Целебные свойства и польза березового дегтя для здоровья человека

Березовый деготь издавна считался целебным снадобьем с ярко выраженными антисептическими свойствами. Несомненная польза березового дегтя известна не только в области народной медицины, но и в ученых кругах традиционной медицины. Альтернативные варианты лечения березовым дегтем были издавна известны всем. Те, например, кто использовал в русских банях березовые веники, только выигрывали в плане укрепления своего здоровья. Для эффективного очищения от шлаков или паразитов древние люди также практиковали очищение организма березовым дегтем. Они употребляли в маленьких количествах внутрь это лечебное вещество, которое заметно очищало их организм и вылечивало различные заболевания. Это язвы желудка и кишечника, потому что березовый деготь способствует заживлению ран. Это можно заметить, особенно когда применяется наружное очищение березовым дегтем. Например, мытье рук с использованием дегтярного мыла, которое имеет высокий процент березового дегтя, оказывает антисептическое воздействие на кожные покровы.

Производство березового дегтя на сегодня имеет не меньшее значение, чем раньше. Выглядит он как темно-коричневая маслянистая со специфическим запахом жидкость. Изготавливают деготь из березовой древесины путем сухой перегонки. Это значит, что сырье нагревают до определенной температуры без доступа кислорода. В своем составе березовый деготь содержит такие полезные компоненты, как диоксибензол, фенол, фитонциды, толуол, органические кислоты, смолистые и другие вещества.

Кроме мыла с содержанием березового дегтя, это полезное вещество используется также в жидком виде для наружного лечения таких заболеваний, как мастит, экзема, небольшие ранки, эпидермофития стоп ног или паха, отит, лишаи, грибки, пролежни. Также раствором дегтя можно полоскать горло во время тяжелых форм заболеваний: ангина, тонзиллит, ларингит. В косметических свойствах березовому дегтю отводится не последнее место. Его втирают в кожу головы для лечения себореи, а также против выпадения волос. Внутреннее применение слабого раствора березового дегтя помогает при таких заболеваниях, как язвенные заболевания желудочно-кишечного тракта, заболевания мочекаменного характера, уретрит, различные кровотечения, гангрены, бронхиальная астма.

Несколько слов о применении такого уникального снадобья, как березовый деготь. При различных инфекционных заболеваниях, фурункулезе и карбункулезе, туберкулезе и паразитах принимают настойки дегтя на молоке (на каждые 50 г теплого свежего молока добавляют 2 капли березового жидкого дегтя) в течение недели, потом делают перерыв, а затем снова неделю принимают. Всего курс приема лечебного средства составляет 10 недель.

Во время заболеваний груди также лечатся молочным коктейлем с березовым дегтем, только добавляют каждые пять часов на 1-2 капли дегтя больше, достигая 7 капель. Всего курс длится 3 месяца с 1 месяцем перерыва. Иногда курс повторяют для улучшения эффекта.