  отлично влияет на нервную систему, уравновешивая эмоции и состояние  душевного спокойствия. Так же, полезные свойства миндального ореха используют для улучшения зрения, а так  же при различных заболеваниях глаз.

В медицине, в  основном, используются полезные свойства масла миндального ореха. Его назначают для улучшения работы желудка, кишечника, при дерматитах, стоматитах, также для полоскания горла. Кроме того, полезные свойства данного масла, весьма эффективны при начинающихся инфекционных заболеваниях рта, поскольку масло миндального ореха, обладает хорошим ранозаживляющим и противомикробным эффектом.

В народной медицине, орех миндаль используют как общеукрепляющее средство. Его полезные свойства помогают при заболеваниях желудка, а именно язвах, эрозиях желудка и дуоденитах и эрозивных состояниях двенадцатиперстной кишки. А ядра, вместе с сахаром, употребляют при анемии, малокровии, бессоннице, кашле. Также они полезны при заболеваниях периферической нервной системы, атеросклерозе, сердечно-сосудистой системы. Плоды полезны при повышенной кислотности желудка, особенно это актуально для людей курящих, поскольку курильщики относятся к группе риска людей, у которых может развиться язва желудка.

Миндаль, как  и другие орехи, используют для повышения  потенции, как афродизиак, поскольку он способствует выделению половых гормонов, как у мужчин, так и у женщин.

При активном выпадении волос, рекомендуется смазывать голову кашкой из миндаля с молоком. Миндаль, а точнее витамин Е, который содержится в его составе, будет укреплять фолликул волоса, тем самым, предотвращая выпадение волоса. Полезные свойства миндального ореха в данной смеси, эффективны и при фурункулезе, так, он будет подсушивать фурункул, и уменьшать воспаление вокруг него.

Жмыхи, также  нашли свое применение, ведь в них  сохраняются полезные свойства плодов миндального ореха, и полученную из них минеральную воду, употребляют для уменьшения болей в желудке, а также при сердечных и нервных расстройствах.  Миндальные   орехи  применяются как в научной медицине, так и в народной.  Полезными   свойствами  этот  орех  благодарен своему составу, особенно высокому содержанию витамина Е. их  миндальных   орехов  можно приготовить самостоятельно средства по уходу за собственной кожей.

Из миндального ореха, также изготовляют молоко, оно имеет полезное обволакивающее свойство и используется при почечных, желудочных, кишечных заболеваниях. Изготовляется оно очень просто: 10 мин варят измельченный миндаль и воду (молоко) в пропорции 1:2, затем процеживают. Помогают подобные снадобья и при диабете, кровохарканье, затрудненном мочеиспускании, и даже при укусе бешеного животного. Но в последнем случае лучше не медлить, а промыть рану мыльной водой и мигом к врачу.

Полезные свойства миндального ореха в диетологии

Людям, которые  страдают любой степенью ожирения, следует ограничить употребление ореха миндаля. Это обусловлено высокой калорийностью данного продукта, что составляет 606-645 ккал на 100 г. Но, если кто – то, наоборот, страдает очень малым весом, рекомендуется кушать орех миндаль с кожурой.

Одним из полезных свойств ореха миндаля есть его способность поддерживать оптимальный уровень холестерина в организме человека. Помимо этого, в норме будут обменные процессы и в прекрасном рабочем состоянии перистальтика кишечника. Если вы страдаете запорами, то миндаль – одно из самых лучших средств от этого.

Применение миндального ореха в кулинарии

Орех миндаль нашел свое применение в кулинарии, так как является вкусным пищевым продуктом, а все полезные свойства, делают его особенно привлекательным для добавления в блюда. Кроме того, он придает особый вкус и цвет напиткам.

Мороженое с  дыней в миндальном соусе

молоко и сливки по полстакана,

100 грамм  меда,

1 лимон (цедра и сок)

ваниль, измельченная в порошок, небольшая  щепотка.

Чтобы приготовить миндальный соус  нужно:

очищенный орех миндаль 50 грамм,

немного меда до 40 грамм

250 грамм сливок.

Как приготовить мороженое с дыней.

Дыня разрезается  пополам и очищается от семян. Из одной части необходимо вырезать мякоть и сделать из нее пюре с  остальными ингредиентами. Полученную смесь, следует заморозить. С остальной  половины дыни, вырезать шарики. Орех миндаль порубить обжарить до потемнения на сухой сковородке. Добавить мед, и уваривать до состояния карамели, добавляя слегка сливки. Мороженое шариками выложить на тарелки, туда же выложить дыневые шарики и полить миндальным соусом.