Полезные свойства туи

    A A A

Хвойные растения в комнате выглядят очень привлекательно. Большинство из них слишком велики для закрытого помещения, но есть и карликовые формы. Больше всего из хвойников для квартиры подходит карликовая туя.

Она достигает 60-80 см в высоту, очень неприхотлива и чрезвычайно полезна как для комнатного микроклимата, так и в качестве лекарственного растения

Туя родилась в Юго-Восточной Азии, откуда попала в Америку, а в XVI веке в Европу. Из-за своеобразного бальзамического аромата ветви туи еще в языческие времена использовали для жертвенных костров, а в мусульманских странах туевые аллеи высаживают у мечетей.

Обычно в зимних садах и офисах, а также в квартирах выращивают классическую западную тую. Ее карликовые формы, которых свыше 120 видов, как раз подходят для комнатного цветоводства. Это вечнозеленое хвойное деревце пирамидальной формы с гладкой корой и оригинальной чешуевидной хвоей. Сорта могут отличаться окраской хвои: туя бывает серовато-зеленой, темно-зеленой, золотисто-зеленой и даже желтой.

Хвойные растения в помещениях выполняют важную роль - наполняют воздух целебными отрицательными аэроионами, которых в закрытых пространствах крайне мало. Кроме того, туя, как и другие хвойники, выделяет в воздух большое количество фитонцидов, губительно действующих на споры различных грибков и бактерии, - в квартире будет достаточно одного невысокого растения. А еще на листьях и в иголочках туи накапливается заряд статического электричества, и тогда деревце действует как своеобразный пылесос, притягивая к себе мельчайшие пылинки и соринки. По этой причине туе нужно периодически устраивать водяной душ, простого опрыскивания будет недостаточно.

С лечебными целями используют молодые побеги растения. Препараты туи обладают самыми разнообразными полезными свойствами - антимикробным, противовоспалительным, кровоостанавливающим, ранозаживляющим, противоревматическим, отхаркивающим, вяжущим, тонизирующим, мочегонным, противоаллергическим, даже противоопухолевым.

Кроме того, они устраняют застойные явления в легких, бронхах, а также в органах малого таза и способны «размягчать» рубцовую ткань.

Ежедневно вдыхая хвойный аромат туи, мы восстанавливаем силы после болезни и стресса, легче преодолеваем физическую и эмоциональную усталость. Считается также, что деревце, находясь в рабочем кабинете, помогает лучше сконцентрироваться и успешнее решать задачи и проблемы.

Вот несколько рецептов лечения туей ряда заболеваний.

Профилактика ОРВИ (в том числе гриппа). 1 ст. ложку измельченной свежей хвои залейте 1/2 стакана водки, настаивайте неделю в темном месте, регулярно взбалтывая смесь, затем процедите. Принимайте настойку во время эпидемий гриппа и ОРВИ по 5 капель в ложке воды три раза в день через полчаса после еды.

Аденоиды у детей. В аптеках продается натуральный препарат - масло туи. Закапывайте это масло два-три раза в день по 2-3 капли в каждую ноздрю, после чего ребенку нужно немного полежать на спине, чтобы масло прошло к аденоидам.

Вазомоторный ринит. Закапывайте масло туи несколько раз в день по 2-3 капли в каждую ноздрю, действуя по такой схеме: лежа на спине, закапать масло в правую ноздрю -повернуть голову направо, через 30 секунд закапать в левую ноздрю, повернуть голову налево и полежать еще 30 секунд. При этом держите голову так, чтобы масло не вытекало. Повторяйте процедуру до обретения свободного дыхания.

Поскольку туя считается условно ядовитым растением, при внутреннем применении не превышайте указанную дозировку. Во время беременности использовать тую не следует.

Артриты. 1 ст. ложку свежей хвои залейте стаканом кипятка, настаивайте в термосе в течение часа, процедите. Принимайте по 1/4 стакана настоя два-три раза в день за полчаса до еды. Курс - 3-4 дня при обострении процесса. Одновременно растирайте больные суставы настойкой хвои (рецепт приведен выше).

Цистит, простатит, аденома простаты. 3 ст. ложки измельченной свежей хвои залейте стаканом 70%-го спирта (водка в данном случае менее эффективна, так как извлекает меньше биологически активных веществ из растения), настаивайте две недели в темном месте, регулярно встряхивая смесь, затем процедите. Принимайте по 30 капель настойки в рюмке с водой два раза в день через полчаса после еды. Курс - 7-10 дней. При необходимости можно повторить еще один курс с недельным перерывом. Перед применением настойки посоветуйтесь с вашим лечащим врачом.

Эрозия шейки матки, трихомонадный кольпит (воспаление влагалища). 2 ч. ложки измельченной свежей хвои залейте литром кипятка, настаивайте в термосе в течение часа, процедите и отожмите сырье. Используйте настой для спринцеваний утром и вечером, но опять-таки предварительно обсудите этот способ лечения с врачом. Повторяйте процедуры до прекращения дискомфорта.

Бородавки, кондиломы, папилломы. Смазывайте эти кожные образования настойкой из туи или соком свежей хвои дважды в день до их исчезновения. Одновременно принимайте настойку по 10 капель в рюмке воды два раза в день за 20 минут до еды. Прежде чем пытаться самостоятельно избавиться от новообразований, покажитесь специалисту: необходимо точно знать диагноз.

Системная красная волчанка. Смазывайте настойкой из туи пораженные участки кожи два-три раза в день.

Применяется комнатная туя и в домашней косметике. При этом основной упор делается на антисептические свойства растения. Для настоев, отваров и примочек используется как свежая, так и сухая хвоя. Все эти препараты не только делают кожу здоровой, упругой и эластичной, но и хорошо ее отбеливают.

Средство от угрей. 1 ст. ложку измельченных свежих или сухих побегов туи залейте 1/2 литра кипятка, снова доведите до кипения, настаивайте под крышкой 2 часа, процедите и отожмите сырье. Умывайтесь этим настоем один-два раза в день.

Растет туя очень медленно, одно деревце может радовать вас на протяжении многих лет. Вырастите у себя на подоконнике карликовую тую - и целебный хвойный аромат будет присутствовать в вашем доме всегда, а не только в Новый год.

Как ухаживать за туей

Туя - растение неприхотливое. Найдите для нее местечко посветлее, но без перегрева в дневные часы, причем горшок не обязательно устанавливать на подоконнике, можно и на столике или подставке перед окном. В зимнее время растение лучше перенести в прохладное место - оно комфортно себя чувствует при температуре от 6 до 14°С.

Почву туя предпочитает слабокислую, и лучше ее приготовить самим. Смешайте

дерновую, листовую, хвойную землю, торф и песок в равных количествах. Золу не употребляйте. Поливайте и опрыскивайте мягкой водой без извести и не забывайте регулярно устраивать ей душ – туя это любит. Полив зимой – умеренный, летом - обильный.

Размножают тую семенами и черенками, одревесневшими и зелеными. Черенки перед посадкой нужно обработать каким-либо стимулятором, а посадив, обязательно прикрыть полиэтиленовым пакетом и регулярно опрыскивать водой из пульверизатора. Пересаживать растение нужно каждый год, а по достижении им 4 лет - раз в два-три года.

Дина Балясова,

кандидат химических наук, фитотерапевт