Кислица - лечебные свойства и применение в медицине

Кислица – общее описание

Кислица – представитель одно- или многолетних травянистых, реже кустарниковых растений, относится к семейству кисличные. Среди огромного разнообразия видов в природе попадаются кислицы самых различных форм и характеристик. У большинства экземпляров листья трех или четырехлопастные, иногда встречаются пяти и даже девяти дольные, посаженные на длинных черенках. Имеют характерный кисловатый вкус, благодаря большой концентрации в растении щавельной кислоты.

Небольшие, но привлекательные цветы также имеют самые разнообразные, порой причудливые формы и цвета. Единственное, что большинство видов объединяет – это наличие правильных цветков, кисловатый вкус и способность складывать листочки при механическом раздражении, попадании прямых солнечных лучей, на ночь, перед дождем.

Кислица – виды и места произрастания

Род сосредоточил в себе около 800 видов, произрастающих главным образом в Латинской и Южной Америке, Африке. На территории бывшего СССР встречается 6 разновидностей кислицы, большинство являются гибридами.

В густых хвойных лесах России обитает кислица обыкновенная, которую в народе называют заячьей капустой. Распознать ее можно по одиночным белым цветкам с необычным фиолетовым жилкованием и клевероподобным листьям. Некоторые сорта, например, кислицу клубненосную культивируют для получения съедобных клубней.

Декоративные виды выращивают в комнатных условиях. Так кислица треугольная, привезенная из Бразилии, имеет изящные пурпурные листья мотыльковой формы и высоко ценится у флористов. Огромную популярность завоевала и кислица Деппа, родиной которой является Мексика. Комнатные экземпляры весьма неприхотливы, но светолюбивы. Однако цветоводам стоит помнить, что прямые солнечные лучи способны погубить растение.

И, наконец, самая распространенная кислица рожковая, растущая в Европе, Южной Африке и Австралии, причисляется к сорнякам. Поселившись однажды на клумбе или газоне, она не покинет их никогда.

Кислица – лечебные свойства

Кислица обыкновенная, как и остальные виды, относится к слабо ядовитым растениям, именно ее чаще всего используют в лекарственных и пищевых целях. Из нее делают салаты, варят супы, готовят напитки из лиственного сока. Кислица – это целый комплекс полезных веществ, органических кислот. Содержит в большом количестве витамин С, который помогает бороться с простудными заболеваниями, усиливает иммунную отдачу и укрепляет организм в целом.

В народной медицине ее используют в качестве противоглистного, противовоспалительного, желчегонного, ранозаживляющего, мочегонного средств. К тому же кислица обыкновенная нормализует обменные процессы, понижает кислотность, устраняет диспепсические явления, улучшает аппетит, избавляет от неприятного запаха изо рта и утоляет жажду. Растение также обладает сильным антитоксичным эффектом и нейтрализует в организме тяжелые соединения ртути и мышьяка.

Кислица – лекарственные формы

В качестве целебного сырья используют листья и траву кислицы обыкновенной. Наибольшую концентрацию полезных веществ растение вырабатывает в майско-июньский период, поэтому эти месяцы являются наиболее благоприятными для сбора. Цельные или слегка измельченные части сушат на воздухе под навесами или в специальных сушилках при сорокаградусной температуре. Хранить готовое сырье необходимо в деревянной или картонной таре в течение одного года.

Кислица – рецепты народной медицины

Отвар для полоскания при ангине и устранения проблем с ЖКТ: 2 ч. ложки сухого травяного экстракта кислицы добавляют в 200 мл чистой воды, ставят на огонь, доводят до кипения, после чего отвар должен томиться на плите минут 10. Процеживают после охлаждения и возвращают отвару первоначальный объем с помощью кипятка. Употребляют трижды в день по полстакана во время еды. Таким отваром хорошо обмывать раны и ушибы.

Настойка для компрессов и полосканий: 50 гр. листьев заливают бутылкой (500 мл) водки, настаивают в сухом и темном месте в течение десяти дней, отжимают и втирают в пораженные участки кожи. При стоматите разводят с водой и полощут ротовую полость каждые 2-4 часа.

Сок надземных частей с медом (1:1) целесообразно употреблять при диарее и воспалительных процессах, принимать по стол. ложке несколько раз в сутки.

Кислица – противопоказания

- подагрический артрит;

- почечная и печеночная недостаточность;

- склонность к судорогам;

- нарушения свертываемости крови;

- цирроз.

Перед применением препаратов на основе кислицы желательно проконсультироваться с лечащим врачом и проверить состояние почек. Следовать строгой дозировке, неадекватное и бесконтрольное лечение приводит к поражению почек.